08.02.2005 03:00
Экономика

В Россию везут псевдосахар

В 2004 году в стране выявлено рекордное количество поддельного сахара
Текст:  Алексей Чичкин
Российская Бизнес-газета - : №0 (495)
Читать на сайте RG.RU

Упомянутый сахар поступает в РФ со второй половины 1980-х годов, но максимум треть этого продукта изготовлена из тростникового сырца: главным сырьем служат отходы химической, целлюлозной промышленности, синтетические заменители и т.п. В развитых и большинстве развивающихся стран запрещено использовать упомянутое сырье для изготовления сахара и его производных, зато весьма емкий российский рынок окупает любые издержки такого производства, в том числе юридические. Поставки псевдосахара за 2002-2004 годы по объему увеличились почти вдвое. Рекордная дешевизна рабочей силы в странах и регионах-поставщиках и изобилие несахарного сырья (как, впрочем, и тростникового сахара) стимулируют именно экспортное производство псевдосахара: по объемам его импорта-потребления бывший СССР с середины 1990-х годов занимает одно из первых мест в мире.

Во-первых, во многих регионах РФ нет и не предвидится сахарных заводов. А во-вторых, такой продукт дешевле подлинного в среднем на четверть. Поэтому поддельный сахар имеет повышенный спрос более чем на трети территории России. По данным таможенных органов, около 70 процентов объема его поставок в Россию направляются под российскими маркировками: уже давно отлажена межстрановая подпольная индустрия производства этих ярлыков и доставка их в Россию. Лидируют же по объемам поставок в РФ поддельного сахара Юго-Восточная Азия (35-40 процентов), Северная Африка (примерно четверть) и Турция с Израилем (20-25 процентов в целом). Около 40 процентов ежегодных поставок такой продукции в Россию осуществляется через беспошлинный коридор СНГ: Казахстан, Белоруссию, Таджикистан и Киргизию. Но потребление минимум половины соответствующего ассортимента чревато развитием разнообразных заболеваний, в том числе онкологических и психических.

По информации Сахалинской таможни, псевдосахар-песок импортируют и продают по поддельным документам, используя контрафактные сертификаты соответствия. Специалисты советуют при оптовой покупке сахара в мешках обращать внимание на фирменную упаковку с обязательным логотипом изготовителя и его реквизитов. А на вшитой бирке должны быть отштампованы дата выпуска, ГОСТ, сертификат и срок годности. На мешках с левой продукцией такой информации обычно не бывает.

Согласно государственному стандарту, сладкий вкус сахара не должен иметь посторонних привкусов и запахов - как в сухом виде, так и в растворе. Песок должен быть сыпучим, без комков, белым и чистым. Стандартные размеры сахарного кристалла - минимум полтора миллиметра.

Впрочем, по имеющейся информации, импорт сфальсифицированного сахара выгоден некоторым отечественным компаниям - переработчикам подлинного сахара, ибо это высвобождает сырцовое и свекольное сахаросырье, как и продукты его переработки, для экспорта. За истекшие 2 года вывоз сахара, изготовляемого в России, увеличился примерно на треть, что неудивительно: благодаря ценовому фактору рентабельность сбыта этого товара в дальнем зарубежье самое меньшее на 35 процентов больше, чем на внутреннем рынке. Характерно и то, что многие российские сахарные компании выступают не за ужесточение контроля качества импортного сахара, а за повышение пошлин и сокращение квот на импорт сырца и продуктов его переработки. Аргумент здесь такой: дескать, они намного дешевле отечественных аналогов, поэтому, чтобы предотвратить банкротство сырьевых и перерабатывающих предприятий, приходится экспортировать отечественные рафинад и песок.

Сезонные пошлины и квоты на сырец едва ли позволяют пресекать поставки поддельного сахара: нужны, по мнению экспертов Федеральной таможенной службы и Минсельхоза России, многочисленные "пункты неподкупного контроля" на границе и в самих регионах-потребителях, с обязательным участием аналогичных структур других стран беспошлинного коридора СНГ. Это тем более необходимо, поскольку первым сектором свободного рынка сельхозтоваров в рамках единого экономического пространства в Содружестве будет сахарный - с 2006-2007 годов.

Между тем

В московских и петербургских магазинах в январе впервые появился в продаже импортный тростниковый рафинад. Его цена за килограмм - 150-170 рублей. Песок дешевле - 110-120 рублей/кг. Правда, этот продукт с карибских островов Франции и с ее острова Реюньон в Индийском океане. Экспортная, т. е. отгрузочная цена этих товаров в среднем на четверть меньше. Ожидаются поступления в магазины тростникового сахара с Кубы, который дешевле французского минимум на 20 процентов. Словом, тростниковый сахар в России отнюдь не демпинговый, на что уже который год сетуют многие отечественные сахаропереработчики.

Товары и цены