14.03.2005 01:30
Культура

Александр Кабаков стал "главным" лауреатом премии Аполлона Григорьева

"Большим" лауреатом премии имени Аполлона Григорьева стал Александр Кабаков
Текст:  Майя Кучерская
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3718)
Читать на сайте RG.RU

Имена трех лауреатов по традиции были названы еще в Татьянин день, 25 января. Жюри, в которое в этом году вошли Александр Архангельский, Леонид Бахнов, Андрей Зорин, Лазарь Лазарев, Михаил Эпштейн, признало лучшими авторами ушедшего года Александра Кабакова (роман "Все поправимо"), Анатолия Королева (роман "Быть Босхом") и Льва Лосева (поэтический сборник "Так я сказал"). И вот объявили имя "главного" лауреата - им стал Александр Кабаков (интервью с писателем см. в "РГ", 4.03.2005).

Впрочем, нынешний президент учредившей "григорьевку" Академии русской современной словесности Сергей Чупринин и председатель жюри Леонид Бахнов дружно повторяли, что главенство "большого" лауреата - абсолютная условность, чистый символ и ничего на самом деле не означает. Но если условность выбора главного лауреата действительно так уж абсолютна, отчего бы "академикам" вовсе не отказаться от подобной системы - выбирать из трех финалистов достойнейшего?

Впрочем, механизм присуждения премии в любом случае изменится. По словам "академиков", не исключена возможность, что со следующего года "григорьевка" исчезнет вовсе - в это, правда, верится плохо. Премия - главное дело Академии русской современной словесности, собравшей в свои ряды наиболее крупных современных литературных критиков. Отказаться от премии, значит, поставить крест и на самой академии как культурной институции (вряд ли критики на это пойдут). Так что предсказываем "григорьевке" долгую жизнь. Напомним, что вопрос о форме существования премии обострился в прошлом году: самая богатая российская литературная награда (победитель получал 25 000 долларов, а двое "побежденных" - по 2 с половиной) лишилась спонсорской поддержки Росбанка.

Однако писатели не унывают. Прошлогодний лауреат, известный сценарист Юрий Арабов заверял всех, что безмерно счастлив получить лишь звание лауреата, иначе он пропал бы от стыда. Александр Кабаков тоже признался, что, получи он в десять раз больше, чем не менее достойные Королев и Лосев, он тоже испытал бы огромную неловкость. Иными словами, Росбанк, как выясняется, просто облагодетельствовал писателей.

Что же до литературной, а не финансовой составляющей премии, то, огласив имена этих трех авторов, жюри по сути не оставило себе выбора. Победа Кабакова была очевидна и предрешена. Эпическая по дыханию книга "Все поправимо" и интеллектуальный роман "Быть Босхом" соотносятся, как симфония и соната. Кабаков рассказывает о судьбах послевоенного поколения, о нескольких эпохах, о феномене предательства, миазмы которого пропитали и советскую историю, и души человеческие. Королев соединяет яркое документальное повествование о жизни дисциплинарного батальона с интеллектуальной повестью о Босхе и все же звучит намного более камерно. Лев Лосев явно был отмечен за прежние заслуги - его предыдущие стихотворные сборники заметно сильнее премированного.

В своей лауреатской речи Александр Абрамович заметил, что ему всегда была близка идея гамбургского счета. "Борьба профессионалов при закрытых дверях в тесной комнате, с падением на пыльный пол - мне это симпатично. Мне кажется стильной позиция писателя, который безразличен к властям, не нужен народу и оценен профессионалами", - сказал лауреат.

В конце этого года члены академии вновь соберутся в тесной комнате и при закрытых дверях решат дальнейшую судьбу "григорьевки".

Литература Образ жизни Госнаграды