15.02.2005 03:50
Экономика

Аграрии потеряют 4 млрд. долларов от вступления в ВТО

Если правительство не поддержит крестьян и вступит в ВТО
Текст:  Евгений Арсюхин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3699)
Читать на сайте RG.RU

По залу прошел шум: министр не пояснил, кого он имел в виду. Но вице-президент Российской академии сельхознаук Иван Ушачев тут же дал мыслям правильное направление: "В минэкономразвития говорят, что аграрии только выиграют от ВТО. Это самое странное заявление минэкономразвития на моей памяти". И добавил, что АПК потеряет 4 миллиарда долларов.

Набитый зал академии Госслужбы явственно демонстрировал лоббистскую силу "аграрных королей" и решимость их намерений. После неудачной презентации среднесрочной программы экономического развития, подготовленной минэкономразвития, аграрии оперативно кинулись со своими прогнозами и предложениями, бросив на штурм лучшие научные кадры. Кадры должны были показать, что АПК готов удвоить ВВП. Правда, как и эксперты минэкономразвития, аграрные ученые не согласны удваивать на голом энтузиазме. Минэкономразвития требует структурных реформ как условия удвоения, аграрии - поддержки села. Реформы же, по крайней мере в исполнении минэкономразвития, аграриям не нужны. Приглашение на конференцию замминистра экономразвития г-на Шаронова с докладом об этой самой среднесрочной программе выглядело насмешкой, вот г-н Шаронов и не приехал.

Его счастье: г-н Ушачев буквально распластал минэкономразвития за фразу, что аграрии лишь выиграют от присоединения к ВТО. "Она, ВТО, как организация экспортеров, максимально расширяет рынок для экспорта, и ее меньше всего волнуют социальные последствия экспансии", - сказал академик. И разбил, как ему показалось, все аргументы минэкономразвития. Плюсы, может, и есть, но "риск экономических потерь от присоединения составляет для АПК 4 миллиарда долларов". Отсюда "резонно поставить вопрос о готовности АПК России к присоединению. На переговорах надо занять жесткую позицию, и мы знаем, что минсельхоз ее занял", сказал академик.

Корреспондент "РГ" поинтересовался у г-на Гордеева, в чем эта "жесткая позиция" проявится сегодня, когда в Женеве начнется очередной раунд переговоров.

- У нас есть ряд принципиальных позиций, - сказал министр. - Во-первых, мы должны иметь право применять все инструменты ВТО по защите своих производителей. Во-вторых, мы дошли до предела в сокращении уровня господдержки АПК: было 18 миллиардов долларов, потом 14, теперь - около 9. В-третьих, от нас уже сегодня требуют определенных либеральных действий, например, снижения квот. Мы в принципе согласны, но точка отсчета должна быть тогда, когда мы станем членами ВТО, а не в ходе переговоров.

Таким образом, министр дал понять коллегам из минэкономразвития, что в торге с американцами (это и будет главным содержанием нового раунда) не стоит бросаться аграриями как разменной монетой. Поскольку проблемами АПК наши переговорщики и в самом деле всегда пользовались чисто утилитарно, это может стать неприятным сюрпризом и заставит "положить на алтарь" кого-то другого.

Вообще, пока позиции минсельхоза в споре с "финансово-экономическим блоком" более сильные: мясо не удалось объявить главным источником инфляции, к тому же в "битве лоббистов" всегда побеждает не тот, кто убедит, а тот, кто напугает. И если минэкономразвития стращает правительство "всего лишь" перспективной экономической отсталостью, минсельхоз действует по-крупному: если не взяться за ум, страна физически утратит сельские территории, с которых сбежали крестьяне. "Последний доклад Пентагона называет главной угрозой не терроризм, а локальные войны за доступ к земле и чистой воде. Мы можем столкнуться с территориальными претензиями со стороны перенаселенных стран", - сказал г-н Гордеев. Вместо утраченного г-на Шаронова в президиуме наблюдались президент РАН Юрий Осипов и генсек ЕврАзЭС Григорий Рапота, и г-н Гордеев не стал скрывать, что минсельхоз собрал побольше "випов", дабы придать научной конференции "политический статус". Он пояснил, что отныне такие конференции будут носить "системный характер и станут площадкой для выработки экономической политики России", а в стране будет создана Ассоциация аграрных экономистов. Итак, сбылась мечта: после бесплодных попыток создать лоббистский пул на политической основе (РАД, Аграрная партия) в бой пошли академики. А их в предвзятости не заподозришь.

Но конференция вообще-то собралась не для сведения счетов с "финансистами". Что же касается АПК как такового, г-н Ушачев как-то неожиданно (на общемажорном фоне) заговорил о сельской бедности: народ продолжает беднеть с катастрофической скоростью, словно не замечая "позитивных сдвигов" у крупных агрохолдингов, переработчиков и экспортеров. Между тем вектор развития АПК четко задан г-ном Гордеевым. "Мы прошли стадию фермеризации", сказал он, частную же инициативу крестьяне свободно выражают на личных подворьях. Так, может, успехи агрохолдингов достигаются за счет бешеной эксплуатации крестьян, посаженных на зарплату и фактически лишенных земли (напомним, что в январе Совет Федерации задробил поправки в земельное законодательство, дававшие толчок образованию фермерских хозяйств)? Лично мне, и, думаю, не только, этот вопрос кажется намного интереснее ВТО. Что скажет наука (конференция будет работать еще сегодня)?

АПК Минсельхоз