31.01.2005 03:00
Экономика

Москвичи получают земли в собственность

Чтобы получить землю в собственность, москвичи готовы дойти до суда
Текст:  Любовь Пятилетова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3686)
Читать на сайте RG.RU

Нежданная революция

Правда, адресован закон не всем подряд жителям столицы, а лишь собственникам квартир. Подаренных ли, купленных на кровные, приватизированных, выменянных, полученных в наследство - неважно. Главное, чтобы квартира находилась в собственности. Вот тогда можно претендовать и на землю. Если же вспомнить, что в Москве приватизировано свыше 70 процентов жилья, да еще ежегодно строится по 4 миллиона квадратных метров, то получается, что в городе вот-вот может грянуть настоящая революция. С заявлениями на землю выстроятся миллионы граждан.

"Готовы ли городские власти к такому нашествию? Собираются ли они наделять землей москвичей?" - поинтересовалась я у начальника отдела земельной политики Москомзема Владимира Лукашова. "Раздавать землю? С какой стати? - опешил он. Услышав про Жилищный кодекс, успокоился: "Да, конечно, право-то есть... Но..." И объяснил, что, по его мнению, к такой постановке вопроса москвичи еще не готовы. "Да и зачем им нужна земля, если вдуматься? Это же общегородская территория", - заключил Лукашов.

Собственник уважать себя заставит

Виталий Акимкин - начальник Управления координации деятельности товариществ собственников жилья и паспортизации жилого фонда Департамента жилищной политики и жилищного фонда правительства Москвы, не согласен с таким мнением. "И с правовой точки зрения, и с экономической положение собственника земли намного прочнее", - считает он. Почему? Да потому, что отношение к той же детской или спортивной площадке, вокруг захвата которых строителями страсти в Москве кипят чуть не круглый год, сразу изменится. Это в городе копают, где хотят. Но на даче ведь никто не лезет к нам через забор, чтобы построить еще один дом или проложить дорогу. Потому что знают: есть хозяин, который может и в суд подать. Частная собственность хоть и молода пока в России, в большинстве случаев уважать себя уже заставила.

Земельные участки, на которых стоят многоквартирные дома, москвичи имеют право получить в общедолевую собственность.

По новому закону земельные участки, на которых стоят многоквартирные дома вместе c территорией, необходимой для их обслуживания, москвичи получат в общедолевую собственность - вместе с соседями, такими же собственниками квартир. Это значит, что персонального кусочка никто из них иметь не будет, распоряжаться владениями будут все вместе. Но и эта форма собственности, уверен Акимкин, может дать горожанам очень многое. Не только чувство защищенности от посягательств, но и чисто материальную выгоду. Ведь свободную часть двора можно, например, сдавать под парковку посетителям расположенного поблизости рынка или торгового центра, зарабатывая таким образом деньги на благоустройство территории дома. Вырученные деньги позволят достойно содержать дом, не пуская шапку по "кругу". Можно надстроить дом мансардой, продав квартиры своим же жителям, семьи которых увеличились. В общем, вариантов множество. Первыми воспользоваться благом делать на своей земле все, что считают нужным (конечно, соблюдая существующие нормы), без согласования каждого шага с чиновниками попытались жители домов, где созданы кондоминиумы и товарищества собственников жилья. Таких в Москве уже свыше 1500. Земельный кодекс дал им право на землю еще два года тому назад. Не получилось. Почему? "Да потому, что до сих пор ни один клочок земли в столице не передан в собственность горожанам", - объяснил Акимкин.

Исповедь несостоявшегося землевладельца

- Чтобы получить свой придомовой участок, мы бьемся с 1999 года, - сообщила корреспонденту "РГ" председатель "ТСЖ - Волкова, 13" Людмила Кузнецова.

- Большинство жильцов в доме - железнодорожники, - сказала она.- Обычную четырехэтажку поставила на реконструкцию именно железная дорога, превратив ее в семиэтажку. А потом она же выдала своим очередникам на покупку квартир кредиты. Поэтому жильцы считают дом действительно своим, содержат его в чистоте и порядке, причем без всякой управляющей компании. Но то, что земля, на которой стоит их "стометровка", не принадлежит им, создает массу неудобств. Например, настоящей напастью стали квартирные кражи. Из 70 квартир уже обокрали 26. Что делать? Метро "Войковская" - в трех минутах ходьбы, поэтому дом - как проходной двор. Подъезды тесные, консъержку посадить негде. Пошли за помощью к префекту Северного округа, он посоветовал создать охраняемую территорию.

Дала разрешение на ограждение дома и райуправа. Но только вбили первые столбы, как посыпались жалобы. Жильцы из соседнего дома привыкли ходить к метро прямиком через двор Волкова, 13. Поэтому предложение обитателей ТСЖ начать ходить лишь по асфальтированному тротуару вокруг дома соседям показалось обидным. Чтобы не доводить конфликт до крайности, товарищество уступило, прекратив заниматься забором. Как и раньше, через двор теперь идут все кому не лень.

