14.01.2005 03:30
Власть

Эксперты о предстоящем годе

Эксперты считают, что 2005 год будет гораздо интереснее предыдущего с точки зрения политики
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3673)
Читать на сайте RG.RU

Казалось бы, после такого изобилия должен наступить момент затишья. Однако жизнь не стоит на месте, и 2005 год должен стать таким же, если не более, насыщенным в плане политической жизни. Что ждет Россию в новом году? С этим вопросом "РГ" обратилась к экспертам.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

- Прежде всего хотелось бы выделить начало работы новой системы выборов губернаторов, которую пришлось ввести из-за ряда неудачных избирательных кампаний прошлого года, в которых кандидатам от Кремля не удалось победить. При этом в процентном отношении сменится всего около 30 процентов глав региональной исполнительной власти. Остальные останутся на своих местах хотя бы потому, что на все 89 регионов кандидатур сейчас не найти. Интересно будет наблюдать, какую региональную политику поведет Кремль в этом направлении.

Должны произойти изменения в политике России на постсоветском пространстве, где за последние полгода допущены серьезные оплошности, которые нужно срочно исправлять. Хотелось бы, чтобы во внешней политике государство вело себя более открыто, как это было еще совсем недавно. Во взаимоотношениях с остальным миром в последнее время Россия пошла на самоизоляцию, что стало очевидно особенно в свете выборов на Украине.

Будут усиливаться социальные процессы. В частности, произойдет рост протестных настроений в связи с последними социально-экономическими реформами. На этой волне повысится популярность оппозиционных сил, таких, как коммунисты и "Родина". В то же время возможен приход на политическую арену новых объединений. Конечно, сложно себе представить объединение коммунистов и правых, но какие-то совместные действия с их стороны исключать нельзя.

В 2005 году более понятной станет ситуация с преемником Владимира Путина. Считаю, что процесс уже начался: вокруг президента формируются группировки со своими подходами к проблеме 2008 года. Причем нельзя исключать возможность смены правительства. Уже в конце года президент может посадить в премьерское кресло своего преемника, чтобы тот за оставшееся до выборов время набрал какой-то политический вес и нужные связи.

Думаю, что год будет более насыщен различными событиями как политического, так и социально-экономического характера. Очень хочется, чтобы он был лишен других событий - подобных теракту в Беслане. А в целом для страны 2005 год вряд ли станет хуже прошедшего.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

- Будет происходить рост социальной напряженности, связанный с проведением социальных реформ. Замена льгот денежными выплатами оказалась в большей степени хаотичной и направленной на уменьшение выплат пенсионерам и льготникам.

Замена льгот денежными выплатами ударит по низкооплачиваемым слоям населения - 20-30 миллионов граждан, а ипотека - по средним слоям. Цены на недвижимость сегодня и так слишком высокие по сравнению со странами с аналогичной экономической ситуацией. Плюс ко всему мощное давление бюрократических структур, относящихся к сфере недвижимости. Эти проблемы не решаются.

Кроме того, начнется процесс смены общественных настроений. Если раньше Путина рассматривали как президента надежды, то постепенно в глазах граждан он станет безальтернативным лидером.

На этом фоне оппозиционные силы станут искать собственную выгоду в сложившейся напряженности, будут консолидироваться и инициируют борьбу за "самого оранжевого". Наиболее предпочтительными выглядят шансы коммунистов и "родинцев". Однако не исключено, что в процесс втянутся и более радикально настроенные силы - например национал-большевики.

В 2005 году начнется "дискуссия" вокруг концепции преемника. В частности, с разных сторон начнут наносить удары по потенциальным кандидатурам на должность президента в 2008 году. На сегодняшний день можно говорить о пяти кандидатурах: Дмитрий Козак от либералов, Сергей Иванов от чекистов, а из публичных фигур Борис Грызлов, Сергей Миронов и Александр Ткачев. Бить будут по всем, кто сильно выделяется из общего ряда. Либералы уже раскритиковали министра обороны из-за попыток лишить студентов отсрочки от армии.

Одновременно будет изыскиваться технология операции. И здесь возможны три варианта. Во-первых, ельцинско-путинский - с назначением преемника на должность премьер-министра. Во-вторых, белорусский - с третьим президентским сроком. И наконец, перераспределение власти между преемником и Путиным, который уйдет на пост премьера или же председателя "Единой России" и спикера Госдумы.

Главное - в новом году российская политическая жизнь будет более интересной и новой, поскольку в 2004 году зародились процессы, которых раньше еще не было. И конечно, 2005 год определит, кто придет к власти на следующих президентских выборах.

Игорь Бунин, директор Центра политических технологий:

- Прошлый год был хорошим непосредственно для россиян, но создал много проблем для России в целом. Самым тяжелым событием стал теракт в Беслане, резко обостривший вопрос антитеррористической безопасности. Между тем в сознании населения трагедия со временем отошла на второй план. Эта проблема сохранится для страны и в наступившем году - угроза крупных терактов на территории России, в том числе и на атомных объектах, по-прежнему остается.

То же самое касается и Украины. Для россиян происходившее в Киеве стало просто неким зрелищем, хотя на самом деле остро вскрыло проблему самоопределения и поведения нашей страны на постсоветском пространстве. В социальной сфере появилась еще одна точка напряжения - замена льгот денежными компенсациями. Первые дни после выходных уже охарактеризовались выступлениями недовольных пенсионеров. Правда, пока что это не массовое явление, а скорее боязнь потерять определенный статус. Если ситуацию с выплатами наладить, то здесь все успокоится.

В остальном все очень неплохо - экономика растет, а вместе с ней доходы и благосостояние граждан. Причем люди все больше выказывают претензии к жизни, возникает потребность в досугово-активной стороне жизни. Реально население находится в хорошем психологическом состоянии, уверено в своем будущем и не имеет претензий к власти, а главное - потенциально ориентировано на политические свободы, что немаловажно для будущего развития страны.

Главная проблема всей страны - укрепление моноцентричной системы. Все вроде уже выстроено, и, становясь эффективной, вертикаль теряет какую-либо связь с обществом. И поскольку система сдержек и противовесов не создана, властям проще продолжать подкручивать гайки. Пока общество лояльно смотрит на все манипуляции, опасаться чего-либо власти не стоит. Но со временем тот же средний класс будет реализовывать свои потребительские запросы и станет задумываться о самореализации, в том числе и в общественно-политической сфере.

Этот год для россиян ничего не изменит. А изменится ли что-нибудь для страны, зависит только от самой власти. Поймет необходимость перемен - займется самоограничениями. Если осознание так и не придет, то через несколько лет власть столкнется с серьезными проблемами.

Госуправление Госдума Правительство Президент