12.03.2005 06:00
Власть

Алексей Гордеев начал "битву за урожай" в Совете Федерации

Совет Федерации превратил очередной сев в "битву за урожай"
Текст:  Евгений Арсюхин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3718)
Читать на сайте RG.RU

И не диво: судя по обращению к правительству, которое Совет Федерации принял единогласно, позиции сенаторов и министра полностью совпадают. Аграриев надо защищать и еще больше поддерживать.

Вчера особой атаке министра подверглась таможенно-тарифная политика: г-н Гордеев назвал ее "беззубой". В законе "О развитии сельского хозяйства", многострадальном документе, в который г-н Гордеев пытался вчера вдохнуть новую жизнь, должен быть, по словам министра, предусмотрен специальный раздел о том, что таможенно-тарифная политика должна стать "автоматически регулируемой системой".

Россия, сказал министр, отважилась квотировать (ограничивать ввоз) только мяса и сахара, тогда как в ЕС действует 80 видов квот. Одновременно г-н Гордеев обрушился на Белоруссию, через которую, по его мнению, идет серый импорт, и вновь жестко сформулировал свою непримиримую позицию по присоединению к ВТО. Присоединение, сказал г-н Гордеев, не должно стать самоцелью. Россия должна обеспечить соблюдение по отношению к себе таких же стандартов, которые приняты в Евросоюзе.

Другой революционный (хотя также не новый) тезис в выступлении министра: Российская армия должна обеспечиваться только отечественным продовольствием.

По мнению г-на Гордеева, нужно отказаться от системы конкурсов, на которых поставщики импортного продовольствия борются с отечественными производителями за право кормить солдат. Контракты между армией и крестьянами должны заключаться на длительный срок, а не на год. Г-н Гордеев напомнил, что американские солдаты едят только американскую еду. Как не раз заявлял минсельхоз ранее, одни только гарантированные военные заказы способны обеспечить колоссальный рынок сбыта для наших крестьян и вывести тысячи хозяйств из бедности.

Едва ли не главным козырем во вчерашней "атаке" стало заявление коллеги г-на Гордеева руководителя Федерального агентства по сельскому хозяйству Анатолия Михалева о том, что с начала года хлеб в России подорожал всего на 2 процента. Снижается и цена продовольственной пшеницы: за это же время она упала с 3800 рублей за тонну до 3200. Последнее, конечно, заставляет задуматься о том, увидят ли аграрии этой весной экономический смысл сеять зерно, тем более что год, кажется, будет неблагоприятным из-за холодной весны. Однако г-н Гордеев еще в четверг заверил сенаторов, что "ситуация на рынке хлеба архиспокойная": темпы инфляции далеко опережают темпы подорожания булок и буханок.

В итоге Совет Федерации принял "ритуальное" постановление, в котором сенаторы "высказали озабоченность" положением дел в АПК. Текст постановления мало отличается от других документов этого жанра, выпущенных в минувшие весны. Вновь говорится о "неэквивалентном товарообмене между АПК и другими отраслями экономики" (продукты АПК дорожают медленнее, чем средства для их производства). Опять констатируется, что в стране много убыточных хозяйств, машин мало, солярка и электричество дороги и все это "затрудняет проведение весенне-полевых работ". Сенаторы рекомендуют профинансировать посевную из федерального бюджета и разобраться с недобросовестно конкурирующими и сговаривающимися нефтяными торговцами. И, конечно, нужно защищать экспорт зерна и агрария от импорта.

Слабость "ритуальных" документов именно в том, что они повторяются из года в год. Их ждут, их содержание можно предсказать за месяцы вперед. А то, что ничего не сделано по подобным призывам в прошлом, дает возможность не делать и в настоящем. Сев же идет своим чередом: крепкие хозяйства, не рассчитывая особо на государство, просчитывают свои риски и работают, некрепкие ничего не просчитывают и не работают. Такой вот круговорот имеет место в природе.

Госуправление Минсельхоз Совет Федерации