18.02.2005 03:43
Экономика

Нелегальных лесорубов вычислили из космоса

Глава Рослесхоза Валерий Рощупкин грозит тотальной проверкой заготовителям
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3703)
Читать на сайте RG.RU

Хотя отечественные космические аппараты бороздят околоземное пространство не один десяток лет, надзорные органы только сейчас получили возможность детально разглядеть из космоса лесные безобразия. Считай, в российском лесу революция. До сих пор власти опирались лишь на экспертные оценки, по которым незаконные рубки составляли от 5 до 20 процентов от всех заготовок. Теперь стало ясно, что даже самые мрачные оценки - это цветочки по сравнению с реальным положением дел.

Увидеть фактическую ситуацию позволил новый для отрасли метод мониторинга - аэрокосмический. Механизм такой. Сначала со спутников делаются космические снимки. Их сравнивают с исходными данными лесхозов о том, где, кому и сколько разрешено рубить. Определяют приоритетные районы для аэрофотосъемки. Затем идет фотографирование участков леса с самолета. На снимках отлично видно, где лес вырублен, где нет. На фото накладывается план отведенной лесосеки, то есть участка леса, на который выдан лесорубочный билет. И теперь уже невооруженным глазом видно, насколько совпадают реальные границы вырубленного леса с отведенной лесосекой.

В конце прошлого года впервые была проведена такая работа. Космический мониторинг охватил 5 миллионов гектаров лесов (6 процентов общей площади) в регионах, где ведется интенсивная рубка леса. По трем лесхозам в Иркутской области и Красноярском крае была сделана детальная аэрофотосъемка. Результат оказался ошеломляющим. На некоторых участках площадь незаконной рубки вдвое больше площади официально выделенной лесосеки. Такие участки обнаружены, например, в Катангском лесхозе Иркутской области.

Иногда легальные и нелегальные участки вообще не совпадают. Пришел лесоруб в тайгу, увидел, что рядом с выделенным участком находится гораздо более удобный, и начинает валить там, где ему сподручнее. Удивительно, что такие грубейшие нарушения руководители лесхозов старательно не замечали. Такой вывод сделали в Рослесхозе и пообещали, что в отношении "незрячих" директоров и чиновников от леса будут сделаны "оргвыводы". Кроме того, в ближайшие дни все материалы, полученные в результате аэрокосмического мониторинга, будут переданы в Росприроднадзор, в прокуратуру и суды. По мнению Валерия Рощупкина, одно из главных достоинств метода космического мониторинга в том, что он полностью исключает так называемый человеческий фактор. Фотоаппарат не ошибется и не исказит случайно или умышленно информацию. Поэтому полученные снимки - стопроцентное доказательство в любом суде.

Аэрокосмический мониторинг леса не единовременная кампания для устрашения, теперь он будет проводиться постоянно и по всей стране. Сейчас в России создано пять центров дистанционного контроля, которые способны в любой момент провести аэрофотосъемку и дешифрацию снимков: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске и Хабаровске. И если в прошлом году удалось снять 5 миллионов гектаров леса, то в этом году новым методом контроля будет охвачено уже 40 миллионов гектаров, а в будущем году - уже вся площадь интенсивного лесопользования России, то есть 85 миллионов гектаров. Кстати, только с начала этого года "под колпаком" оказалось уже более 21 миллиона гектаров, на которых расположено почти две тысячи лесосек. Сейчас ведется обработка полученной информации.

Принципиальный вопрос: стоит ли овчинка выделки? Метод космического мониторинга - удовольствие недешевое. Когда система охватит всю страну (точнее, это примерно 60 субъектов Федерации, в которых ведется лесозаготовка), на мониторинг потребуется примерно 300 миллионов рублей в год. Затраты окупятся? Как пошутил начальник управления по охране и защите леса Рослесхоза Альберт Каспаров, мониторинг - самый выгодный после наркотиков бизнес. Судите сами: в прошлом году на это дело было потрачено 10 миллионов рублей, а неустоек насчитали почти на 190 миллионов. Плюс штрафы. Получается, на каждый вложенный рубль - 20 рублей прибыли.

Определение с воздуха территорий незаконных рубок - это первая, но не единственная задача наведения порядка в лесу. На втором этапе с помощью аэрофотосъемки зафиксируют все маршруты транспортировки леса. Затем возьмутся за переработчиков леса. По сегодняшним данным, в некоторых регионах работают до тысячи незаконных лесопилок. На каком основании они работают? Откуда берут сырье? Платят ли налоги? На все эти вопросы уже в ближайшее время будут получены ответы.

Очевидно, что и МПР как головное министерство, и Рослесхоз настроены решительно. Безнаказанному разграблению государственного достояния должен прийти конец. По сегодняшним оценкам, потери бюджетов всех уровней от незаконных рубок превышают 5 миллиардов рублей в год. Вернуть эти деньги в казну - задача благородная. Но этого мало для того, чтобы перевелись желающие украсть. Штрафные санкции за нарушение правил лесопользования у нас смехотворные. А нужны такие, считает Валерий Рощупкин, чтобы недобросовестный лесопользователь просто разорился. Поэтому сейчас Рослесхоз по поручению министра природных ресурсов Юрия Трутнева готовит предложения в правительство по ужесточению системы штрафов. Нарушитель должен компенсировать государству не просто попенную плату, а полную рыночную стоимость украденной древесины. Кстати, в ближайшее время рыночная цена леса будет в разы увеличена.

Ресурсы Рослесхоз