04.02.2005 02:59
Экономика

Коммерсанты не хотят отказываться от "у.е."

Гражданский кодекс не позволяет расстаться со странной денежной единицей
Текст:  Мария Ермакова Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3691)
Читать на сайте RG.RU

Именно так многие восприняли изменения, внесенные в Закон "О защите прав потребителей" (Закон опубликован в "РГ" 29 декабря 2004 года, вступил в силу 9 января). Однако окончательно проститься с у. е. не позволяет Гражданский кодекс.

- Парадокс заключается в том, что в нашей стране и условная единица, и рубль имеют право на существование, - говорит Олег Прусаков, начальник отдела защиты прав потребителей Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. - Это право оговорено в Гражданском кодексе РФ, статья 317 которого предоставляет возможность определения цены договора в сумме, эквивалентной иностранной или условной денежной единице. Правда, расчет все равно должен производиться в рублях.

Такая, мягко говоря, странная норма появилась в кодексе тогда, когда в стране была очень высокая инфляция, и предполагалось, что со временем надобность в ней отпадет. Прошли годы, норма осталась - то ли по забывчивости законодателей, то ли темпы инфляции все еще считаются высокими.

Но раз она все еще действует, возникает резонный вопрос: что считать высоким уровнем инфляции? В каком документе оговорено, что при какой-то инфляции у. е. имеет право на жизнь? Оказывается, нет таковых, во всяком случае, ни в Гражданском кодексе, ни в одном из российских законов не дано определения высокой инфляции. Соответственно, нет и однозначного толкования, как правильно указывать стоимость товара или услуги на ценнике. Да, Закон "О защите прав потребителей" требует давать информацию в рублях. Но, как заметил Олег Прусаков, "Гражданский кодекс имеет приоритетное значение по отношению к потребительскому законодательству". Так что при желании любой грамотный юрист может доказать в суде, что фирма, которая указывает цену товара или услуги в у. е. вместо рублей, действует вполне законно.

Неудивительно, что коммерсанты не спешат расставаться с условными единицами, под которыми можно кодировать конечную цену товара или услуги и уходить от налогов, указывая, к примеру, в договоре купли-продажи более низкий курс, чем тот, по которому с фирмой расплачивался покупатель.

Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по магазинам. Заходим в один из "главных" столичных универмагов - ГУМ, и вот они, заветные-запретные у.е. на том же месте, где и были. У кассы висит табличка, информирующая, что цены на товары указаны в условных единицах: 1 у. е. равна 1 евро. Рядом указан курс - на рубль выше официального.

В крупных автомобильных салонах картина та же. Звоним в один из таких и спрашиваем, сколько стоит "тойота" в рублях.

- У нас цены в евро.

- А по какому курсу?

Выясняется, что по условному, то есть по своему, "местному" курсу, который выше курса ЦБ на 1 рубль 70 копеек. Если учесть стоимость машины, то разница между официальным курсом и курсом фирмы получается внушительная. Покупатель психологически приготовился к одной сумме, а у кассы выясняется, что она совсем другая. И далеко не каждый может гордо развернуться и уйти.

Не только на ценниках, но и в договоре на выполнение услуг работ выгодно прописывать все цены в у.е., дабы остаться в выигрыше и решить проблему реальных доходов.

Так нередко поступают фирмы, которые заключают с клиентом договор о поставке мебели, установке окон и т. п.

- В финансовом отчете для налоговой инспекции фирма запросто может указать оплату того или иного товара или услуги по курсу ЦБ РФ на день продажи, - делится секретом главный бухгалтер одного из торговых предприятий Елена Личкова. - А на самом деле возьмут у клиента большую сумму, так как в конце договора не написано, чему именно равна одна условная единица. Даже если обман вскроется, доказать, что расчет производился по другому курсу, будет проблематично.

Получается, что покупатели напрасно ждут, что рынок как-то отреагирует на новое требование Закона "О защите прав потребителей?"

- Условные единицы отомрут сами по себе, если будет четко контролироваться соблюдение этой нормы закона, - уверяет генеральный директор Русского экономического общества Денис Муханов. - Какой смысл выставлять несколько ценников в разных валютах, если рублевые обязательны и за их отсутствие будут наказывать?

Но кто же должен "вылавливать" условные обозначения и наказывать нарушителей закона? Вопрос этот, адресованный разработчикам закона, оказался на редкость риторическим.

- Цены в у. е.? Нет, это не наш профиль, - поспешно ответили в минэкономразвитии, - позвоните в Главное управление государственного финансового контроля Москвы, они должны следить за ценами на товары.

Но, как выяснилось, это управление обязано контролировать цены, установленные в рублях и только на определенные группы товаров. Росторгинспекция приказала долго жить. Вместо нее появился всего лишь отдел в одном из подразделений минздравсоцразвития, который сейчас находится в стадии реорганизации. И все же нам удалось найти одного защитника рубля на российских прилавках. Как нам сообщил один из инициаторов законопроекта, сопредседатель Союза потребителей России Евгений Мясин, союз намерен уже в этом месяце провести масштабную проверку выполнения этого требования закона, причем по всей стране.

- В случаях нарушений, - заверил Евгений Мясин, - будут составлены протоколы и направлены в суды для привлечения нарушителей к административной ответственности. - в административном кодексе есть статья, предусматривающая наказание за нарушение права на полную, достоверную информацию о товаре, услуге. Ценник - это носитель информации. И если на нем нет цены в рублях, то с должностных лиц взимаются штрафы от 5 до 10 МРОТ, а с юридических лиц - от 50 до 100 МРОТ.

- Договор, в котором не содержится информации о том, по какому именно курсу заказчик рассчитывался с исполнителем, можно оспаривать в суде, - считает юрист Московской торгово-промышленной палаты Елена Рожкова. - Но вот даст ли серьезные результаты показательная "охота" при том, что "охотников" можно пересчитать по пальцам?

Закон " О защите прав потребителей"

Статья 10. Информация о товарах, работах, услугах.

П.2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг).

Гражданский кодекс РФ:

Статья 317 "Валюта денежных обязательств".

П. 2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

В комментарии к статье указано, что введение условных единиц допускается с учетом высокого уровня инфляции.

Конституция РФ

Статья 75 (часть 1)

Введение и эмиссия других денег, кроме рубля, в Российской Федерации не допускаются.

Валютный рынок