03.02.2005 05:30
Власть

Сергей Иванов: перевод всей армии на контракт нереален

Перевод всей армии на контракт нереален, считает Сергей Иванов
Текст:  Юрий Гаврилов (Томск)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3689)
Читать на сайте RG.RU

Томская область не самая продуктивная в смысле призыва на военную службу. В год здесь отправляют в армию чуть более двух тысяч человек. Зато ребята охотно одевают военную форму и, как правило, приезжают в воинские части, уже имея армейскую специальность. Как заметил по этому поводу Сергей Иванов, чисто континентальный город даже поставляет в Военно-морской флот подводников.

Однако и не с будущими флотоводцами, а с потенциальными военными водителями провел вчера несколько часов министр обороны. Произошло это в томской автошколе Российской оборонной спортивно-технической организации. Глава военного ведомства побывал и на занятиях по правилам дорожного движения, и в классе матчасти. Наблюдая за тем, как ребята регулируют двигатель армейского "КамАЗа", Сергей Иванов вспомнил, что и сам когда-то сидел за рулем автомобиля.

- Правда, это было давненько. Я у своей "Волги" уже и не помню, где что в движке находится, - пошутил он.

А в классе правил дорожного движения министр расспрашивал ребят, какие статьи ПДД им особенно не даются. По признанию Сергея Иванова, лично у него всегда вызывало сомнение, как разъезжаться с гужевым транспортом.

А вообще посещение этой автошколы у Сергея Иванова оставило самое хорошее впечатление.

Выяснилось, что проблемы призыва министр обороны уже успел обсудить с губернатором Томской области Виктором Крессом. Оба не сомневаются, что нынешняя система сохранится даже при том, что определенную часть военнослужащих в частях постоянной готовности будут переводить на контракт. Тем не менее есть политическое решение, начиная с 2008 года сократить службу по призыву в два раза. "Но при этом надо понимать, что в Вооруженные Силы придется призывать людей в два раза больше, чем сейчас", - особо подчеркнул Сергей Иванов. Глава оборонного ведомства очень осторожно высказался о возможной отмене отсрочек на военную службу. Хотя, по его мнению, по этому показателю Россия впереди планеты всей, - отсрочек в нашей стране 25 - министр против их тотальной ликвидации. В Томске он признался, что отдельные отсрочки, конечно, надо пересматривать, но это не значит, что в армию собираются призывать студентов. Вообще допризывную подготовку Сергей Иванов напрямую связывает с повышением уровня профессионального уровня армейских специалистов. Сегодня в армию медленно, но уверенно начинают поступать новые образцы вооружений. Они требуют профессионального отношения, поэтому в последнее время министерство обороны уделяет допризывной подготовке особое внимание.

Кроме того, министр видит в ней возможность выполнить большую социальную задачу - увести молодых людей с улиц и подъездов. Что же касается школ, то в них, по мнению Сергея Иванова, надо возродить хотя в минимальном виде военную подготовку. "Это не значит, что целую неделю надо посвящать военному делу. Но если молодой парень будет в состоянии несколько раз подтянуться на перекладине, пробежать километр, то это уже окажется неплохим результатом", - высказал свое мнение на сей счет глава оборонного ведомства.

Проблемы допризывной подготовки и профессионализации Вооруженных Сил поднимались и на встрече Сергея Иванова с журналистами в администрации области. Когда один из местных репортеров попросил у него высказать собственную точку зрения на отсрочки, которые явно не идут на пользу дела, Сергей Иванов привел такой пример. В военкомат приходит 18-летний парень и предъявляет справку о своем браке с 60-летней женщиной. "Разве не понятно, для чего заключен такой брак? -спросил министр у журналистов. - Или возьмем такую отсрочку, которая дается молодому человеку для того, чтобы он ухаживал за престарелыми родителями. Но где написано, какой именно возраст является престарелым? Идет речь о сорокалетних или 70-летних людях?" Менять подходы к предоставлению отсрочек Сергей Иванов считает просто необходимым. Это важно хотя бы потому, что качественные характеристики попадающих сегодня в строй молодых людей не лезут ни в какие ворота. Из тех 10 процентов, что все-таки удается призвать, 80 процентов имеют только среднее образование, около трех процентов - погашенную судимость, 50 процентов ограниченно годные к службе по здоровью, причем каждого третьего призывника нельзя ставить в строй ни при каких условиях. А ведь это характеризует в том числе здоровье российской нации.

Высказался Сергей Иванов и о военных кафедрах в институтах. По его мнению, их слишком много, даже больше, чем было в Советском Союзе. Причем многие совершенно неэффективны и изначально открывались для того, чтобы повысить взяткоемкость вузов. Но даже и те, которые готовят неплохих офицеров запаса, используются далеко не на 100 процентов. Министр обороны привел такой факт: по стране военные кафедры выпускают ежегодно более 50 тысяч потенциальных офицеров. А в армию призывают менее 10 тысяч. Получается, что государство и министерство обороны неэффективно используют средства налогоплательщиков.

Поинтересовались журналисты у министра обороны, считает ли он достаточным один год срочной службы? Ведь за это время вряд ли можно подготовить настоящего солдата. Не проще ли постепенно перевести на контракт всю Российскую армию? "На это потребуется несколько бюджетов страны, - сразу расставил точки над i Сергей Иванов. - Я часто слышу ссылки на армии небольших европейских государств. Но там вооруженные силы не превышают 100-200 тысяч человек. У нас же страна 10 часовых поясов. И мы не можем себе позволить иметь армию размером в 300-400 тысяч человек. Поэтому я и говорю, что планы перевода всех Вооруженных Сил на профессиональные рельсы нереальны.

Кроме того, надо готовить мобилизационный ресурс. Хотя мы не собираемся возрождать по численности и вооружению Советскую армию, но Россия должна иметь армию под один миллион военнослужащих.

У нас многие армию просто боятся. Особенно родители. Дескать, там замерзают, убивают, морят голодом. Надо кардинально менять подходы, После того как мы сделаем контрактными части постоянной готовности, надо переводить на комплектование профессионалами сержантских должностей. Но все это требует денег. Требует денег и перевооружение армии, без современной боевой техники она просто не нужна государству. А ведь есть еще и социальные проблемы, в частности, отсутствие жилья для военнослужащих. И для их решения тоже нужны деньги. Вот почему, я считаю, что говорить о полной профессионализации Вооруженных Сил не приходится.

Сегодня инспекция министра обороны в Сибирском военном округе продолжится в гарнизоне Юрга.

Армия Томск Минобороны Сибирь