Как уже писала "Российская газета", трагедия на новокузнецкой шахте "Есаульская" произошла в среду, когда под землей раздался мощный взрыв метана. Тогда в аварийном забое находились тридцать человек, которые боролись с пожаром, что вспыхнул под землей накануне. Семнадцать горноспасателей и тринадцать шахтеров возводили подземные перемычки под землей, чтобы пламя не распространилось по всей шахте. Сейчас уже известно, что очагом возгорания были деревянные поддоны между стойкой и регулятором газораспределения. В то время, когда, казалось бы, огонь был потушен, и прогремел взрыв.
Помимо двадцати двух отделений кузбасских горноспасателей и десяти бригад "скорой помощи" в Новокузнецк прибыла оперативная группа из Сибирского регионального Центра по делам ГО и ЧС, которую возглавил полковник Евгений Журбенко. А вчера в Кузбасс прибыл заместитель Генерального прокурора Валентин Симученков. Он сообщил, что прокуратурой Заводского района города Новокузнецка возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении горных работ. Создана следственная группа.
Что касается государственной комиссии под началом прибывшего из Москвы Андрея Малышева, исполняющего обязанности руководителя Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору, то он наотрез отказался говорить о причинах аварии. И это понятно. Чтобы разобраться во всех деталях, госкомиссии отводится две недели.
Однако сколько бы в Кузбассе не случалось человеческих трагедий, не было ни одного случая, когда хотя бы один собственник частного угольного предприятия понес уголовную ответственность за массовую гибель горняков. Чаще всего аварии списывались на тяжелые горно-геологические условия добычи угля либо на нарушение техники безопасности. И не более того. Хотя все чаще и чаще в Кузбассе стал звучать вопрос, почему за ошибки собственников и угольных генералов расплачивается государство, выделяя из федерального бюджета немалые средства для убитых горем людей?