15.03.2005 03:00
Власть

"Проект СНГ" исчерпал себя

Текст:  Леонид Радзиховский (политолог)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3719)
Читать на сайте RG.RU

Если смотреть правде в глаза, то надо сказать - ни с какими другими странами у России сегодня не складываются такие сложные отношения, не нарастают такие взаимные "обиды" и "непонимания", как с нашими партнерами по СНГ. Разве что со странами Балтии, с этими бывшими республиками СССР ситуация еще хуже...

Вывод очевиден: надо что-то менять. Неясно лишь - что же именно?

Понятно, что есть три варианта развития событий.

Первое. Продолжать, только более твердо, жестко, сегодняшнюю политику - т.е. пытаться быть политическим лидером СНГ. Быть - или казаться? А если казаться, то - в глазах мира, в своих глазах, или в глазах наших соседей по СНГ? Но, как бы то ни было, инструментарий нашей политики известен: льготные цены на газ и электричество, иные экономические кнуты-пряники, апелляции к "проблеме русских" в соответствующих республиках, а также более или менее сложные комбинации, с участием непризнанных республик (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье). Вести эту игру можно сколь угодно долго, но ее стратегические (не пиаровские!) цели, с точки зрения государственных интересов России, становятся все менее понятными.

Второе. Исходя из того, что наши претензии на лидерство, очевидно, "натирают мозоль" многим странам СНГ и в результате мы не имеем ничего, кроме растущего кома взаимных обид, комплексов и обоюдоострой риторики, России надо проявить "мудрость старшего" и - отступиться. Иными словами, продолжая держать многие страны СНГ "на газово-электрической игле", одновременно "расслабиться" политически, более или менее равнодушно смотреть, как они стремятся в НАТО, заискивают перед США, наконец, упражняются в антироссийской риторике - может, потрясенные нашей безответностью, "клеветники России" утихнут?

Наконец, третье. А не признать ли, что "проект СНГ" вообще себя исчерпал?

СНГ было использовано в 1992-м как "местная анестезия" при расчленении СССР. Но прошло больше 12 лет - и анестезия проходит, да она и не нужна.

Есть ли что-то, что бы связывало Россию со странами СНГ больше, чем с остальным миром и, следовательно, всерьез оправдывало само существование СНГ?

Торговля? Мы торгуем, ведем иные экономические отношения со всеми странами СНГ не через Содружество, а напрямую - так же, как с любыми странами, не входящими в СНГ. Членство в СНГ нам только мешает - в дело вмешиваются моменты, крайне туманные политически и крайне убыточные экономически - те же льготные поставки газа, электричества. Стоит отступить от золотого правила "только бизнес - ничего личного", и в результате получается, что бизнес - насмарку, а личные отношения - испорченные, как положено между богатыми и бедными кузенами... Так может быть практически выгоднее, да и морально здоровее торговать со странами СНГ по обычным мировым ценам, без всяких скидок, не надеясь купить за деньги их любовь, благодарность и уважение?

Геополитика? А что это значит? Военного союза со странами СНГ у нас нет. Общие границы? Так они у России и с Китаем, и с Финляндией, и с Монголией, и со странами Балтии - и вроде ничего, соседствуем не хуже, чем с братьями по СНГ.

Общая история? Так и Польша была частью Российской империи, и Финляндия, и Прибалтика. Ну и что из этого следует? Да, история очень важна - сантименты, обиды, ностальгия, кровь, пролитая вместе, и кровь, которую пролили друг против друга. Но истории недостаточно для политического объединения сегодня - например, в рамках бывших стран Османской или Австро-Венгерской или Испанской империй...

25 миллионов русских, разъединенные семьи и миллионы мигрантов из СНГ в России? А сколько миллионов русских живут в США, во всех странах Европы, Израиле? Сколько наших граждан связаны бизнесом, учебой, иными отношениями с этими странами? И сколько работают в России - строителей из Турции и Югославии, торговцев из Вьетнама и Китая, менеджеров из США и Англии? То есть я хочу сказать, что и в этом отношении ничего абсолютно эксклюзивного в отношениях со странами СНГ для России нет.

Культурные связи? Ну, уж как ни крути, а самые важные культурные связи у России были и остаются не со странами СНГ, а с Западной Европой и США.

Русский как второй язык всех стран бывшего СССР? Да, вот это - действительно важнейший эксклюзивный момент. Только для сохранения статуса языка нужны не саммиты СНГ, а специальные программы поддержки русских школ.

А главное, институт СНГ сам по себе ничего не дает для любых культурных, гуманитарных, экономических связей между отдельными людьми и между странами в целом. 14 лет существования СНГ - эпоха в построении Единой Европы и эпоха в дальнейшем разъединении экс-республик СССР.

Так может пора набраться мужества и признать эту очевидную правду, которая, видимо, не зависит от доброй (злой) воли меняющихся политиков СНГ, США, Европы, а определяется объективными обстоятельствами, логикой истории? "Время разбрасывать камни, и время собирать камни". Время разбрасывать камни Советской Империи все еще продолжается - и не видно времени собирать эти камни.

Разбрасывание началось в 1989-90-м, когда разобрали "Берлинскую стену коммунизма" - дальние восточноевропейские форпосты СССР. В 1991-м распался сам СССР. Теперь, похоже, пришла пора признать "умерла так умерла" и распустить "мираж" СНГ. Для многих утрата последнего миража страшна - Россия остается одна в целом мире, "голая среди волков".

Что ж - такова судьба всех бывших империй, мы - не исключение. Но "бывшая" ли империя Россия?

Да, в понимании ХХ (тем более - предыдущих веков) империи без колоний не бывает. Но в постколониальном XXI веке критерии "имперскости" резко изменились.

Империя в глобальном мире это: а) не моно-, а многонациональное государство; б) государство, обладающее высокой степенью политической самостоятельности, не являющееся ничьим "вассалом"; в) не замкнутое, а открытое общество; г) "универсальная" страна, представляющая особую "мировую цивилизацию". Всем критериям "империи-XXI" РФ вполне отвечает. Так что Россия, от которой отбили "все лишнее", избавившись от "территориального балласта", как раз получает шанс реализоваться как современная империя, продолжить "державное теченье" своей истории по новому руслу.

Внешняя политика СНГ