17.03.2005 03:00
Власть

В Москве прошло заседание Совмина Союзного государства

Россия и Беларусь согласовали план совместных действий по введению единой валюты с 1 января 2006 года
Текст:  Александр Батыгин (Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (206)
Читать на сайте RG.RU

Первое в нынешнем году заседание союзного Совета Министров добавило оптимизма сторонникам Союза. Пусть с оговорками, но решение состоялось: Российская Федерация и Республика Беларусь согласовали план совместных действий по введению с 1 января будущего года российского рубля в качестве единой валюты. Об этом в минувший вторник в Доме Правительства РФ на Краснопресненской набережной заявили Михаил Фрадков и Сергей Сидорский.

Кстати, на самом заседании Совмина этот пункт повестки дня не обсуждался - решено было ограничиться принятием протокольной записи. Все детали главы правительств отшлифовали в ходе двусторонней встречи, предвосхищающей заседание в широком формате. Как, впрочем, и по некоторым другим вопросам повестки дня. Не случайно после энергичных переговоров само заседание уложилось в один час двадцать минут.

Председатель Правительства России и премьер-министр Беларуси выразили твердое намерение реализовать план действий по введению единой валюты в означенный срок. "Мы готовы конструктивно работать в этом вопросе", - пообещал Сергей Сидорский. А Михаил Фрадков, поддержав коллегу, решил "развязать" и другие узелки, мешающие поступательному союзному строительству. "Мы обсудили широкий круг проблем двустороннего торгово-экономического сотрудничества и по ряду застарелых вопросов наметили возможные пути решения", - сказал он.

Первой в числе "застарелых" проблем - общий рубль. Соглашение о намерениях ввести единую валюту, напомним, было подписано еще в ноябре 2000 года президентами России и Беларуси. И срок тогда определили - 1 января 2005 года. Однако переход на единую валюту застопорился. На страницах "СОЮЗа" мы подробно комментировали проблему устами главных экспертов - министров финансов наших стран-соседей Алексея Кудрина и Николая Корбута, главы российского Центробанка Сергея Игнатьева и его коллеги, председателя правления Нацбанка Беларуси Петра Прокоповича.

Возвращаться к деталям, наверное, нет смысла. Сегодня в качестве ориентира названа новая дата - 1 января 2006 года. Сможем ли мы в первый день грядущего новогодья покупать шампанское в Москве и Минске за единые деньги? Очень хочется верить в подобную перспективу, но, как любит повторять российский премьер, люди ждут не деклараций, а конкретных дел. А в ряду последних - решение, в частности, вопроса, связанного с единым эмиссионным центром. Тут окончательного мнения еще нет. Вот почему Фрадков и Сидорский дали поручения руководителям всех заинтересованных министерств подключиться к работе, которую проводят главы центральных банков, и представить соответствующие предложения.

Главное в "денежном" вопросе - стороны подтвердили свое намерение вводить единую валюту. План совместных действий согласован, в ближайшие 10 - 15 дней, сообщил Сергей Сидорский, этот план "будет положен на стол". Итог заседания в Москве: есть все основания надеяться, что удастся реализовать те мероприятия, которые не удалось исполнить в 2003 - 2004 годах.

В ходе заседания Совмина обсуждено 15 вопросов. Среди них - изменение состава российско-белорусской комиссии по подготовке проекта Конституционного Акта Союзного государства. Сопредседатели комиссии - спикер Госдумы РФ, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Борис Грызлов и председатель Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Владимир Коноплев.

Докладывался во вторник и вопрос о ходе реализации Концепции социального развития Союзного государства до 2005 года. Как подчеркнул министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, в этой области "заметны результаты совместной работы".

