28.02.2005 03:59
Экономика

Гостиницы эконом-класса не привлекают инвесторов

Желающих строить гостиницы в Москве гораздо меньше, чем их сносить
Текст:  Мария Ермакова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3708)
Читать на сайте RG.RU

Но прежде чем столице считать грядущие доходы (каждый средний интурист за три дня оставляет в Москве около 800 долларов), зададимся вопросом: а сможет ли она достойно принять всех гостей? Хватит ли у нее хотя бы мест в приличных отелях экономкласса, составляющих основу гостиничного бизнеса в любой цивилизованной стране? Четырех десятков (условно) "трехзвездочных" гостиниц, доставшихся в наследство с середины шестидесятых, для этого явно маловато. Однако инвесторы не спешат воплощать в жизнь планы правительства Москвы. Из выставленных на конкурс более 100 участков под строительство гостиниц выкуплены пока лишь треть.

Тем не менее городские власти тверды в своих намерениях: до 2010 года они планируют реконструировать не менее 10 из имеющихся гостиниц и построить более полусотни новых для массового туриста. В этом случае, надеются они, сработает рыночный принцип: чем больше отелей, тем выше конкуренция и, соответственно, уровень обслуживания. Пока же выбор невелик: хочешь западного комфорта поближе к центру с полным набором услуг от охраняемой автостоянки до бизнесс-центра и номера с кондиционером и новой сантехникой - добро пожаловать в "пятизвездочник" за 150-200 долларов в сутки. Прагматичным иностранцам такой подход кажется излишним роскошеством. А за разумные для них 60-80 долларов в Москве чаще всего предлагают совсем уж ненавязчивый советский набор в виде узенького койкоместа с полусырым бельем, сквозняком и видом на помойку.

- Строительство гостиниц, особенно недорогих и с полной инфраструктурой - вопрос стратегический, так что давайте относиться к нему серьезно, в каждом конкретном случае будем решать проблему с инвестором отдельно, искать компромиссы и, главное, не растягивать сроки, - призывал гостиничных боссов на последнем заседании столичного правительства мэр Москвы Юрий Лужков.

Не удивляйтесь, что на ресепшн в каком-нибудь "звездном" вас встретит насупленный взгляд из-под бровей. Отель с западным лоском, но люди-то работают наши

Новые гостиничные места, а их необходимо к 2010 году примерно 100-150 тысяч, вопрос не только престижа. Нынешние (около 170 московских гостиниц) приносят городу не больше 1,5 миллиарда рублей налогов. По мировым же стандартам гостиницы, тем более столичные, должны наполнять казну города не меньше, чем на 10 процентов. Из этого следует, что Москва недополучает налогов как минимум на 3, 5 миллиарда рублей. Почему?

По новому налоговому законодательству 2/3 дохода с налоговых поступлений от гостиницы теперь идет в федеральный бюджет и лишь треть - в столичный.

- Чтобы сегодня получить 10 процентов в бюджет от гостиничного сектора, надо в три раза увеличить турпоток, то есть к нам должны приезжать за год не меньше 10 миллионов интуристов, - рассказывает Борис Аверьянов, первый заместитель председателя Комитета по внешнеэкономической деятельности, куратор всего гостиничного хозяйства столицы. - А их еще надо заинтересовать соответствующим комплексом услуг. До 1996 года такой задачи просто не стояло, так как гостиницы наполовину пустовали. Сейчас же они заполнены больше, чем на 80 процентов.

Правда, при отсутствии альтернативы в виде современных "трехзвездочников" управляющим нынешних видавших виды гостиниц экономически невыгодно предлагать гостям более высокий класс услуг.

Может, все дело в звездности: чем больше звезд - тем выше качество обслуживания, соответственно, больше туристов и желания вложиться в постройку такой гостиницы?

- Получение звезд сегодня в России - дело добровольное: лицензирование отменено, так что у каждой гостиницы свои представления об уровне комфорта, - поясняет зам. начальника отдела гостиничного хозяйства Комитета по внешнеэкономической деятельности Юрий Бай, - если судить по западным меркам, то стандарты определенной звездности действуют в пределах определенной сети, то есть в другой сети отелей эти звезды могут и померкнуть.

Тем временем в Москве сегодня все отели негласно подразделяются на три категории, как в самолете: эконом-класс, бизнес-класс и хай-класс. Так, во всяком случае, они презентуют себя туристам на интернет-страницах. Впрочем, эти ориентиры действительны скорее относительно цены, чем уровня сервиса. Эконом - значит от 1000 до 2000 рублей, бизнес - 3000-5000, все, что "выше", - от 200 долларов.

"Пятизвездочные" по европейским меркам цены - от 150 долларов за стандартный номер выставляют в Москве более десятка отелей. Хотя официально признанный международный статус высококлассных в Москве имеют только два отеля "Балчуг-Кемпински" и "Националь".

Только не удивляйтесь, что даже на ресепшн в каком-нибудь "звездном" отеле на невинную просьбу связать вас с клиентом вместо лучезарной улыбки можно получить высокомерный ответ в лучших традициях советского сервиса: "Из телефона-автомата позвоните". Отель с западным лоском, но люди-то работают наши.

Чем же объясняется тот факт, что инвесторы гораздо охотнее желают вкладывать деньги в строительство дорогих отелей, когда существует реальная потребность в эконом-классе? Ведь они далеки от того самого массового туриста, на которого делают ставку во всем мире, где на один "четырехзвездочник" приходится 10 "трехзвездочников".

