04.02.2005 03:00
Происшествия

Басаев утер России нос

"Таймс": "Мы хотели спросить Басаева, как он мог бы оправдать Беслан"
Текст:  Ольга Дмитриева (Лондон)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3691) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3692)
Читать на сайте RG.RU

Интервью с автором кровавого акта в Беслане никак не могло остаться незамеченным. Трансляция шла в самое смотрибельное время, в пользующейся большой популярностью вечерней новостной программе.

Однако свою трибуну Басаеву предоставил не только Channel 4. Солидная британская "Таймс", по сути, подписалась под этим интервью, раскрыв довольно подробно его содержание в утреннем выпуске газеты.

Как сообщили мне в редакции "Таймс", им неизвестно, каким именно образом Channel 4 раздобыл это интервью. Известно только, что получено оно было после соответствующих переговоров с посредниками, длившихся несколько месяцев. Съемку осуществляли люди из окружения Басаева, сделана она была в январе в засекреченном месте, а видеокассету передали британскому журналисту в одной из стран Ближнего Востока. Публикацию выдержек из заявлений Басаева "Таймс" не сопроводила никаким комментарием и воздержалась от любого рода оценок. Какие, однако, цели ставила перед собой редакция, публикуя это интервью с человеком, чье имя ООН обозначила в списке международных террористов? Ведь уже не однажды в последнее время британские СМИ заявляли о своем отказе предоставлять террористам любого рода паблисити. По этой причине, в частности, не транслировались заявления на видеокассетах, сделанные захватчиками заложников в Ираке, британское телевидение не пускало в эфир и съемки казни заложников.

Прокомментировать решение о публикации интервью с Шамилем Басаевым я попросила редактора отдела международных новостей "Таймс" Мартина Флетчера. Вот что он ответил:

- Мы опубликовали интервью с Басаевым, потому что Басаев являет собой ту наиболее важную персону, которая стоит за самым громким событием минувшего года, бесланской трагедией. И мы полагали, что будет правильным спросить его, каким образом он мог бы оправдать свои деяния в Беслане.

Не явилась ли, однако, эта публикация прямой рекламой для главы чеченских террористов? В редакции "Таймс" так не думают. По мнению редакции, если смотреть на вещи с этого угла зрения, то сама по себе многодневная трансляция трагических событий в Беслане, которую вели телеканалы всего мира, могла бы рассматриваться рекламой действий Басаева.

Как пояснил мне представитель британского министерства внутренних дел, нет в Британии и того закона, который мог бы поставить преграду перед средствами массовой информации, желающими запустить в эфир террориста:

- Даже если бы кому-то из британских репортеров удалось отловить и проинтервьюировать Усаму бен Ладена, публикация этого интервью не явилась бы нарушением британских законов. Другое дело, что в дальнейшем содержание этого интервью могло бы подвергнуться рассмотрению полицией на предмет возможного содержания в нем того, что закон запрещает. И если бы выяснилось, что публикация или трансляция содержит пропаганду насилия, терроризма, призыв к разжиганию расовой ненависти, несет угрозу национальной безопасности, тогда к авторам и редакциям были бы применены соответствующие правовые действия.

Существует, однако, и еще одна версия о том, ради чего и зачем британские СМИ так истово охотились за басаевским интервью. Политический аналитик, пожелавший остаться анонимным, высказал предположение о том, что нахождение Басаева есть своего рода "утерка носа" России и ее правительству, которое все никак не может обнаружить следы так отчаянно необходимой ей "головы" террориста номер один. Тогда как британцы своим интервью доказали, что кто ищет, тот всегда найдет и что Басаев в общем-то "доступен".

Мировой терроризм Великобритания