22.03.2005 04:00
Власть

Право-левая оппозиция подписала декларацию

В Москве появился еще один оппозиционный проект
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3725)
Читать на сайте RG.RU

Мода на коалиции в российской политике не утихает. Вот и вчера представители правой-левой оппозиции и общественных организаций решили узаконить свое сотрудничество в течение последнего года. Декларацию подписывали глава движения "За достойную жизнь!" Сергей Глазьев, правозащитник Лев Пономарев, депутат Госдумы Владимир Рыжков, руководитель партии "Трудовой солидарности" Олег Шеин, генсек Социалистической единой партии России Елена Мухина, член исполкома "Движения в поддержку армии" Валентин Полянский, глава подмосковного отделения Союз "Чернобыль" России Вячеслав Китаев. Все они неоднократно принимали участие в совместных уличных акциях, а сейчас многие из них готовятся поддержать проект референдума, подготовленный совместно КПРФ и Сергеем Глазьевым. Еще участников подписания тесно объединяет неприятие текущего политического курса. Так, Владимир Рыжков сердился, что "в стране неверно выбраны приоритеты развития, нет приоритета человека и инвестиций в человека", а Сергей Глазьев возмущался, что "стране навязывают модель XIX века, где нет никаких социальных гарантий". Вячеслав Китаев напомнил о том, как плохо исполняются судебные решения в отношении инвалидов-чернобыльцев: "Сейчас 50% всех инвалидов-чернобыльцев судятся, но чиновники самого высокого уровня говорят, что если их не устраивает решение, то они не будут его исполнять. Что ж, мы обращаемся в Страсбург и там выигрываем". Он также сообщил, что за 2005 год инвалиды-чернобыльцы еще не получили вообще никаких выплат, гарантированных законом, за возмещение полученного ими вреда здоровью.

Впрочем, все проблемы с режимом не мешают российским политикам успешно координировать свои действия и при подготовке судебных процессов, и при переговорах с властью. Поэтому причина, по которой пришлось создавать новую структуру, похожую на Комитет-2008 (много разговоров, журналистов и почти никаких действий), сильно беспокоила собравшихся, мучительно хотелось ясности. Авторы декларации не отказались от уточнений и, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", "не собираются ли они создавать новый комитет-2007", решительно отмели эти подозрения. "Это "Комитет-сегодня", - заявил Владимир Рыжков, - общественные организации в январе-феврале показали себя лучше, чем партии во время проведения акций, поэтому я хочу еще раз сказать: у нас сильное гражданское общество". Рыжков также опроверг слухи о том, что собирается создать собственную правую партию. "Необходимо объединять все дееспособные организации, - пояснил Глазьев, - потому что парламентская, партийная система не работает". А Олег Шеин предположил, что координационный совет будет работать "в рамках возможного российского аналога польской "Солидарности". "Кому-то не все равно!" - обозначила цель и смысл нового проекта Елена Мухина.

В полезности новой переговорной площадки нет никаких сомнений. Общественным организациям всегда нужны лоббисты в Думе, все трое депутатов-участников по разным причинам оказались, несмотря на довольно широкую известность, совершенно не пристроенными ни к одной из крупных политических партий. А время для персональных партий, при повсеместном распространении пропорциональной системы выборов, явно ушло, так что без поддержки гражданских инициатив на плаву не удержишься. "Главная задача - пробудить общество от спячки", - пытался найти новый рецепт гражданского общества Сергей Глазьев. И ведь кого-то они точно разбудят.

Внутренняя политика