03.02.2005 06:00
Власть

Президент доволен МЧСом

МЧС получило высокую оценку президента
Текст:  Виктория Авербух Владислав Воробьев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3689)
Читать на сайте RG.RU

Попутно стало известно, сколько средств необходимо вложить в национальную систему сейсмологической безопасности, чтобы оградить собственных граждан от возможных последствий подобной трагедии - как минимум 100 миллионов долларов.

У главы МЧС Сергея Шойгу вчера однозначно было хорошее настроение. Это был один из редких дней, когда министр занимался проблемами нечрезвычайного характера - на совещание по вопросу оказания помощи пострадавшим от цунами государствам Юго-Восточной Азии он ждал президента России, который, к слову, проигнорировал куда более важное событие, недавно прошедшее у силовиков, - коллегию ФСБ. При этом было очевидно, что на этот раз к работе ведомства Шойгу придраться было трудно. Президент похвалил МЧС и минобороны за слаженные действия по оказанию помощи пострадавшим от цунами. "Сегодня наша страна обладает всеми возможностями, чтобы наряду с другими ведущими государствами участвовать в таких масштабных гуманитарных операциях", - добавил Путин. Речь идет, в том числе, и об имидже России, который действительно дорогого стоит.

Одними из первых, 27 декабря прошлого года, на Шри-Ланку прилетели российские спасатели. Всего же за время гуманитарной операции авиацией МЧС и минобороны для населения пострадавших стран 24 рейса доставили более двухсот тонн груза - прежде всего воду, лекарства, одежду, палатки. Из зоны бедствия в Москву эвакуировано 113 граждан России, Латвии и Украины.

18 января в Шри-Ланке в населенном пункте Тангалла (250 км южнее Коломбо) был развернут аэромобильный госпиталь МЧС России. В составе госпиталя 15 врачей: хирурги, терапевты, инфекционисты, педиатр и анестезиологи, а также 15 медсестер и фельдшеров. До 1 февраля медики МЧС оказали помощь 3166 пострадавшим, в том числе 952 детям, провели 25 хирургических операций. С телемоста с врачами, которые трудятся в Шри-Ланке, вчера и началась встреча Путина в министерстве по чрезвычайным ситуациям.

На индонезийском острове Суматра работает другой российский военно-полевой госпиталь. Его вчера начальник Генштаба Юрий Балуевский предложил подарить Индонезии. Президент это предложение поддержал: "Пожалуйста, я не возражаю".

Впрочем, от похвал Владимир Путин быстро перешел к внутрироссийским проблемам, закрывать глаза на которые, с учетом последствий цунами, теперь было бы просто преступным. По подсчетам экспертов, на территории России в сейсмоопасных районах проживает до 25 процентов населения страны, то есть около 20 миллионов человек. При этом в период с 1995 по 2000 года на нужды систем мониторинга и предупреждения выделялось не более 20 процентов необходимых средств. Правда, в 2005 году этот показатель уже составит порядка 48 процентов. И все же ученые во главе с Сергеем Шойгу вчера описали президенту весьма тревожную картину.

Карта сейсмически опасных районов России, в принципе, существует. Но ее необходимо постоянно обновлять и детализировать. "В целом этой работой сейчас никто не занимается", - признался президент РАН Юрий Осипов. Не лучше обстоят дела и с имеющимися у ученых сейсмологическими станциями. Из 70 только 11 отвечают современным международным стандартам. "Мы уже неоднократно писали записки нескольким правительствам о том, что нужно действовать немедленно, но ответа пока нет", - добавил вице-президент РАН Николай Лаверов.

Все же паниковать ученые не собираются. В России существует уникальная федеральная система сейсмических наблюдений и прогноза землетрясений.

Для усиления ее чувствительности с минобороны достигнута договоренность об использовании "ушей" военных. С 1958 года в стране действует служба мониторинга для контроля за ядерными взрывами. Правда, пока из-за нехватки средств общими усилиями эксперты могут обеспечить лишь минимально необходимый уровень сейсмобезопасности. Так, ученые дают гарантию, что вовремя смогут обнаружить приближающуюся цунами лишь в том случае, если само землетрясение произошло в так называемой дальней зоне (свыше трех тысяч километров от побережья). При этом они уточняют, что две трети зарегистрированных до сих пор толчков приходится как раз на ближнюю зону. К тому же на сейсмоопасных территориях уже на суше расположено до 70 процентов стратегически важных объектов, которые смогут, по расчетам, выдержать лишь землетрясение силой в три балла. "Если оно будет сильней, это может привести к значительным разрушениям", - добавил Шойгу.

Для избежания катастрофических последствий министр вчера предложил президенту программу дальнейших шагов. Прежде всего, считает Сергей Шойгу, необходимо создать Национальный центр управления в кризисных ситуациях. Заниматься он будет не только мониторингом непосредственно территории России, но и обменом данных с другими международными центрами в США, Японии и Китае. "Нужно видеть земной шарик в целом виде", - поддержал предложение Шойгу Осипов.

Под полноценное функционирование центра, в частности, и все системы мониторинга, в целом, МЧС собирается запросить у правительства РФ немалые средства - от 3 до 8 миллиардов рублей на восемь лет. Подробнее этот вопрос планируется обсудить на заседании кабинета министров до конца февраля. После вчерашнего совещания у Шойгу однозначно появилось значительно больше уверенности в том, что необходимые деньги правительство все же выделит. "Речь идет о защите граждан и их имущества, здоровья и жизни - мелочей здесь быть не может", - свое поручение правительству тем самым президент уже практически сформулировал.

Госуправление МЧС Президент