27.01.2005 00:40
Происшествия

Амур съедает берега

Текст:  Дмитрий Горелов (Биробиджан)
Российская газета - Дальний Восток: №0 (3683)
Читать на сайте RG.RU

Одной из наименее защищенных от катастроф территорий, в частности, наводнений, можно считать Еврейскую автономную область. За последние девяносто лет на Амуре, береговая линия которого занимает в ЕАО почти шестьсот километров, зафиксированы 48 паводков, каждый шестой из них носил катастрофический характер.

Как сообщил руководитель мелиоративной службы автономии Наум Ливант, все эти годы область была практически беззащитна перед стихией. Кардинально изменить ситуацию могла бы разработанная в области десять лет назад программа «Защита ЕАО от наводнений». Но она до сих пор пылится в столах чиновников, несмотря на то, что получила положительную оценку экспертного совета при правительстве РФ.

Как говорится в обосновании программы, Еврейская автономная область находится в зоне активной деятельности тайфунов и циклонов. В случае катастрофических паводков затоплению могут подвергнуться более трехсот шестидесяти тысяч гектаров земли, десять процентов из которых — используемые сельхозугодия. В зону затопления в этом случае попадает тридцать три населенных пункта, включая четыре из пяти административных центров ЕАО. Это Биробиджан, Ленинское, Облучье, Амурзет. Общая численность населения здесь составляет почти сто сорок тысяч человек. Средний многолетний ущерб, нанесенный хозяйству области, составил, в ценах 1991 года, сорок два миллиона рублей. Сейчас эту цифру можно увеличивать в сорок раз.

Общую ситуацию осложняют и еще два, неучтенных программой, фактора. Многолетние работы китайских соседей по изменению глубины русла Амура в пределах пограничных территорий и строительство трехсот километров защитных дамб привели к тому, что фарватер реки постепенно приближается к российской стороне, а течение Амура очень быстро разрушает берега. В год, согласно оценке специалистов областной мелиоративной службы, — местами от 15 до 50 метров. Нет в программе и ссылок на работу Бурейской ГЭС. Когда готовился документ, гидростанция еще строилась. В результате оказались не учтены последствия плановых и аварийных сбросов воды с водохранилища ГЭС в Бурею, а затем в Амур.

— Когда в 1995 году разработанная нами программа получила положительную оценку экспертного совета при правительстве РФ, мы были уверены, что уже ничего не может помешать правительству принять ее, — говорит Наум Ливант. — За десять лет, а программа рассчитывалась до 2005 года, мы бы надежно укрыли область от возможных наводнений системами дамб и других защитных сооружений. Однако на рассмотрение правительства была предложена аналогичная программа Приморского края. И приморчане «задвинули нас в угол». Самостоятельно провести такой объем работ, вернее, найти средства, область сегодня просто не в состоянии. В ценах 1991 года программа «весит» двести двадцать четыре миллиона рублей. В современных ценах сумма приближается к трем-четырем миллиардам рублей. Прошло уже десять лет с тех пор, а область так и не смогла добиться, чтобы программа еще раз была рассмотрена.

Существующая сегодня на территории ЕАО система защиты от паводка не в состоянии эффективно сопротивляться натиску стихии. Более того, она сама находится под угрозой. Например, так называемая Октябрьская дамба, расположенная в одноименном районе области и защищающая три крупных приамурских села: Благословенное, Доброе и Нагибово, в ближайшее время может разрушиться. Тридцатидвухкилометровое сооружение еще несколько лет назад находилось на расстоянии ста метров от основного берега Амура. Но последние пять лет река ежегодно приближается к дамбе на пять-семь метров. Чтобы остановить подмыв береговой линии Амура и укрепить сооружение, по расчетам мелиораторов, нужно около двухсот миллионов рублей. Бюджет области, из-за постоянного дефицита сориентированный на первоочередные задачи, обходит вниманием подобные проблемы. Получилось, что автономия осталась один на один с возможной и весьма опасной природной стихией.

Стихийные бедствия Еврейская АО Дальний Восток