Пока же более 90 процентов японских капиталов, направляемых в Россию, достаются энергетике. И это неправильно, считает член "клуба мудрейших" Аркадий Вольский. Почему бы, например, японским банкам не проявить активность на российском рынке, тем более что возможности для этого пока есть. Судя по всему, идея пришлась по душе. Уже в феврале в Японии должна пройти конференция "Банки, финансовые инструменты и инвестиционно-строительная деятельность в России". Ожидается прибытие высших руководителей банковского сектора нашей страны.
Говорил Вольский и о дорогах - о больших возможностях для совместного сотрудничества, в том числе на Дальнем Востоке. Эти предложения упали в подготовленную почву. Накануне заседания Совета мудрецов в Японии провел переговоры наш министр транспорта Игорь Левитин. По словам Вольского, премьер Японии Коидзуми "не видит причины, мешающей построить совместными усилиями высокоскоростную железную дорогу между Москвой и Санкт-Петербургом". Инвесторы призадумались: этот проект сулит не меньше выгоды, чем энергетика.
Вообще, по оценкам российских экспертов, в перспективе наша страна вполне могла бы "переваривать" в год не менее 10 процентов мировых инвестиций. И больше всего в них нуждается реальный сектор экономики. Тем не менее японцы явно медлят с освоением новых просторов российской экономики. Удивительно, но автопроизводители без боя сдали свои позиции Южной Корее, США и Германии. Однако Вольский предупредил японских бизнесменов, что завоевать устойчивое положение на нашем рынке продаж автомобилей можно лишь в том случае, если иметь в России собственное производство, вернее, совместное - российско-японское. Таким образом Вольский попытался соблюсти паритет интересов: чтобы и японцы были сыты, и российская экономика не прогадала. Совместные производства - это новые рабочие места, хорошая зарплата, доступные для потребителя цены, а значит, и надежные налоговые поступления. По некоторым сведениям, руководство компании Toyota и в самом деле намерено открыть свое производство в России.
Напомнил Вольский японцам и о перспективах освоения проектов, связанных с реализацией Киотского протокола. Наши страны, сказал он, например, в Дальневосточном регионе, могут "на паях" заняться утилизацией попутного нефтяного газа при эксплуатации месторождений на шельфе Сахалина. Или общими усилиями повышать эффективность переработки сырья в лесопромышленном комплексе либо сокращать поглощение парниковых газов из атмосферы с помощью лесных саженцев и плантаций водорослей в прибрежной зоне морей.
Справка "РГ"
Русско-японский Совет мудрецов был создан в октябре 2004 года. Его цель - поддерживать свободный диалог между представителями интеллигенции двух стран. Обсуждаемые вопросы - перспективы укрепления японо-российских отношений. Председатель Совета с российской стороны - мэр Москвы Юрий Лужков. В него также входят академик Евгений Велихов, заместитель председателя Госдумы Георгий Боос, ректор МГУ Виктор Садовничий, глава РСПП Аркадий Вольский.