28.01.2005 01:30
Общество

В словаре среднесратистического россиянина - 32 тысячи слов

Молодой россиянин активно использует 32 тысячи слов, что на десять тысяч больше, чем в словаре Пушкина
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3685)
Читать на сайте RG.RU

- Чем же отличается языковое сознание нашего современника и, скажем, современника Александра Сергеевича Пушкина?

- Почти пятнадцать лет мы работали над составлением полного ассоциативного словаря русского языка. Выяснилось, что среднестатистический молодой человек XXI века активно владеет примерно 32 тысячами слов. Это не только наш "лексический минимум", но и картина языкового вербального сознания. Мы опрашивали преимущественно молодежь, это тот контингент, который сейчас становится наиболее активным в жизни общества.

- 32 тысячи слов. Это гораздо больше, чем можно было предположить, послушав, на каком языке говорят подростки на улице. Позволю себе кощунственное сравнение: словарь Пушкина насчитывал около 22 тысяч слов.

- Ну, с Пушкиным все просто. Ведь учитывали только слова, которые великий поэт использовал в своих произведениях. Огромный лексический массив остался за пределами подсчета.

- Представим себе такую ситуацию: выпускник пушкинского лицея разговаривает с учащимся какой-нибудь современной гимназии. Они понимают друг друга?

- Как раз в цикл отмеченных премией работ вошла книга "Словарь Пушкина и русская языковая способность". Я проанализировал, что произошло бы, если бы современник Пушкина читал, допустим, повесть Маканина. Насколько эволюция увела наш язык от пушкинского? Оказалось, что понятно почти все, за исключением тех реалий, которых даже спрогнозировать в XIX веке было невозможно. То, что молодежь говорит на каком-то особом, непонятном русскому человеку языке, - простите уж, происки журналистов. Да, в лексике молодых много модных слов. Но они очень быстро выходят из употребления. Мы же исследовали ядро языкового сознания, слова, которыми русский человек откликается на окружающий мир.

- Но косноязычие молодежи трудно оспаривать.

- По количеству слов словарь нашего современника не уступает предыдущим поколениям. Ведь если у Ожегова в словаре - 70 тысяч слов, это не значит, что есть люди, которые все их используют в своей речи. Я, например, этим похвастаться не могу. К тому же около 10 тысяч слов - такие, которые русский человек и не слышал никогда. Обычно словарь молодых исследуют в ситуации, когда они общаются на сленге. Но когда, допустим, студент из своего "междусобойчика", где обходился сотней слов, выходит на широкую языковую арену - отвечает на экзамене или дает вам интервью, - он выступает как полноценный культурный наследник языка своих предков. Другое дело, культурный фон у молодых сужен. Яркий пример: мы просим дать ассоциации к слову "Рубикон". Ответы: "Кубик Рубика", "Что-то военное", "Название детали машины". То есть по какому случаю и кем были произнесены слова "Жребий брошен. Рубикон перейден" наши респонденты не знали.

- Объясните, как все же можно подсчитать словарный запас современника?

- Мы опросили множество носителей русского языка. Каждый получал анкету с сотней слов, на которые он должен был ответить письменно первой пришедшей ему в голову ассоциацией. К примеру, слово "стол" рождает ассоциации: "круглый", "обеденный", "на четырех ножках" и так далее. В результате первый этап опроса охватил пять тысяч человек из самых разных городов по всей России. Получился первый том словаря, в который вошло 1300 слов-стимулов с порожденными ими ассоциациями - по пятьсот на каждое. На втором этапе исследования в качестве стимулов были взяты слова, приведенные в ответах. То есть нужно было придумать ассоциацию на слово "обеденный". Развернулись новые цепи: "обеденный час", "обеденный перерыв", "сервиз". На третьем - стимулами стали слова, приведенные в ответах второго этапа. А вот провернуть все это в четвертый раз не получилось. Слова начали повторяться. Не было прироста новых ассоциаций. Так и вылезла эта цифра - 32 тысячи.

Теперь мы можем прогнозировать, куда идет наша мысль, каковы культурные приоритеты молодежи.

Наука Госнаграды