20.01.2005 01:00
Общество

Писатели готовятся к 60-летию Победы

Писатели наших стран готовятся к 60-летию Победы
Текст:  Александр Беляев
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (198)
Читать на сайте RG.RU

Хоть рана зажила сквозная,

Шрам на бересте - твой пароль.

Ты - партизанская связная

Меж той и нынешней порой...

К 60-летию великой Победы писатели Беларуси выпускают сборник произведений писателей-фронтовиков, в который войдут рассказы и повести Василя Быкова, Ивана Шамякина, Алеся Адамовича... "Готовим большие литературные вечера в минском Доме литераторов, - говорит заместитель председателя Союза писателей Беларуси Борис ПЕТРОВИЧ. - К сожалению, все меньше и меньше среди нас тех, кто участвовал в боях за освобождение родины от захватчиков. У нас в писательском союзе осталось около 50 писателей-ветеранов. Думаю, мы найдем возможность с каждым из них встретиться, поговорить и в зависимости от состояния здоровья предоставим нашим фронтовикам и партизанам возможность выступить на вечерах к юбилею Победы. У нас не так много осталось ветеранов, чтобы не найти для каждого из них внимания и тепла. Это наш золотой запас Жизни и Памяти".

Большим литературным вечером дают старт юбилейным празднованиям российские писатели. 21 января в Москве, в Большом зале ЦДЛ, состоится вечер, посвященный героической блокаде Ленинграда. Названием вечера послужила крылатая строка Ольги Берггольц - "Ведь это мы, рожденные блокадой". На вечер приедет делегация с берегов Невы, в ее состав входят известные петербургские писатели Даниил Гранин, Нина Катерли. В вечере примут участие также москвичи академик Александр Яковлев, писатели и поэты Римма Казакова, Евгений Рейн, Александр Городницкий, Ирина Ратушинская, Валентин Оскоцкий, Кирилл Ковальджи...

А в майские дни пройдет выступление Евгения Евтушенко вместе с Московским государственным академическим хором под руководством Владимира Минина, о подготовке к которому поэт рассказывал в первом номере "СОЮЗа" за нынешний год. Концерт состоится в Большом зале Московской консерватории 14 мая.

История Литература