13.01.2005 01:55
Общество

Десантники чтут традиции

Наши десантники чтут традиции
Текст:  Виктор Хоменко (Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (197)
Читать на сайте RG.RU

Из летописи 103-й ВДД: В декабре 1944 года приказом Ставки Верховного Главнокомандования на базе 13-й гвардейской ВДД формируется 103-я гвардейская стрелковая дивизия. Боевой путь части в период Второй мировой войны прошел через территории Австрии и Чехословакии. В 1946-м она переформирована и становится десантной дивизией. Офицеры и солдаты 103-й ВДД участвовали во многих учениях Варшавского договора, в испытании новых образцов вооружения и десантного оборудования. Десантники 103-й дивизии 25 декабря 1979 года первыми входили в Афганистан. Они же и замыкали колонну по выводу советских войск после окончания 10-летней войны в ДРА, вернувшись к месту постоянной дислокации в Витебск 15 февраля 1989 года.

Первая остановка белорусской делегации и знаменной группы, которые отмечают в эти дни 60-летие дивизии, - отдание воинских почестей у могилы основателя современных воздушно-десантных войск, генерала армии, Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова. Впервые в полувековой истории дивизии, в новейшей истории межгосударственных отношений России и Беларуси проводится этот ритуал в честь командующего ВДВ. В этот день десантнику N 1 исполнилось бы 96 лет со дня рождения.

За десятилетнюю войну на афганской земле более 11 тысяч воинов-интернационалистов, служивших в дивизии, награждены орденами и медалями. Только на одной территории белорусской 103-й мобильной бригады находится три памятника героям-десантникам, погибшим в ДРА: Александру Мироненко, Николаю Чепику, Александру Корявину.

Почин российских десантников в поддержке связей с воинскими частями братских стран становится доброй традицией. И это символично. Ведь приближается 60-летие Великой Победы, которая для поколения победителей - одна на всех. Независимо от границ и гражданства.

Праздники Русское оружие