15.02.2005 01:00
Общество

В Белгороде родителей штрафуют за прогулы детей

Закон об ответственности родителей не противоречит федеральным нормативам
Текст:  Антон Иванов (Белгородская область)
Российская газета - Черноземье: №0 (3699)
Читать на сайте RG.RU

В сущности, появление этого закона именно на Белгородчине представляется закономерным. Проблемам детского досуга – и, чаще всего, регламентации этого досуга – здесь уделяется достаточно пристальное внимание. Немало нормативных документов было принято здесь именно на эту «подростково-воспитательную» тему. Скажем, областные власти выпустили постановление, регламентирующее поведение подростков на дискотеках. В нем говорилось и о программах музыкальных молодежных вечеров (они не должны противоречить нормам морали и нравственности), и собственно о времени нахождения подростков на этих мероприятиях. Постановление поначалу вызвало активный протест тех, кто «крутит музыку»: мол, нарушение прав человека, возврат цензуры в виде худсоветов, которые будут утверждать программы, диктовать, короче говоря, «заказывать музыку». Время прошло, и выяснилось, что не так черт страшен, как его намалевали ревнители «музыкальной свободы»: молодежные вечера никто не отменяет, ну а появление в ночных клубах малолетних любителей зажигательной музыки – не дело, кто ж будет спорить? Да и нашумевшее постановление о штрафах за нецензурщину в общественных местах (наша газета рассказывала об этом) направлены далеко не в последнюю очередь на защиту от площадной брани именно «неокрепших ушей» подростков.

Вот и нынешний закон тоже поначалу показался многим этаким «монструозным», нарушающим чьи-то права и свободы. И вправду – надо же, родители будут платить штрафы за то, что их чада пьют, курят или прогуливают занятия в школах! Хотя. Если вдуматься, что же делать с этими родителями – премии выписывать?

Или еще одно положение: родители должны принимать меры «по недопущению детей» в кафе, барах, компьютерных салонах, дискотеках (а без сопровождения взрослых – и в других общественных местах) после 23 часов летом, и после 22-х – зимой. Пресса подняла шум – да что это за дискриминация такая! Куда ж бедному ребенку податься после полуночи, ежели его родители не желают сопровождать в бар или на дискотеку ближе к полуночи…

Шум поднялся такой, что пришлось вмешаться прокуратуре области. А она дала свое разъяснение наиболее рьяным ревнителям прав и свобод. Как оказалось, закон никаких Америк в отношении несовершеннолетних не открывает, и самостоятельных санкций не устанавливает. А просто-напросто отсылает к нормативным документам федерального уровня, где давным-давно эта самая ответственность регламентирована. К примеру, то же нахождение несовершеннолетних чад на ночной дискотеке свидетельствует, что их родители пренебрегли Семейным кодексом РФ, где черным по белому говорится об ответственности «старших перед младшими». А за это, сообщает прокуратура, установлена ответственность согласно статье 5.35. КоАП РФ. Другие положения белгородского нормативного акта также вступают в перекличку с законами РФ – «Об образовании», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В общем, все строго по закону. И не по одному, заметьте.

Остается разве что один вопрос: если федеральные нормативы накладывают ответственность на родителей, есть ли надобность в местном законотворчестве на эту тему? Есть, убеждены его инициаторы и разработчики – и в администрации области, и в областной думе. Главный аргумент – местный закон дает четкие отсылы к различным нормативным актам – на местном уровне становится легче воздействовать на его нарушителей. Кроме того, чем закон «ближе», тем и исполнение его лучше. Такая вот нехитрая истина.

Семья и дети Социология Образ жизни Белгородская область Центральная Россия