18.03.2005 02:30
Культура

Готовится издание энциклопедии Воронежского края

Энциклопедисты не делают различий между «белыми» и «красными»
Текст:  Лариса Карташова (Воронеж)
Российская газета - Черноземье: №0 (3723)
Читать на сайте RG.RU

На днях свет увидел словник – генеральный алфавитный список «Воронежской энциклопедии». Под номером один здесь значится Валерий Абаджян (боксер, обладатель Кубка мира) под номером 4003 – село Ячейка Эртильского района, одно из старейших в губернии. О первом издании энциклопедии рассказывает руководитель редакционной коллегии, профессор Воронежского университета Михаил Карпачев.

Российская газета | Михаил Дмитриевич, составление энциклопедии – это всегда попытка объять необъятное. Каковы же критерии отбора тем, людей, событий?

Михаил Карпачев | Чтобы уйти от посыла «объять необъятное», мы решили исходить прежде всего из объема, которым нас ограничили. Сразу могу сказать, что это будет увесистый том (а может быть, два - но поменьше) в привычном для читателей «энциклопедийном» формате, куда войдет больше четырех тысяч статей.

Энциклопедия – это примерно 60 процентов статей биографического характера, остальные – тематические: климат, леса, реки, геология, крупные предприятия, футбольная команда «Факел», уезды и т.д. К примеру, будет в энциклопедии статья «Судебная власть и прокурорский надзор в Воронежской области», «Общественная организация «Многодетная семья»…

РГ | Кстати, о многодетных семьях. Будет ли в энциклопедии материал о семье Шишкиных, которая тоже в каком-то смысле стала достопримечательностью Воронежской области: не так давно там родился 20-й ребенок?..

Карпачев | Нет, такой статьи не будет. Не могу сказать, что 20 детей это такой уж подвиг. У нас в России были семьи, где по 70 детей растили. Вот если у них хотя бы один из ребят станет выдающимся человеком, тогда и семья попадет в энциклопедию – правда, уже в будущие ее издания.

Если же говорить в общем, мы исходим из того, что потребитель энциклопедии должен найти там самую разноплановую информацию о регионе, его географии, об известных людей, которые здесь живут и жили. К примеру, прочел человек воспоминания поэта Алексея Кольцова о том, как он жил в Бирюченском уезде, и у него возникает законный вопрос: «А где это?» Он обращается к энциклопедии и узнает, что Бирюченский уезд сегодня – это Красногвардейский район Белгородской области.

РГ | Кстати, каковы критерии отбора населенных пунктов – их только нынешних в Воронежской области больше 1700?

Карпачев | В энциклопедию будут включены все сельсоветы, основанные начиная с ХVIII века, просто крупные села, не говоря уже о районных и уездных центрах.

РГ | И наверняка первые лица области?

Карпачев | Будут сведения обо всех воронежских губернаторах, начиная с петровского времени. Но уже о заместителях губернаторов статей не будет – если они, конечно, не прославились еще на каком-то поприще. Что же касается руководителей Воронежа – глав городской управы, начальников горисполкомов, мэров – то сведения о них войдут в энциклопедию не в виде персональных статей, а виде перечня в приложениях. То же касается воронежских архиереев, депутатов Учредительных собраний и Государственной Думы, воинских частей, дислоцировавшихся на территории области и т.д.

Кстати сказать, мы разослали словник по всем районным администрациям области – с тем, чтобы люди внесли свои предложения или подсказали, кого или что очень важное мы пропустили. И вот нам стали присылать так называемые поправки – мол, вы забыли про нашего районного главу…

Хотя, конечно, помощь нам нужна. К примеру, Герои Советского Союза известны все, но иногда узнать дополнительные сведения о них бывает достаточно сложно, поэтому в энциклопедии информацию о них будет «пулеметного» характера. Кстати, воронежцев-Героев Советского Союза – около 390 , а, к примеру, Героев социалистического труда – 150. Войдут в энциклопедию сведения и о кавалерах Ордена Славы, которых у нас – 40. Ученые – не ниже доктора наук, которые к тому же являются авторами фундаментальных книг. Артисты, имеющие звание народных. И многие другие.

Как я уже сказал, иногда бывает весьма сложно найти сведения о людях. Вот, к примеру, работал в Воронеже известный профессор Иван Бирюлин, автор книг по истории Великой Отечественной войны, но в 1986 году он уехал в Минск. Что с ним случилось после этого? Понятно, что он умер (сейчас бы ему уже за сто лет было), но когда именно – неизвестно, и достаточно сложно узнать. И таких ситуаций – множество. Иногда возникают казусы. К примеру, человек в личном деле пишет, что родился в Богородецком районе Севердвинской области в 1918 году. А мы знаем, что такой области в это время не было, она возникла много позже. Вот и начинаешь сличать исторические карты. 

РГ | Получается, что работа над энциклопедией выходит далеко за пределы территории Воронежской области…

Карпачев | Конечно, воронежский край – часть России, и его история неразрывно связана с историей нашей страны.

Надо сказать, что не мы первые взялись за составление наиболее полной летописи родного края. Опыт подобных изданий есть в Тамбовской, Липецкой, Смоленской и других областях. Энциклопедии, естественно, разного качества. К примеру, не могу назвать удачным липецкое издание – прежде всего имея ввиду отбор и характер статей. В энциклопедии не должно быть субъективизма и вкусовщины. А то иногда встречается: вот что об Иване Иванове рассказывает его односельчанин тракторист Сидоров… Это недопустимо. К тому же ни в коем случае нельзя оценивать человека – писать плохой он или хороший. Независимо от того, журналист он или губернатор. Можно сказать по-другому: что за время нахождения его у власти область пришла в упадок или наоборот переживала период экономического подъема. Пожалуй, лучший пример региональной энциклопедии сделали в Пензе – там для работы приглашали сотрудников Российской академии наук. Наша энциклопедия будет предельно объективной - аполитичной и неангажированной: здесь вы сможете найти информацию как о красном командире Олеко Дундиче, так и о белогвардейском генерале Александре Шкуро.

РГ | Кто, по вашему мнению, будет читателем энциклопедии?

Карпачев | Прежде всего, интеллигенция: педагоги, ученые, студенты, работники администраций. Да и вообще любой человек, интересующийся историей своей «малой родины».

РГ | Почему столько лет – в советское и в новое время – в Воронежской области не предпринимались попытки издать энциклопедию?

Карпачев | Такая попытка была предпринята в 1934 году. Авторы успели дойти до буквы «Е», и на этом все закончилось. Дело в том, что тогдашнего главу обкома Иосифа Варейкиса объявили врагом народа, и стали раскручивать клубок вокруг него – в этот «водоворот» попал авторский коллектив энциклопедии: одних посадили, других расстреляли. 

РГ | Каков приблизительный срок службы энциклопедии – когда ее нужно будет переиздавать?

Карпачев | Желательно лет через десять – за это время накапливается достаточно новой информации, да и представления о тех или иных событиях, их оценки претерпевают изменения.

Литература Воронеж Центральная Россия