04.02.2005 03:55
Власть

Жизнь разведчика оченили

Государство будет достойно платить разведчикам и их семьям за увечье или гибель на боевом посту
Текст:  Владимир Богданов Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3691)
Читать на сайте RG.RU

А вот ответ на вопрос - сколько стоит смерть разведчика в рублях? - многих поставит в тупик. С одной стороны, постановка вопроса кажется кощунственной. С другой стороны - государство обязано достойно оценить службу тех, кто отдает ему жизнь и здоровье.

Сегодня "Российская газета" публикует очень важный документ специально для преемников Абеля и Штирлица, а также для их родных. Называется документ "О порядке предоставления сотрудникам кадрового состава органов внешней разведки Российской Федерации и членам их семей единовременных выплат, предусмотренных статьей 22 Федерального закона "О внешней разведке". Вместе с ним публикуются правила предоставления этих выплат в случае причинения вреда здоровью или гибели, как сказано в документе "в связи с осуществлением разведывательной деятельности".

Эти правила детально расписывают порядок предоставления выплат и конкретные суммы. Надо сказать, что деньги за утрату здоровья самим разведчикам, или, как сказано в документе "кадровым сотрудникам", положены вполне достойные, о которых упоминать не стыдно. Это же можно сказать и о семьях сотрудников внешней разведки, которые потеряли здоровье в связи с выполнением главой семьи своих служебных обязанностей. Им тоже положены выплаты. И это очень правильно, потому как жизнь жен и детей разведчика райской и спокойной назвать трудно.

Теперь, по новому постановлению правительства, если разведчик или кто-то из его семьи на службе получил тяжелые травмы и не может работать от двух до четырех месяцев, но без инвалидности, то он получит 12 окладов.

Это минимальная ставка. А будет болеть больше 4 месяцев, то получит 20 окладов. Если травма привела к инвалидности, то суммы будут возрастать с 30 окладов при третьей группе инвалидности до 84 окладов при первой группе. В случае гибели разведчика или его близкого семья получит 180 окладов.

Бывший заместитель председателя КГБ СССР, начальник Первого главного управления (разведка) КГБ СССР Леонид Шебаршин так прокомментировал "РГ" новый документ:

- Очень своевременный закон. Наши сотрудники ведут важную работу в интересах государства, рискуя не только здоровьем, но и жизнью. В советские времена их, случалось, отмечали орденами и благодарностями, но в силу специфики работы даже близкие не знали об их наградах. И этот закон призван поднять престиж службы во внешней разведке. И еще, этот закон подчеркивает заботу руководства страны о людях, которые не за деньги, а по убеждению служат своей стране.

Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Борис Лабусов специально для "РГ" сказал, что этот документ давно ждали и что он очень своевременен.

Чем может быть обусловлено появление такого документа именно сейчас? Дело в том, что несколько лет назад был подготовлен законопроект о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О внешней разведке". Пока он до сих пор остается проектом.

Для чего нужны были изменения и дополнения в Закон "О внешней разведке"? Дело в том, что сотрудник внешней разведки подпадал под действие сразу двух федеральных законов - "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" и "О внешней разведке". Оба этих закона многие важные вещи, особенно "денежной" направленности, трактовали по-разному. Таким образом, создавался некий правовой тупик. Кроме того, в этих двух законах по-разному определяется круг людей, подлежащих государственной защите. И, соответственно, начисление им страховых и компенсационных выплат. По Закону "О внешней разведке" госзащита полагается только сотрудникам ведомства и членам их семей. А по второму закону такая защита распространяется еще и на других близких родственников и даже в исключительных случаях просто на "других лиц". По второй части 22 статьи Закона "О внешней разведке" обязательному государственному страхованию подлежали лишь сами разведчики. Значит, на их семью страховка не распространялась.

Более того, в этих двух законах по-разному говорилось и о том, из каких средств будет начисляться сумма в рублях. Любой финансист подтвердит, насколько это важно. Поэтому при подготовке поправок и была мысль убрать разночтения и противоречия, сделав в Закон "О внешней разведке" дополнения и изменения. Но, повторимся, прошло уже несколько лет, а проект так и не стал законом. Но если бумага может ждать годы, то с людьми куда сложнее. Публикуемые "Российской газетой" документы во многом как раз и исправляют то, что пока не удалось сделать федеральным законом.

Справка "РГ"

Реальный бюджет разведки в любой стране является тайной. Как и зарплата оперативных сотрудников. Правда, кое-какие сведения иногда просачиваются в СМИ. Но можно ли им верить? Ведь существуют еще особо секретные фонды, из которых финансируются специальные операции, оплачивается зарубежная агентура, а порой выплачивается компенсация семьям погибших сотрудников спецслужб, которая не облагается налогом.

В этом плане завесу секретности на днях приоткрыло правительство Южной Кореи.

Около тысячи отставных южнокорейских сотрудников спецслужб, участвовавших в спецоперациях против КНДР после 1953 года, подали заявки на выплату им компенсаций от сеульского правительства. Само существование их замалчивалось в течение сорока с лишним лет.

Заявки должны поступить от 4700 человек, каждому из которых власти Южной Кореи обещали выплатить от 100 до 250 тысяч долларов.

В 2004 году в Южной Корее был принят закон о выплате компенсаций бывшим агентам и родственникам тех, кто погиб при выполнении спецзаданий.

Россия также приоткрывает завесу секретности над своими спецслужбами, чтобы общественность точно знала, на что расходуются народные деньги.

Армия Служба внешней разведки (СВР)