04.02.2005 03:00
Экономика

В Курске и Воронеже повышаются тарифы на услуги ЖКХ

На жилищно-коммунальные услуги придется раскошелиться
Текст:  Алина Габич (Воронеж) Виктор Чемодуров (Курск)
Российская газета - Черноземье: №0 (3691)
Читать на сайте RG.RU

Наши корреспонденты сообщают, как проходят эти процессы в двух крупнейших областных центрах Черноземья – Воронеже и Курске.

В Курске пересчитали квартплату…

Вчера администрация Курска сообщила о том, что утверждены новые цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги для потребителей областного центра, которые будут действовать с 3 февраля.

Появилась, таким образом, новая тема для широкого общественного обсуждения…  О том, что тарифы обязательно вырастут, было известно заранее и, главное, предопределено несколькими «внешними» факторами. Во-первых, в соответствии с федеральным законодательством в жилищно-коммунальной сфере осуществляется переход на 100-процентную оплату стоимости услуг потребителями. Во-вторых, с 1 января текущего года начисляется существенно более высокий налог на добавленную стоимость. В-третьих, снова подорожали все без исключения энергоносители (до 40 процентов).

То, что в таких условиях жизнь в квартирах подорожает, не зависело от местной власти, но именно она должна была сказать населению неприятные слова и, значит, опять подставить свою голову под гнев народный. Курская власть (как, впрочем, и в других регионах) медлила, все не решалась «открыть рот», пока хотя бы не улягутся первые страсти в связи с известными изменениями в сфере предоставления социальных льгот. За январь куряне и сегодня еще платят по квитанциям, рассчитанным по прошлогодним тарифам, но это в последний раз.
Даже первые пресс-конференции «чиновников от ЖКХ» только назначены, но к моменту написания этих строк не состоялись, и, значит, подробные официальные комментарии еще впереди. Сейчас ситуация ясна лишь в самых общих чертах. Известно, например, что сумма платы за коммунальные услуги для жителя Курска повышается все же не столь сильно, как ожидалось, – в среднем примерно на 15 процентов. Известно также, что размер «квартплаты» удалось-таки удержать на уровне федерального стандарта для Курской области – 24,1 рубля за один квадратный метр.

Это была очень непростая задача, над которой весь январь ломала головы группа муниципальных и областных чиновников, компетентных в проблемах ЖКХ. Достаточно сказать, что сначала в расчетах у них появилась такая цифра суммарной платы за услуги ЖКХ – 35 рублей за квадратный метр. Потом она уменьшилась до 31 рубля, но и в этом случае председатель правительства области Александр Зубарев отправил «аналитиков-коммунальщиков» считать снова и считать лучше: дескать, любой курянин вправе будет обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав, если мы выйдем за пределы федерального стандарта. Им, аналитикам, было предложено задействовать все мыслимые и немыслимые резервы сокращения издержек в сфере жилищно-коммунального хозяйства, вплоть до организационно-структурных изменений с объединением некоторых дублирующих хозяйственных звеньев на основе использования арендных отношений между муниципальной и другими уровнями собственности. В конце концов специалисты уложились со своими расчетами в прокрустово ложе федерального стандарта, что и позволило цены для населения поднять, но пока не убийственно…

Конечно, по этому поводу особо ликовать не приходится. Особенно если учесть, что сдерживание цен для населения всегда связано с опасностью лишить всякой перспективы те же предприятия коммунального хозяйства. Александр Зубарев в январе не раз заявлял журналистам, что власть в данном случае стремится сохранить баланс между жизненно необходимым уровнем доходности предприятий ЖКХ и таким уровнем платы за услуги, которые бы не были непосильным бременем для курян. Насколько это удалось, покажет уже ближайшее время…

…а в Воронеже – опротестовали

Прокурор Воронежской области Александр Пономарев опротестовал постановление мэрии Воронежа о повышении тарифов. Тем не менее в феврале горожане получат квитанции с увеличенной платой за коммунальные услуги.

Постановление мэрии об увеличении тарифов было принято в конце декабря прошлого года. И, конечно, вызвало большой общественный резонанс. Согласно документу стоимость самой дорогой услуги ЖКХ – отопления – повысилась больше чем на 60 процентов, а, к примеру, плата за горячую воду – почти на 25 процентов. Объясняя это непопулярное решение, руководители городской администрации привели два основных аргумента: повышение обусловлено, во-первых, тем, что планка оплаты услуг ЖКХ поднимается до стопроцентного уровня экономически обоснованных тарифов. Во-вторых, свою «лепту» в коммунальное подорожание внесли инфляция и рост цен на энергоносители. По словам начальника финансово-экономического управления мэрии Сергея Коноплина, у городских властей не остается возможностей для маневра. В условиях, когда федеральный центр прекращает субсидировать «сниженные» тарифы, необходимо либо предъявить населению реальную стоимость услуг, либо заложить в бюджет (который до сих пор не принят и в проекте которого доходная часть не дотягивает до пяти миллиардов) почти два миллиарда на покрытие межтарифной разницы. К тому же оставить тарифы неизменными, по словам специалистов мэрии, означает сделать заложниками ситуации предприятия ЖКХ, которые и сейчас в долгах как в шелках – там то и дело пытаются инициировать банкротства.

Таким образом, стоимость жилищно-коммунальных услуг в общей сложности повысилась с 63 до 90 процентов от экономически обоснованных тарифов. Однако против этого решения категорически выступили депутаты городской Думы. Свою позицию аргументировали просто: нельзя поднимать цены на коммунальные услуги «волюнтаристским» образом – прежде нужно навести порядок в ЖКХ и проверить обоснованность уже существующих тарифов.
Теперь свое слово сказала прокуратура. Прокурор Воронежской области Александр Пономарев вынес протест на постановление мэрии о повышении тарифов, руководствуясь сразу несколькими основаниями. Во-первых, повышение цен на услуги ЖКХ, согласно законодательству, должно происходить не чаще двух раз в год. В то время как в 2004 году тарифы были повышены два раза: в апреле и декабре. Во-вторых, предельный размер оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, а также сумма компенсаций предприятиям ЖКХ выпадающих доходов (в результате предоставления субсидий малоимущим слоям населения), должны определяться бюджетом города, который сегодня, как известно, не принят даже в первом чтении. И, наконец, имеется в прокурорском протесте аргумент из разряда не только «законных», но и целесообразных: согласно постановлению правительства о федеральных стандартах, изменение тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг рекомендовано проводить с учетом, во-первых, уровня доходов населения, во-вторых, – с учетом мероприятий, направленных на реализацию программ по снижению издержек при условии улучшения их качества. С последним дело в Воронеже обстоит совсем плохо: чего стоит хотя бы тот факт, что холодная вода в городе подается по графику.

Как пояснили корреспонденту «РГ» в прокуратуре, протест должен быть рассмотрен в десятидневный срок. После чего мэрии нужно сказать ответное слово.

Кстати, несмотря на прокурорский протест, воронежцы в феврале получат «жировки» с уже повышенной квартплатой. Дело в том, что расчет и начисление платежей проводится до конца предыдущего месяца, а квитанции воронежцы получают, как правило, начиная с 7-го числа. Так что муниципальный информационно-вычислительный центр уже не успеет сделать перерасчет. Впрочем, если мэрия не решится противоречить прокуратуре и отстаивать свою правоту в суде, то перерасчет обязаны будут сделать в следующем месяце.

ЖКХ Курск Воронеж Центральная Россия