Как рассказал корреспонденту "СОЮЗа" первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Василий Пугачев, обеими сторонами выполнены все необходимые согласования, в том числе между налоговыми ведомствами, и с 1 января соглашение вступило в силу. По мнению белорусского МИДа, оно не создает предпосылок для ограничения экспорта. Напротив, соглашение направлено на стимулирование взаимовыгодного сотрудничества. Если же некоторое снижение цифр и произойдет, то лишь за счет теневого бизнеса, от которого ни бюджет, ни благосостояние общества не зависят, считают специалисты. К этому можно добавить, что снята еще одна преграда на пути к единой белорусско-российской денежной единице.
Тем не менее некоторая напряженность в ожиданиях присутствует. Хотя метод взимания НДС, на который перешли Беларусь и Россия, в мировой практике широко апробирован, в нашем случае есть одно принципиальное отличие: мы живем в Союзном государстве и между нашими странами отсутствует граница, где происходило бы таможенное оформление товаров. А значит, нет той инстанции, которая обычно фиксирует их перемещение в другую страну, что служит основанием для взимания или, наоборот, возврата предприятию НДС. Об этой проблеме было известно еще задолго до подписания соглашения в Астане, в итоге была предложена такая схема контроля: белорусский, например, товар, предназначенный для России, отгружается без уплаты НДС. Получатель должен до 20-го числа следующего месяца оплатить его в местной налоговой инспекции и выслать соответствующее заявление белорусскому партнеру. И тогда наши уже налоговые органы освободят его окончательно от уплаты этого налога.
Эта на первый взгляд простая схема в жизни, однако, сопряжена с немалыми трудностями. Возьмем, к примеру, типичный белорусский машиностроительный завод, имеющий в разных регионах России сотни партнеров. За деловую пунктуальность каждого из них вряд ли кто-то сможет поручиться (к слову, похожие опасения в отношении коллег из Беларуси есть и у российской стороны). Возможны и другие подводные камни. Избавим читателя от подробностей бухгалтерских тонкостей, приведем лучше мнение руководства крупного белорусского завода, активно торгующего с Россией: в силу несогласованности с новым принципом взимания НДС тех или иных аспектов налогового законодательства потери оборотных средств за год могут составить 12-18 миллионов долларов.
Белорусское налоговое ведомство, кстати, подобными возможными ситуациями также обеспокоено. Здесь создали специальную комиссию, где будут оперативно рассматривать проблемные случаи взимания НДС по-новому. Уже поступают предложения, как избежать потерь и накладок. Вот одно из них: включать в цену, по которой отпускается продукция партнеру, вызывающему недоверие, так называемый залоговый НДС. Когда налог будет уплачен в бюджет, поставщик товара вернет покупателю соответствующую сумму. Еще один вариант - учитывать при решении вопроса о начислении НДС товарно-транспортную накладную, сопровождающую импортируемый товар. Как-никак это сегодня документ строгой отчетности.
Пока сложно прогнозировать, что из предложенного будет реализовано. Как отметил вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков, рынок со временем все расставит по своим местам.