17.02.2005 04:30
Власть

Интервью руководителя арбитражного суда

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов предлагает для профилактики коррупции превратить суд в более открытую систему
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3701)
Читать на сайте RG.RU

Главный арбитр страны определил приоритетные задачи возглавляемой им ветви судебной власти, в том числе ее открытость и доступность для граждан. Антон Иванов даже поддержал смелую идею о возможности рассматривать самые громкие дела под объективами телекамер и транслировать процесс "он лайн" в режиме реального времени. Конечно, арбитражный суд не собирается обзаводиться собственной телеаппаратурой. Но готов рассмотреть предложения, если они поступят от телеканалов.

По мнению гостя редакции, такая трансляция или вывешивание уже состоявшихся решений на сайте Высшего арбитражного суда сможет внести свою лепту в преодоление главных болевых проблем правосудия - повысить доверие общества к людям в мантиях и ослабить вирус коррупции в судебных залах.

Российская газета: Антон Александрович, начнем со щекотливого вопроса: можно ли добиться такого полного доверия людей к суду, что исход процесса будет решать справедливость, а не цена наличными?

Антон Иванов: Вопрос с коррупцией, конечно, не простой. И вряд ли кто-то осмелится утверждать, что ее в судейской среде нет. Но вот вопрос о ее масштабах вызывает споры. И он напрямую связан с представлениями людей о праве. При оценке коррупции следует исходить из правосознания людей. Зададимся вопросом: многие ли из наших граждан способны смириться со справедливым решением суда? Очень немногие.

Если провести статистическое исследование отношения к судебным решениям в нашей стране и на Западе, то разница станет очевидной. Там большинство людей мирится с решением не в их пользу, исходя из того, что в жизни бывают не только победы, но и проигрыши. У нас в стране в случае проигрыша в суде, даже справедливого, чаще всего говорят о коррупции. Я не осуждаю наших людей. Сейчас независимый суд только начинает вставать на ноги.

Второй момент, и тоже очень важный, - это то, что обвинения судьям чаще слышишь от бывших и нынешних госчиновников. Они не верят, что решения можно выносить, не прислушиваясь к телефонному звонку. Потому что сами именно так работали. Так что судят исходя из личного опыта.

Третий момент - технология судебного процесса, которая просто исключает или ограничивает судейский субъективизм. Но эти институты только строятся. Я считаю, что победить коррупцию целиком и полностью невозможно. Но можно ее уменьшить путем формирования таких форм судейской работы, которые устанавливают институциональные рамки судейского усмотрения. В этом процессе я отвожу особую роль Высшему арбитражному суду. Он принимает постановления пленума, обобщает практику работы судов, рассылает информационные письма. Таким образом, если высшая судебная инстанция дает ответы на спорные вопросы, это выступает сдерживающим рычагом судейской вольницы. Главное - не выходить за рамки судебной системы, дабы не поколебать независимость суда.

РГ: В большей открытости судов вы видите и антикоррупционную составляющую?

Иванов: Я верю, что большая прозрачность судебного производства оставит меньше возможностей для злоупотреблений и корыстных мотивов.

Полный отчет о "Деловом завтраке" будет опубликован в одном из ближайших номеров.

Госуправление Верховный суд