Ожидаемой и единственной сенсацией стало сообщение о том, что активы "Юганскнефтегаза" не будут присоединены к "Газпрому" вместе с "Роснефтью".
Интеграция активов "Роснефти" в "Газпром", по оценке Алексея Миллера, "позволит газовому концерну в самое ближайшее время стать одной из крупнейших газонефтеэнергетических компаний мира". Согласно согласованному плану, государство получит 10,7 процента акций газового монополиста в обмен на 100 процентов акций госкомпании "Роснефть". Эта "рокировка" позволит выполнить давно поставленную властью стратегическую задачу - довести присутствие государства в "Газпроме", которое сейчас составляет почти 40 процентов акций, до контрольного пакета.
В свою очередь, такой уровень государственного влияния даст старт либерализации рынка акций "Газпрома". Что позволит покупать акции иностранным компаниям и должно привлечь инвестиции в газовую отрасль.
Что же до "Юганскнефтегаза", то бывшая "дочка" "ЮКОСа" станет самостоятельной нефтяной компанией. А возглавит ее президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. В декабре прошлого года "Роснефть" приобрела 77 процентов "Юганскнефтегаза" у компании "Байкалфинансгруп", выигравшей аукцион по продаже за налоговые долги главного актива "ЮКОСа". Покупка состоялась, несмотря на запрет американского суда на проведение торгов. Потому-то юридические риски, которые приняла на себя "Роснефть" в результате этой сделки, стали одной из проблемных точек в слиянии двух компаний. Эти риски, в случае вхождения "Роснефти" в "Газпром" вместе с "Юганскнефтегазом", были бы трудно просчитываемыми - а ведь "Газпром" постоянно привлекает кредиты западных банков. Отказ же хьюстонского суда вмешиваться во внутренние дела России не означает гарантий безопасности при работе с активами "Юганскнефтегаза".