04.03.2005 01:00
Экономика

Воронежские власти запустили пилотный проект по созданию ТСЖ

Они смогут эффективно управлять «многоквартирным имущественным комплексом»
Текст:  Лариса Карташова (Воронеж)
Российская газета - Черноземье: №0 (3713)
Читать на сайте RG.RU

Логика проста: дом, все равно что корабль, отпущенный в свободное плавание – место назначения, вроде бы, известно, но как до него доплыть никто не знает, поскольку капитана еще не выбрали, да и вся команда на борту – сплошь дилетанты. И чтобы этот дом-корабль не постигла участь «Титаника», нужно поскорее навести на нем порядок. Для чего в первую очередь необходимо преподать будущим отличным боцманам, лоцманам и матросам азы морского дела. Вот этим ликбезом, собственно говоря, и займутся организаторы пилотного проекта.

К тому же областные власти решили, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Предполагается, что, когда воронежцы, «неохваченные» ТСЖ, увидят, в каком благополучии по сравнению с ними живут люди в соседних домах, где товарищества уже созданы и работают, то они сами захотят поскорее организоваться, чтобы взять домоуправление в свои руки.
Но это планы. Пока же в Воронеже существует всего 244 товарищества собственников жилья, которые охватывают 488 (из 4,5 тысяч) домов. Впрочем, даже из имеющихся немногочисленных ТСЖ большинство нельзя назвать полноценными.

Причин тому несколько. Согласно законодательству, ТСЖ в только что сданных в эксплуатацию домах «организовывал» сам застройщик. Делалось это из простых соображений: только что въехавшим и пока незнакомым друг с другом людям трудно объединиться и, тем более, о чем-то договориться, а дом требует ухода. Поэтому на этот переходный период ТСЖ от застройщика и создавался, и дом отдавали на обслуживание, опять же, организации, учрежденной застройщиком.

Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Спустя год-два беззаботной жизни, когда жильцы пытались «свергнуть» власть застройщика и назначить в ТСЖ «всенародно избранное правление», ничего-то у них не получалось. Потому что для обслуживающих организаций новостройка – весьма лакомый кусочек. К примеру, отчисления на капитальный ремонт идут, но новому дому он пока не нужен. Что бы делал бережливый хозяин? Правильно. Откладывал бы деньги на «черный день» – когда, к примеру, потечет крыша. Между тем, «агенты влияния» от застройщика распоряжались этими деньгами по собственному усмотрению – что называется, снимали сливки. Одним словом, ситуация для Воронежа, который занимает одно из первых место по строительству жилья в Центральном федеральном округе, весьма характерная: людей, населяющих новостройки, к управлению собственным жильем не допускали. Поэтому многим жильцам, на протяжении нескольких лет боровшимся (есть случай, когда тяжба длилась четыре года) с «неродным» правлением ТСЖ, новый кодекс очень даже на руку.

В целом, воронежские ТСЖ можно условно разделить на несколько типов. Во-первых, – товарищества от застройщика. Во-вторых, – ТСЖ, которое жильцы создали сами, но это не помешало им «дезорганизоваться»: есть дома, где ввиду раскола в правлении – элементарной борьбы за власть – образовалось целых два товарищества. И занимаются они, понятное дело, междоусобицей, а не делом. И, наконец, есть благополучные ТСЖ, где люди нормально управляются с собственным домом. Но «совершенной», т. е. полностью соответствующей Жилищному кодексу, формы управления нет нигде. Только один пример: согласно законодательству, раз в месяц правление ТСЖ или обслуживающая организация должны в каждый почтовый ящик бросать листки-отчеты – на что именно за прошедший месяц были потрачены деньги товарищества. Сегодня, если такое информирование где-то и ведется, то в лучшем случае раз в полгода и через доску объявлений.

Но жильцы большинства воронежских домов пока даже приблизительно не представляют, что им делать с гарантированными кодексом правами и обязанностями: как организовывать ТСЖ и, тем более, как управлять «единым имущественным комплексом многоквартирного дома». Хотя уже есть примеры, когда еще неорганизованные в товарищество люди, пытаются навести в своем доме порядок. К примеру, в одном из домов Железнодорожного района жильцы, исправно оплачивающие текущий ремонт, но так за десять лет и не дождавшиеся ремонта подъезда, решили не оплачивать несколько месяцев эту строку и сделать ремонт самостоятельно. Им в этом было отказано. Тогда люди попытались узнать, куда конкретно уходят их деньги за текущий ремонт, и тоже не нашли концов (кстати, согласно новому кодексу, дом имеет личный счет, деньги с которого не могут быть потрачены на какую-нибудь «аварийную» помощь другому дому).

Одним словом, областные власти посчитали, что там, где имеется народная инициатива, ее необходимо поддержать и направить в нужное русло, там же, где такой инициативы нет, надо помочь ей появиться. С этой целью в Воронеже был брошен клич на предмет участия в пилотном проекте по созданию и управлению имущественными многоквартирными комплексами. Откликнулись около 50 домов. С ними уже начали работать: для начала собрали и рассказали, как зарегистрировать ТСЖ и имущественный комплекс.

Предполагается, что в дальнейшем раз в две-три недели участники эксперимента станут встречаться с представителями муниципальных, областных и федеральных органов власти, которые будут консультировать и отвечать на вопросы (юридического, экономического свойства) «товарищей по жилью». А последние в свою очередь должны будут отчитываться перед властью о проделанной работе.

Предполагается, что такая «коллективная» и под присмотром власти обкатка нового законодательства, позволит выявить шероховатости системы и сгладить их. Ну и, конечно, сделать заразительным пример эффективного управления собственным домом.

Жилая недвижимость Воронежская область Центральная Россия