11.03.2005 01:20
Общество

Капитан возродил древнюю породу собак

Капитан дальнего плавания возродил древнейшую породу собак
Текст:  Николай Киреев
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3716)
Читать на сайте RG.RU

Уже тогда черный четырехлеток Аю поразил деревенских жителей огромными размерами: ростом с метр в холке, "лошадиная" голова, поступь льва... Все окрестные Бобики и Шарики вмиг присмирели и признали молодого пса за батю. Сейчас Аю пять лет, он подрос еще на 10 сантиметров, раздался в плечах. Стал отцом нескольких щенков и любимцем гостей, особенно детей. Все хотят погладить его по массивной голове (36 сантиметров от затылка до кончика носа), потрогать небольшие уши, заглянуть в темные задумчивые глаза...

Собачий питомник расположился за старым деревенским домом, в котором и живет Павел. У каждой взрослой собаки - персональный вольер и просторная будка, щенки разбиты по группам. С разрешения хозяина Аю дал потрепать себя по голове.

- Лаская собаку, надо обязательно с ней разговаривать, и только по-доброму, - напутствовал Павел. - Она от этого испытывает огромное удовольствие, понимая каждое слово.

Двухмесячный Тунгус отличается от родителей Аю и Хиры, от черных сестер с братьями бурым окрасом, поэтому больше похож на медвежонка, складки толстой эластичной кожи на голове и шее у него наиболее рельефны. Симпатяга вилял коротким хвостом (щенки сарматов рождаются в основном куцехвостыми), лизнул языком по ладони, но погладить себя не дал.

- Мои четвероногие друзья, как и их древние предки, кочевавшие вместе со скотоводческими племенами сарматов в V-IV веках до нашей эры по всей Азии, потом дошедшие до Северного Причерноморья, удивительно неприхотливы, - поясняет Павел. - Взрослая собака съедает в сутки до трех килограммов каши. Щенков, отлученных от матери в первый месяц, надо кормить шесть раз в день.

На газовой плите стояла 30-литровая алюминиевая кастрюля. В ней как раз и пыхтело варево, но не из привычной крупы, а из комбикорма для крупного рогатого скота. Костный бульон придавал блюду приятный аромат...

- И трех килограммов каши хватает такому огромному животному?

- Вполне, ведь сармат попусту не растрачивает энергию.

В генах этой сторожевой и боевой собаки заложена масса замечательных качеств. Кроме огромной преданности хозяину и его домочадцам - отменные чутье и реакция, отвага и взрывной характер, выносливость и самодостаточность... На протяжении многих веков сарматы охраняли стада овец от волков и снежных барсов. Собака могла часами вроде бы флегматично лежать на возвышенности и дремать. Позволяла себе шалость: поймать, задавить и съесть мышку-полевку. Но едва возникала опасность для жизни хозяина или домашних животных, могучий пес весом почти центнер тут же мчался на врага. Даже если это стая волков, сбивая с ног, ломая хребет, перегрызая горло...

Сармат-единоборец не струсит, не побежит с поля боя, даже когда понимает, что погибает. Он пройдет свой путь до конца, ведь боевое мастерство собаки оттачивалось тысячелетиями. Их использовали в военных походах для нанесения первого удара по шеренгам противника, надевая на шею псов ошейники с острыми ножами. Для охоты на львов они были тоже незаменимы.

Павел "запал" на древнюю породу два десятка лет назад, получив в подарок старый каталог о крупных догообразных собаках. Поначалу ему понравился мраморный дог. Друзья отсоветовали: если хочешь заниматься по-настоящему, то ищи только сармата - прямого потомка легендарного тибетского дога. Промысел этот трудный и опасный, как раз по твоему авантюрному характеру.

- Начал изучать материалы о происхождении этих собак, - рассказывает Гапонцев-Перепутье, - и загорелся желанием отыскать их далекого предка. Меня не испугало, что аналогичную попытку предпринимали англичане после окончания Второй мировой войны, но безуспешно. Созданная ими порода - мастиф - является искусственной, с огромным комплексом регенеративности (резкая возбудимость, робость, часто откровенная трусость). Ошибки в селекции или небрежность заводчиков, продиктованные быстро растущим спросом на диковинку, закрепили в породе ряд недостатков, а зачастую и пороков в экстерьере: слабость спины, малая подвижность, беднокостность, неправильный постав конечностей. И самое главное - голова. В лучшем случае это голова сенбернара, но не того мастифа, который был описан многими знаменитыми путешественниками, в том числе и Марко Поло.

Павел потратил на экспедиции все сбережения, накопленные за долгие годы плаваний по морям и океанам. Утомительные переходы по безводным степям Калмыкии, пескам Каракумов не принесли удачи... Потом в районе Кушки, на границе с Ираном и Афганистаном, у одного старого туркменского чабана наконец-то нашел, что искал. Через восемь месяцев вернулся к пастуху и получил в подарок за свою настойчивость и целеустремленность щенка. Подругу ему искал, объезжая уже другие районы Азии. Одну нашел на Аральской низменности, вторую - на высокогорном пастбище на границе Дагестана и Азербайджана, третью... Сейчас у заводчика уже четыре породные линии.

Недоброжелатели и завистники плелись буквально по следу. Когда Павел переехал с Дальнего Востока в Ростов-на-Дону, у него отравили один за другим двух псов-великанов.

- Показывая сарматов зачастую случайным гостям, - делится Павел, - я наивно полагал, что все люди должны радоваться моему успеху, но глубоко ошибался. Предлагали свою "помощь" и предприниматели, потом быстро выяснялось, что ими двигала только жажда наживы. Особенно после того, как порода получила официальное признание. Я мечтал не только отыскать этих легендарных животных, но и сделать из них один из символов Отечества. Участие Аю в конце прошлого года на выставке с таким названием на ВВЦ в Москве, огромный интерес посетителей к сармату подтвердили правоту моих устремлений. Поэтому и берегу свое детище как святыню. Поэтому и переехал под Тулу, где обещали помощь, но, кажется, снова "кинули". Оставшись без финансовой поддержки, вынужден был продать одного щенка. Верю, что он попал в хорошие руки...

Многие гости, побывавшие в питомнике и называющие себя государственными людьми, фотографировались рядом с древними собаками, соглашались с Павлом в том, что возрожденная им порода гармонично и убедительно демонстрирует наш национальный характер - мощь и добродушие, отвагу и верность, - поэтому могла бы стать национальной. Благосклонно гарантировали свою сановную поддержку. Но дальше громких слов дело не продвинулось.

Интерес проявили за рубежом. С появлением в Интернете информации о сарматах российского заводчика Перепутье Павел получил заманчивые предложения из Канады, Австралии, Прибалтики... Заинтересованные люди зовут переехать к ним и заниматься разведением чудо-собак, вернувшихся из глубины веков. Павел в раздумье. Он - на перепутье.

Природа