01.02.2005 00:00
Культура

В Кабардино-Балкарии учат на трех языках

В Кабардино-Балкарии мирно уживаются сразу три государственных языка
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3687)
Читать на сайте RG.RU

- Обучение в кабардино-балкарских школах ведется на русском, кабардинском и балкарском. А насколько глубоко все они изучаются? Не секрет, что в России есть субъекты Федерации, где доля часов, отведенных русскому, стремительно падает. Кого-то стала не устраивать и кириллическая графика. Как вы считаете, это закономерные издержки роста национального самосознания?

- Этот вопрос, признаю, и в Кабардино-Балкарии бурно и неоднократно обсуждался. Образование в Кабардино-Балкарии входит в перечень традиционных национальных достоинств. Как умение принять гостей, построить хороший дом, создать вокруг стариков уважительную атмосферу. По рейтингу министерства образования и науки Кабардино-Балкарский госуниверситет который год открывает вторую десятку лучших в России вузов, обогнав многие московские.

Я считаю, что во многом это благодаря тому, что образование в школах и вузах ведется на русском языке. Можно, конечно, перевести Блока или Толстого на кабардинский. Но вряд ли это получится с физикой или информатикой. Впрочем, было время, когда преподавание в наших школах велось только на кабардинском или балкарском языках. Период всеобщей анархии в стране на фоне активного роста национального самосознания. Но быстро все стало на свои места. Прежде всего одумались родители, которые у нас в основном трезво мыслящие и мудрые люди. Они поняли, что жить в России и при этом не знать русского языка невозможно. Не будет перспектив. Им просто обязаны владеть наши дети, чтобы достичь тех высот, к которым стремятся.

- Какие же приоритеты у ваших выпускников?

- В первую очередь образование европейского уровня. Думаю, что сейчас мы достигли оптимального баланса между русской и национальной составляющими обучения. Кабардинский и балкарский языки преподаются во всех школах без исключения, и тот, кто хочет, может их изучать углубленно. Язык, обычаи и традиции своего народа нужно сохранять.

Правда, в республике до сих пор есть районы, где в начальной школе занятия ведутся только на национальном языке, а русский язык изучается как иностранный. Но благодаря усилиям педагогов ученики шестого-седьмого классов уже свободно говорят на обоих языках.

- А молодежь по-русски хорошо говорит?

- Практически без акцента. Замечания к ним те же, что и к другим российским выпускникам. Ошибки в орфографии и пунктуации. Хромает и устная речь. Преподаватели русского языка и литературы в школах и вузах жалуются на нехватку методической литературы. К слову, и в федеральной целевой программе "Русский язык" на 2002-2005 годы обновление содержания и методов обучения русскому названо приоритетными.

- Сколько ваших школьников поступает в вузы России?

- Примерно треть выпускников уезжает учиться в другие регионы. Процент высокий, но мог бы быть и выше. Есть сдерживающие факторы. И прежде всего это материальное положение семей. Ведь не все учебные заведения, зачисляющие абитуриентов по результатам ЕГЭ, предоставляют общежитие. Значит, придется снимать квартиру. Попробуйте сделать это в Москве или Питере! Да и жизнь там очень дорогая... Так вот одна из нынешних выпускниц элитного лицея в Нальчике - олимпиадница, отличница - поступила в московский вуз, но вынуждена была вернуться. Но и на здешние экзамены не успела, осталась в этом году "за бортом".

- Какие вузы особенно популярны?

- МГУ, "Бауманка", радиотехнический таганрогский, технические вузы Санкт-Петербурга. Только из упомянутого лицея в Нальчике в вузы республики поступило 88 человек, а за ее пределы выехало 85. В основном в Санкт-Петербург, Москву, Таганрог, Пятигорск.

- Ваш регион уже несколько лет подряд участвует в эксперименте по ЕГЭ. Не разочаровались в новой форме оценки знаний?

- Впечатления разные. Однако для меня ясно, что традиционная форма итоговой аттестации себя изжила. Но в технологии и методике проведения ЕГЭ есть проколы. Ведь хотя и обеспечивается информационная защищенность процесса и общественные наблюдатели присутствуют, все равно попытки "посодействовать родному человечку" предпринимаются. Проводить независимую оценку зависимыми людьми очень сложно. Поэтому практикуем следующее. Перед самым выездом на место сдачи экзамена меняем группу организаторов. Даже в министерстве никто не знал, куда поедет группа для контроля за проведением ЕГЭ. Есть и другой способ предотвратить махинации с баллами за "единый": сравнить текущие оценки школьников с результатами выпускных тестов. Мы проанализировали эти цифры: в основном все стыкуется.

- По результатам ЕГЭ принимают абитуриентов все вузы республики?

- Кабардино-Балкарский государственный университет, Кабардино-Балкарская сельскохозяйственная академия, Северо-Кавказский государственный институт искусств плюс филиал Белгородского университета потребительской кооперации и филиал Краснодарской академии МВД России.

- Какие специалисты особенно популярны на республиканском рынке труда?

- К сожалению, в республике сейчас перепроизводство вузовских выпускников. Но сокращать прием, я убежден, ни в коем случае нельзя. Иначе многие подростки останутся на улице. Это очень опасно. Пусть лучше учатся, чем принимают наркотики и хулиганят от безделья.

Народные промыслы Образование Кабардино-Балкария Кубань. Северный Кавказ