25.01.2005 03:56
Происшествия

Что мешает раскрывать преступления?

Раскрывать убийства мешает лень
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3681)
Читать на сайте RG.RU

На этом фоне раскрываемость убийств 92-95 процентов в Чувашской Республике, Удмуртии, Татарстане, Республике Марий Эл, Кировской, Саратовской областях и в других регионах кому-то покажется невероятной. Но за этими цифрами стоят отлаженная работа постоянно действующих следственно-оперативных групп, продуманная организация и требовательность прокурорского надзора.

Недавно управление криминалистики затребовало полторы сотни уголовных дел о нераскрытых убийствах из разных регионов. Изучался только один аспект - организация осмотра места происшествия. Вот что получилось. По каждому второму делу прокуроры и их заместители в осмотре не участвовали. Треть осмотров прошла без судебно-медицинских экспертов. При 80 процентах осмотров схема места происшествия либо не составлялась, либо по ней ни о чем судить нельзя.

В Санкт-Петербурге прокуроры и следователи районных прокуратур порой не выезжали на место происшествия, даже когда сообщалось об очевидных признаках насильственной смерти. Осмотр кое-как проводился работниками милиции. Специалисты судебной медицины к осмотру не привлекались. По многим фактам сразу отказывалось в возбуждении уголовного дела. Никого при этом не смущало отсутствие в материалах акта судебно-медицинского исследования трупа. В городском бюро судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что за 2003-2004 годы экспертами не изготовлено более двух тысяч актов о результатах вскрытия трупов, включая случаи, когда имелись признаки насильственной смерти. В то же время свыше пятисот актов в бюро лежали невостребованными с 2002 года. Случаи смерти граждан в машинах "скорой помощи" не регистрировались. Соответственно обстоятельства смерти не проверялись. Разыскные дела по установлению личности умерших не заводились. По результатам проверки отделом в Северо-Западном федеральном округе поставлены на учет 28 умышленных убийств.

Главная беда: нарушения и просчеты повторяются от одного уголовного дела к другому, от региона к региону и из года в год. Между тем их устранение не такой уж титанический труд. Этот вывод подтверждает выезд сотрудников Генпрокуратуры в Пермскую область. По итогам 2003 года там была самая низкая по округу раскрываемость убийств. Стоило по-хорошему "встряхнуть" аппарат и некоторых районных прокуроров, как раскрываемость убийств в области поднялась до 85 процентов. А в 25 районах из 40 сумели раскрыть все преступления.

Следствие Охрана порядка Преступления Генпрокуратура