15.03.2005 02:00
Происшествия

Как бороться с происками телефонных гангстеров

Телефонные преступники оттачивают мастерство на абонентах
Текст:  Михаил Осин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3719)
Читать на сайте RG.RU

Вирус не представляет особой опасности для самого аппарата, но может существенно потрясти бюджет абонентов, ведь за отправку MMS нужно платить. Вредоносная новинка рассылает свои копии по мультимедийным каналам, при этом берет информацию из адресной книги телефона. Зараженное сообщение выглядит вполне легитимной программой или невинной картинкой. А в тексте вируса есть несколько фраз на русском языке, что может указывать на регион происхождения заразы.

Преступления с использованием сотовой связи родились одновременно с массовым распространением сотовых

Использованная технология потенциально очень опасна, поскольку MMS используется для посылки сообщений по всему миру и имеет больший "радиус поражения". Исследователи считают, что новой заразе по имени CommWarrior еще только предстоит масштабное распространение. Одна из причин того, что вирус пока размножается медленно - его неразборчивость. Программа пытается отослать себя не только на мобильные, но и на городские телефонные номера, различать их она не способна. Но, как утверждают специалисты, это "упущение" будет исправлено в ближайшем будущем, и зараза начнет расползаться со скоростью пожара.

Преступления с использованием сотовой связи родились одновременно с массовым распространением мобильных телефонов. Год от года связь совершенствуется, телефоны становятся сложнее, возможности растут. Хакеры и жулики также шагают в ногу с прогрессом.

По данным ГУВД Москвы, каждая третья уличная кража - это мобильный телефон. Однако такие кражи профессионалы называют "топорными": местонахождение похищенного мобильника, даже с замененной сим-картой, вычислить достаточно легко, лишь бы работал сам аппарат. Гораздо больше жуликов интересуют деньги, живые или виртуальные, которые можно выудить у доверчивых пользователей телефонов и которые, как известно, не пахнут. Существует несколько проверенных схем, и с каждым днем они становятся все изощреннее. В правоохранительных органах столицы дали несколько советов, как не стать жертвой мобильных мошенников.

Еще не так давно злоумышленники ограничивались тем, что пополняли баланс своих мобильных телефонов за счет одураченных граждан (прикидываясь задержанными родственниками или милиционерами). Теперь мобильные рэкетиры умудряются получить от наивных абонентов и наличные деньги. В этом случае после пополнения баланса следует еще один звонок. Мнимый родственник сообщает жертве, что конфликт улажен, осталось только откупиться от пострадавших в ДТП, милиционеров или бандитов. Далее назначается место, в котором предстоит встретиться с посредниками и передать им оговоренную сумму. Теперь все зависит от фантазии вымогателей, от степени "проработки" жертвы и грамотного психологического подхода. Были случаи, когда запуганные родственники передавали незнакомым людям под честное слово суммы до нескольких тысяч долларов.

Как вариант используется более серьезный сценарий с имперсонификацией. Если, по расчетам мошенников, намеченный "объект" способен раскошелиться на серьезную сумму, для него организуют целую театральную постановку со сменой актеров, ролей и прочими сценарными изысками. Жертва "узнает" в звонившем близкого человека, спрашивает о его проблемах и сразу же слышит в телефонной трубке другой, официальный голос. Голос представляется работником силовых структур и предлагает свои услуги для решения проблемы по-хорошему. Иногда для убедительности в качестве психологического этюда в телефоне раздаются сдавленные крики избиваемого "родственника". Официальный голос сообщает, что до возмещения ущерба ваш близкий человек будет удерживаться в заложниках и обращаться с ним будут соответственно. Как правило, такой прием срабатывает безотказно...

Совсем недавно жулики разработали и прямопротивоположный, "оптимистический" сценарий. Жертве мошенничества звонят на мобильный телефон от имени известной радиостанции. Звонящий сообщает о том, что в ходе проведения лотереи совместно с оператором мобильной связи на его телефонный номер выпал приз. Это может быть и последняя модель сотового телефона, и компьютер, и путевка, и автомобиль. Но в любом случае для того, чтобы получить вожделенный приз, счастливчику необходимо активировать карты экспресс-оплаты на свой номер на приличную сумму. Для обычного человека мобильные платежи, коды активации, безлимитные тарифы, как правило, малознакомые термины, они способны лишь действовать по инструкции. Мошенники предлагают жертве самой назвать секретные пин-коды своего телефона или, связавшись с сервисной службой компании, зачитать в прямом эфире коды активации карты. Дальше дело техники. В любом случае на связи с жертвой находится сам мошенник и платеж поступит именно ему. Такие инструкции мошенники раздают в массовом количестве, после чего снимают деньги со своих счетов и быстро их закрывают. Иногда деньги поступают на подставные телефоны, используемые мошенниками. После этого сим-карта, с которой производился звонок, выбрасывается.

Кто и как может бороться с происками телефонных гангстеров? Сотрудник ГУВД Москвы, к которому мы обратились за разъяснениями, заявил:

- Нашими методами бороться с этим видом мошенничества возможно, но крайне затруднительно. Пользователь телефона должен сам не дать себя обмануть и запугать. Для этого существует ряд очень простых правил, которые должен знать каждый.

Милиционеры советуют - не надо впадать в панику с первой секунды, дайте себе труд осмыслить описываемую вам ситуацию, взвесьте ее на правдоподобие и логическую прочность. Были случаи, когда пострадавшие верили рассказам о своем родственнике, сбившим человека на дороге, при том, что родственник не имел ни машины, ни прав вождения. Если звонящий представляется близким вам человеком, постарайтесь задать ему вопрос, ответ на который с гарантией знаете только вы двое. Допустим, спросите о цвете ваших глаз. Если звонящий путается или отвечает неуверенно - почти наверняка это провокация. После разговора немедленно перезвоните тому человеку, от имени которого якобы идет разговор. Вероятнее всего, он жив-здоров, занят своими делами и даже не подозревает о возникших у него "проблемах". Если звонок сделан с другого телефона, потребуйте возможности записать его номер и перезвонить самому. В правдоподобной ситуации такое требование будет понято правильно и отговорок, скорее всего, не вызовет. По возможности проведите аудиозапись разговора или как минимум зафиксируйте номер телефона, с которого был произведен звонок. И с этими данными немедленно обращайтесь в милицию.

Криминал ГУМВД Москвы