Значение Концепции чрезвычайно велико. Ведь в ней отражены многие волнующие миллионы россиян и белорусов вопросы: социально-трудовых отношений, в том числе формирования общего рынка труда, миграционной и демографической политики, систем оплаты и охраны труда, социальной защиты и социального страхования; развития образовательного пространства Союзного государства; сотрудничества в области здравоохранения; создания условий для расширения взаимоотношений в области культуры; сотрудничества в сфере физической культуры, спорта и туризма. Добрых примеров тут немало. Так, в МГУ имени Ломоносова открыто представительство Белорусского госуниверситета. Успешно прошли Год культуры Беларуси в России, далеко за пределами Союзного государства получил известность фестиваль "Славянский базар в Витебске", успешно продолжается кампания по выдвижению кандидатов на премии Союзного государства в области литературы и искусства, в рамках союзной программы по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы продолжается реконструкция Медицинского радиологического центра РАМН в Обнинске... Концепция социального развития, утвержденная постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства в январе 2003 года, стала важным ориентиром в проведении взаимно согласованной социальной политики в России и Беларуси.

В блок с Концепцией социального развития в повестку дня были вынесены еще два актуальных вопроса - о ходе подготовки проекта Соглашения между нашими странами о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения и о совместной деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства труда и социальной защиты Беларуси в социально-трудовой сфере в рамках Союзного государства. В своем выступлении министр труда и социальной защиты Беларуси Антонина Морова, в частности, говорила о необходимости разработать полномасштабное соглашение в области пенсионного обеспечения на пропорциональной основе. Суть доводов белорусского министра такова: в наших странах - разные пенсионные системы, а потому разное отношение к пенсионерам, переселяющимся с территории одного государства на территорию другого.

Пенсионер, переехавший, скажем, из Минска в Москву, может получить разрешение на постоянное жительство в России только через год после переезда. А потому не имеет возможности реализовать свое право на пенсионное обеспечение довольно долго. А после получения вида на жительство в РФ пенсионеру компенсируется пенсия не более чем за шесть прошедших месяцев... Вот почему А. Морова и предлагает заменить по сути межведомственное соглашение на более согласованное, гарантирующее права граждан на социальную защиту.

А началось заседание союзного Совмина с сообщения о ходе выполнения решений органов Союзного государства. Докладчик - Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин - обратил внимание, в частности, на то, что вопросы союзной собственности до сих пор не урегулированы.

Как сообщил Сергей Сидорский, вопрос о собственности Союзного государства планируется рассмотреть на следующем заседании союзного Совета Министров во втором квартале нынешнего года. "Все объекты, созданные за счет союзного бюджета, должны быть учтены", - подчеркнул белорусский премьер-министр.

Вместе с тем, отметил Сергей Сидорский, у сторон все еще имеются "вопросы по поводу методик". Поручение решить эти вопросы и разработать соответствующее соглашение главы правительств уже дали своим специалистам, которые рассмотрят их "более плотно".

Кроме того, отмечалось на заседании, у России и Беларуси есть нереализованный потенциал увеличения товарооборота. "Сейчас, - подчеркнул Михаил Фрадков, - наш товарооборот достиг рекордной отметки в 17,5 миллиарда долларов, и это далеко не предел". Председатель Правительства РФ выразил также уверенность, что "переход к принципу взимания НДС по стране назначения не приведет к снижению товарооборота, а наоборот, увеличит его".

Стало уже доброй традицией на заседаниях Совмина сообщать об итогах создания и реализации тех или иных совместных программ. Не стала исключением и нынешняя встреча. Директор Департамента оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и энергетики РФ Юрий Коптев рассказал об итогах выполнения подпрограммы Союзного государства с мудреным для непосвященных названием "Разработка и освоение серии цифровых, цифро-аналоговых, аналоговых интегральных микросхем для аппаратуры специального назначения и двойного применения". Участники программы - работники электронной промышленности ведущих российских и белорусских предприятий - создали несколько десятков типов микросхем, использующихся в различных образцах техники. Причем такие схемы, как не без гордости отметил Ю. Коптев, ни в чем не уступают зарубежным образцам.

В ходе визита в Москву белорусская сторона согласовала с "Газпромом" договорные обязательства по дополнительным объемам транспортировки российского газа. Об этом после заседания союзного Совмина сообщил Сергей Сидорский. "Мы удовлетворены ходом работы по вопросам транспортировки газа, - отметил белорусский премьер. - Оплата за поставленный газ осуществляется в полном объеме белорусской стороной, за транзит газа Россия также платит в полном объеме, срывов здесь не наблюдается последний год".

Внешняя политика Валютный рынок Союзное государство России и Беларуси