- Мы мечтали посадить в нашем северном дворе хорошие, тенелюбивые деревья и кустарники, а не те сорняки, которые тыкают где попало каждую весну коммунальщики, - сожалеет о рухнувших планах председатель.- Но делать все это смысла нет, так как все равно затопчут. Вот и живем с одной песочницей, да и в той с наступлением тепла ночует какой-нибудь пьяница.

Спросите, а какое отношение ко всему этому имеет земля? Да самое прямое! В той же истории с забором жильцы "ТСЖ - Волкова, 13" могли действовать как хозяева, а так они чувствовали себя самоуправцами. И это при том, что у товарищества фактически имеются все документы, подтверждающие их права на землю.

- Мы точно знаем свои границы - градостроительное заключение получили еще в 2000 году, - рассказывает Кузнецова. - Есть декларация о праве пользования им, заключение земельного комитета города и кадастровый номер участка. Даже земельный налог платим с 2001 года. Но землю в собственность все равно не отдают! В общем, парадокс. У нас есть все и все равно мы - никто: ни пользователи, ни арендаторы.

Товариществу не хватает всего одной бумажки, которая сделала бы их полноценными землевладельцами, - решения окружной комиссии префектуры по землеотводу и градостроительству о передаче земельного участка с кадастровым номером 77-09-03-08-129. Причина, по которой им ее не выдают, состоит в том, что не размежеван квартал, в котором находится данный участок.

Пограничный конфликт

Межевание - это, попросту говоря, установление границ. И одновременно - главный камень преткновения, на который натыкаются все, кто хочет получить землю. При наделении участком конкретного дома, важно не ущемить прав соседей. Цель межевания кварталов - предусмотреть резервные территории для развития города. Дело это не только тонкое, но еще и дорогое. Цена его - 42 тысячи рублей за гектар. Денег же у города лишних нет - в год выделяется на пограничные нужды не более 30 миллионов рублей. В общей сложности это позволило размежевать 120 кварталов. А их в столице - 4000. "Чтобы размежевать всю Москву за три-пять лет, средств требуется в десять раз больше", - сказал Акимкин.

"А пока не размежуем весь город, никакой дележки земли не будет",- заявил корреспонденту "РГ" Владимир Лукашов.

"Так это сколько же лет надо ждать?" - удивилась я.

"А куда нам спешить? - услышала в ответ. - Главное, не нарушить принцип: семь раз отмерь, один раз отрежь..."

- Да, с межеванием мы затянули, - признает главный "межевальщик" города зам. начальника ГлавАПУ Москвы Николай Шепелев. - Но я о другом: пусть назовут хоть один случай, когда земля была бы передана хотя бы тем людям, чьи дома и чьи кварталы отмежеваны. Какой прок межевать дальше? Ведь ситуация в городе меняется каждый день. Появился новый дом, построена дорога, проложены коммуникации... И все, проведенные вчера границы землеотвода, сегодня устарели. Это примерно то же самое, как если б маленькой девочке сшить сразу 100 платьев. Сколько она износит? Три, пять? Остальные же останутся ненадеванными, так как она из них вырастет. Так и тут, своевременное неоформление земли в собственность приводит к тому, что проект устаревает.

Шепелев убежден, что ссылка на межевание - настоящее жульничество: "Земля не передается москвичам главным образом из-за сопротивления этому процессу Москомзема".

Депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев говорит еще резче: "Власти саботируют Земельный кодекс РФ".

По его мнению, это еще не очень заметно лишь потому, что горожан, решительно настроенных на получение земли, пока действительно еще не много. Но чем больше будет в городе случаев, когда у людей отнимают гаражи, дворовые территории, вырубают скверы и парки, тем больше москвичей захотят обезопасить себя от этого. А то, что экспроприация будет продолжаться, не сомневается никто. С каждым днем в Москве меньше свободной земли. Строительному же бизнесу, получающему сверхприбыли (200-300 процентов на каждый вложенный рубль), каждый день требуются все новые участки. Под очередные казино, торговые центры, новые элитные жилые дома, квартиру в которых считает долгом купить каждый чиновник, урвавший свою долю на родине, каждый новый русский со всего СНГ. Поэтому плотность застройки в Москве с каждым днем становится выше, а жизненного пространства остается все меньше. Остановить эту экспансию могут только москвичи, став хозяевами в городе. Чиновники это прекрасно понимают и делают все, чтобы не допустить. Им на руку пассивность горожан. Ведь чем позже те потребуют землю, тем меньше останется ее для дележки. А быть может, уже не останется и совсем.

Для товарищества же на улице Волкова, 13 на этой неделе наступили решающие дни. "Тем, у кого, как у нас, участки уже оформлены и поставлены на кадастровый учет, сейчас по Закону о введении Жилищного кодекса РФ власти должны передать землю автоматически, - сообщила "РГ" Людмила Кузнецова. - Поэтому мы последний раз передаем свои документы в окружную комиссию. Но если не зарегистрируют и сейчас, пойдем в суд. Пора ставить в нашей истории точку". Впрочем, в том, что суда не избежать, она почти не сомневается: "Мы знаем: есть устное указание - землю не отдавать".

Жилая недвижимость Земля ЦФО Москва