01.02.2005 03:00
Власть

Радзиховский: России нужна консервативно-либеральная оппозиция

Текст:  Леонид Радзиховский (политолог)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3687)
Читать на сайте RG.RU

Да и как не спадать - почти все экономические требования пенсионеров удовлетворены. Практически повсеместно восстановлен бесплатный проезд, увеличены денежные выплаты. И уже не какая-то образцово-показательная ТВ-старушенция, а вполне реальные пенсионеры говорят, что монетизация - дело неплохое, только бы "монетизировали побольше". Впрочем, уже сегодня, по оценкам экспертов, правительство "намонетизировало" льгот на 7 миллиардов долларов.

В общем, эпизод под названием "монетизация льгот" политически можно считать исчерпанным.

Правильно ли поступила власть, уступив требованиям пенсионеров? Вопрос по нынешним временам неполиткорректный: да как это власть вообще может (смеет!) не уступать требованиям народа!

Вот это больше всего меня и смущает. Эпидемии популизма случались в свое время во всех странах (в России, скажем, последний раз в 1989-1990 годах): правительство безоговорочно принимает финансовые "требования народа", у требующих, естественно, аппетит приходит во время еды - вот и сожрали экономику... Не хотелось бы еще раз попасть в то же "интересное положение".

Всякому ясно: власть должна уметь слушать, слышать и уважать народ. Но это не имеет ничего общего с детским страхом перед "разбуженным великаном". Разница между уважением и страхом очевидна. Если власть уважает народ, она слушает его, старается понять, учесть желания (кстати, не только "крикливые желания улиц", но и желания "молчаливых миллионов", сидящих дома - а это могут быть совсем разные желания), но умеет и отстаивать те свои решения, которые противоречат "шуму городскому" сегодня, но необходимы для развития страны завтра.

Когда Буш начал войну в Ираке, на улицы Нью-Йорка вышли не 70 пенсионеров, перегородивших Ленинградское шоссе - вышли сотни тысяч людей. Буш выступал - в Конгрессе, по ТВ, объяснял свои резоны. Понятно, что своих противников он не убедил. Но Буш, исходя из своей логики, которую он объяснил людям, продолжил войну.

Маргарет Тэтчер приняла решение закрывать убыточные шахты. И в ответ началась не "лоханкинская голодовка" депутатов, а смертельная голодовка шахтеров, и несколько человек умерло. Тэтчер объясняла свои резоны, на нее открыто бросались и в парламенте, и в оппозиционных СМИ - но Железная Леди была верна себе. Вот так, при полном сохранении демократических норм, политики умеют держать удар. Умеют - если уверены в своей правоте и легитимности.

Должна ли была наша власть держать удар?

Да - в принципиальном плане. Эти ненавистные людям реформы - льгот, ЖКХ, медицины, образования - не плод садизма власти, не "эксперименты над народом". Реформы в принципе неизбежные - существующая лживая система невыполнимых социальных подачек все равно существовать не сможет. И реформы надо проводить именно сейчас - вскоре после избрания Путина, задолго до новых выборов президента и Думы. Другое дело, что власть обязана объяснять свои действия, объяснять, зачем нужны эти реформы, и т.д., а не в разгар кризиса "вдруг" вспоминать про то, что "нужен пиар". Ну и, разумеется, "дьявол в деталях" - реальное исполнение лишний раз показало, что "вертикаль власти" существует только на бумаге и мгновенно тонет в бесконечных русских оврагах.

Так что если власть пошла на попятный тактически - это правильно. Многие требования людей были вполне разумны. В результате "отступления" власти выработан де-факто разумный компромисс. Но в результате теперь уже совсем немного отделяет нас от "точки невозврата", перейдя которую, власть может попрощаться и с реформами, и с экономической стабильностью, а может быть, и с самой властью. А народ, если он вытолкнет власть за эту точку, может попрощаться не только с надеждой на улучшение уровня жизни, но и с надеждой на сохранение минимально-сносных условий существования. Причем если государственная машина заскользит под откос, то виноваты будут не пенсионеры, не ведающие, что творят. И не те политики (в оппозиции - и далеко не только в оппозиции!), прекрасно ведающие, что творят, которые делают свой бизнес "на борьбе с реформами". Виновата будет власть - виновата своей робостью, неуверенностью. Виноваты будут те думающие люди, особенно из политической тусовки, которые, прекрасно понимая необходимость реформ, побоялись публично поддержать власть и потащились за популистской волной как водоросли - вопреки своим взглядам, вопреки здравому смыслу.

Для устойчивости всей политической конструкции в России не хватает "оппозиции с другой стороны", консервативно-либеральной оппозиции, способной публично сказать: "Власть, ввязавшись в серьезную игру с реформами, обязана исправить свои технические ошибки (что и делается), но не имеет ни морального, ни политического права отступать перед улицей в вопросах принципиальных".

Что я имею в виду под "принципиальным отступлением"?

Отказ от реформы ЖКХ, дальнейших социальных реформ. Снятие "министров-капиталистов". Расшивание Стабилизационного фонда - раздача "стабилизационных денег" по пенсионерам.

Последствия были бы очевидны. Реформы ЖКХ и социальной сферы, которые, повторяю, придуманы не от нечего делать, а от горькой необходимости, вернутся к нам в виде взрыва. Если сейчас реформы сорвутся, то до выборов 2007-2008 их уже не будет, а при отказе от либерального курса и вообще непонятно, захочет ли власть когда-нибудь проводить эти реформы. Но без реформ ЖКХ или здравоохранение просто физически развалится - и вот тогда реформы придется вести уже в пожарно-обвальном режиме.

Увольнение либеральных министров. Безотносительно к их идеологии, они просто довольно грамотные "спецы", а на их место, при таком раскладе, скорее всего придут люди куда менее грамотные. Соответственно, это означало бы дальнейшее понижение уровня экономической политики - со всеми вытекающими, весьма роковыми последствиями.

Но самое очевидное и неприятное, конечно, - финансы. Уже сегодня денег, розданных пенсионерам, вполне достаточно, чтобы уровень инфляции, намеченный на 2005 год, - 8,5% - был превышен. Специалисты колеблются в оценках, от 12 до 15%. Опять же, по мнению экспертов, такая инфляция в основном "сожрет" все полученные выплаты по льготам, но еще не обрушит рубль, еще не приведет к новому дефолту, к реальному обнищанию народа. А вот если в ходе дальнейшей "борьбы трудящихся" откупорят и Стабилизационный фонд, то произойдет, как легко понять, следующее: на 1 доллар из фонда, дошедший до пенсионеров, придется 100 долларов улетевших... в никуда. Так уже не раз бывало - и нет оснований думать, что так больше не будет. А это означало бы финансовую катастрофу - все накопленные ЦБ за 2000-2004 годы нефтедоллары летят в тартарары, зато дефолт кажется вполне реальным.

Скачкообразный рост инфляции, падение производства и уровня жизни, нарастающее озлобление и вседозволенность улицы - вот куда тащат популизм и слабость власти. Сегодня, чтобы не вступить на этот покатый край крыши, достаточно еще совсем немногого: власть должна твердо знать, что и зачем она делает, и уметь объяснить это людям.

Позиция