- Все дело не в звездах, а в звездном месте: среди инвесторов, желающих строить в центре, можно устраивать серьезные конкурсы на лучший проект, а на окраину никто не стремится, - уверяет Борис Аверьянов.

Чем же плох край города, особенно учитывая, что другой свободной земли часто просто нет? Опыт других стран показывает, что за счет большого номерного фонда - свыше тысячи мест - гостиница эконом-класса даже на третьей линии редко бывает убыточной? Все просто: доходное место в историческом центре города окупается за 4-5 лет, а на окраине гостиница начинает приносить прибыль примерно через 7-8 лет.

- Приходится искать особый подход к инвестору для привлечения его к строительству гостиниц эконом-класса. Например, рассматривать снижение арендной ставки на землю, если очевидно, что инвестор готов выполнить проект в срок, как, например, в случае в гостиницей, которая строится сейчас на улице Лесная, 29.

Но и это, увы, не самый сильный ход. Впрочем, московские власти не в силах влиять на налоговое законодательство, которое сегодня, по сути, и является камнем преткновения для своевременного появления в столице новых и относительно недорогих гостиниц.

Гибкой системы налогообложения гостиниц разного уровня в центре и на окраине у нас нет. Это значит, что и "трехзвездочники", и отели "четырех-" и "пятизвездные" платят одинаковые налоги на прибыль. Не в пример западным, где доходы отелей выше трех звезд облагаются по более высокой налоговой ставке. Сегодня, пока отели разных классов у нас равны перед налогами, ясно, почему гостиница категории три звезды для центра Москвы - экзотика. Неудивительно, что на этом фоне гостиница "Минск", расположенная на престижной улице Тверской, скорее, исключение из правил. Инвестор обещал превратить "Минск" в недорогой "трехзвездочник" до 2006 года. По согласованному с Москомархитектурой плану в новом "Минске" должно быть не менее 400 мест. Кроме того, здесь должны появиться торгово-развлекательный центр, современные офисные помещения. Но реконструкция "Минска", которая должна была начаться еще в прошлом году, до сих пор не началась.

Инвестору нужно время, чтобы решить вопросы с развитием инфраструктуры гостиницы, нужно место также для стоянки и для магазинов. Поэтому он хотел бы расширить территорию "Минска" за счет сноса дома N3 в Дегтярном переулке, который сейчас занимает ДЭЗ "Тверской".

Но между тем "минские" соседи пока не спешат переезжать, так как им пока не предоставили нового места. А пока гостиница живет прежней жизнью, то есть принимает гостей в обшарпанных комнатах без намека на ремонт.

Аналогичная ситуация складывается и вокруг реконструкции гостиниц более высокого класса. Так, например, инвестор, согласившийся полностью реконструировать гостиницу "Ленинградская", не затронув ее архитектурного стиля, поставил главное условие: чтобы не прогореть, ему необходимо построить рядом с высоткой бизнес-центр и гостиничные корпуса другого класса, более низкого.

Интерьеры, имеющие историческую и художественную ценность, будут отреставрированы. "Ленинградская" займет целый квартал: почти 150 тысяч кв. метров, чтобы разместить и бизнес-центр, и офисные помещения.

Однако власти, похоже, нашли беспроигрышный вариант решения проблемы дешевых отелей.

- Их можно размещать в новых многоэтажных домах. Успешные примеры есть: взять хотя бы "Кузьминки", "Саяны", - говорит Аверьянов. - Они сейчас полностью заполнены, так как чистые, полностью отремонтированные номера с телевизором и новой мебелью по относительно низкой цене пользуются спросом.

Параллельно в городе решено начать реконструкцию восьми дешевых гостиниц в районе ВВЦ под многоэтажные. Пятиэтажные "Алтай", "Турист", "Байкал", "Восток", "Ярославская", "Останкино", "Золотой колос", "Шерстон", превращенные в высотки, смогут дать городу до 2010 года не меньше 9 тысяч гостиничных номеров на более чем 14 тысяч мест.

Где в Москве в ближайшее время появятся новые гостиницы

Адрес Кол-во номеров/мест Сроки сдачи

Ул. Новый Арбат, вл. 29 400/ 600 окт. - дек. 2006

Ул. Новослободская, вл. 17-19 210/315 июль-сен. 2005

Кадашевская наб., вл. 26-28 128/256 окт.-дек. 2005

Ул. Пятницкая, д. 17/14, стр. 4 21/32 март-июнь 2005

Ул. Тверская, вл. 3-5 260/390 окт.-дек. 2005

Ул. Б. Полянка, д. 60/2 150/264 окт.-дек. 2005

Ул. Охотный Ряд, д. 2 300/450 окт.-дек. 2006

Ул. Б. Полянка, д. 17 120/232 июль-сент. 2005

Ул. Мясницкая, д. 16/1 54/118 янв.-март 2005

Ул. Лесная, вл. 29 301/384 янв.-март 2005

Ул. Сущевский Вал, 74 312/408 окт.- дек. 2005

Ул. Русаковская, д. 42 900/1500 окт.- дек. 2005

Ленинский пр., вл. 13-15 45/90 окт.-дек. 2005

Проспект Вернадского, д. 84 350/700 окт. - дек. 2005

Ул. Крылатская, вл. 10 54/108 янв.-март 2005

Тихорецкий б-р, д. 1 800/1500 окт.-дек. 2005

Ул. Верхние Поля, 14-й км МКАД, территория оптового рынка "Садовод" 30/50 окт.-дек. 2005

Туризм Москва