17.03.2005 06:00
Власть

Госдума приняла проект закона "Об Общественной палате РФ"

В ней не будет ни лидеров партий, ни чиновников
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3721)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Госдума в окончательном третьем чтении приняла проект закона "Об Общественной палате РФ".

 

"Акт приемки" поддержали 346 депутатов, "против" проголосовали пятьдесят. После того, как документ будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, можно готовиться к новоселью. Предполагается, что все 126 мест в Общественной палате займут достойные люди, авторитетные, известные, эрудированные и совестливые, представляющие многообразное российское общество. Однако там не будет лидеров партий, как бы влиятельны и авторитетны они ни были, госслужащих, какие бы государственные посты они ни занимали, и депутатов всех уровней - от муниципального до федерального. Не смогут стать членами Общественной палаты ни сам президент, ни сенаторы, ни судьи. Но именно президент назовет первых 42 членов палаты, которые потом продолжат ее формирование - палата примет также 42 представителя общероссийских общественных объединений и столько же - от региональных и межрегиональных. Не позднее чем через месяц после того, как определится полный состав Общественной палаты, она должна провести свое первое заседание, избрать совет палаты и секретаря.

Это палата больших надежд. С ее появлением общество может получить возможность контролировать власть - исполнительную и законодательную. И есть надежда, что независимость и компетентность членов палаты позволят правильно оценивать, насколько эффективна деятельность правительства, региональных чиновников и органов местного самоуправления, насколько верны, целесообразны и полезны законы, которые принимаются законодателями. От Общественной палаты ждут, что она станет надежной линией связи между центром и регионами, между гражданами и государством. И общество сможет заявить власти о своих интересах и будет услышано. В Общественной палате видят защитника демократических принципов организации гражданского общества. Надеются, что она, по словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, "станет площадкой, где можно свободно обсуждать любые вопросы, а возникающие в обществе здравые идеи аккумулировать и в виде общефедеральных проектов предлагать власти". И кузницей политических кадров, поскольку, как заметил глава Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, в состав Общественной палаты должны войти не только известные люди, но и новые лица - профессионалы из различных региональных общественных организаций, что "несомненно будет способствовать появлению новых заметных политических фигур". Оправдает ли Общественная палата все эти надежды? Вопрос этот из области дискуссионной - а споры о новом институте гражданского общества велись с сентября прошлого года, когда после событий в Беслане президент предложил Федеральному Собранию свою идею создания палаты, - переходит в практическую плоскость. И на ответ требуется время - закон "Об Общественной палате" вступает в силу с 1 июля 2005 года. И почти полгода потребуется на формирование палаты. Как прописано в законе, решения Общественной палаты будут носить рекомендательный характер и приниматься в форме заключений, предложений и обращений. Однако председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов считает, что принижать значение этих рекомендаций не стоит. Члены палаты смогут выступать на пленарных заседаниях Госдумы, заседаниях правительства и аргументировать свои решения и оценки, к которым, по мнению Попова, депутаты Госдумы и органы исполнительной власти вынуждены будут внимательно прислушиваться. К тому же у палаты будет мощный информационный ресурс. "Общество получит возможность следить за ее деятельностью". У Общественной палаты, согласно закону, будет аппарат, руководитель которого будет назначаться на должность и освобождаться от должности правительством по представлению совета палаты. Все расходы, связанные с деятельностью палаты, предусматриваются отдельной строкой в федеральном бюджете.

Вчера Госдума также в окончательном, третьем чтении приняла президентские поправки, устанавливающие единый для всех судей в России предельный возраст пребывания в должности - 70 лет. Депутаты рассмотрели во втором чтении и поддержали законопроект, который отменяет отсрочку от призыва милиционерам, пожарным и работникам органов уголовно-исполнительной системы. Их поставят на общий воинский учет. Сохранится отсрочка на время службы в этих органах для тех, кто был принят в них до первого апреля 2005 года (еще есть шанс!), а также для тех, кто имеет высшее образование. Сохранят право на отсрочку и студенты, которые учатся в высших учебных заведениях системы МВД и МЧС.

Госуправление Госдума Общественная палата