22.03.2005 02:30
Общество

Андрей Фурсенко: прерывать учебу службой в армии нельзя

Но число военных кафедр уменьшится
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3725)
Читать на сайте RG.RU

Российская газета: Будут ли закрыты военные кафедры в институтах?

Андрей Фурсенко: Речь не идет о закрытии всех военных кафедр в вузах. Но сегодня разные кафедры сильно отличаются друг от друга, а многие свою функцию не выполняют и военную специальность не дают. Они существуют, обслуживая те или иные стремления отдельных лиц и групп, - например, укрепить статус своего университета. Вероятно, количество военных кафедр будет уменьшаться, а оставшиеся будут ориентированы на подготовку людей, которые могли бы служить в армии в качестве офицеров. Но, строго говоря, это вопрос минобороны: исходя из своих нужд, оно будет предлагать решение по сохранению тех или иных военных кафедр и организации обучения на них.

РГ: Планируется ли изменение российского законодательства в сфере, касающейся призыва студентов вузов в ряды российской армии? Будет ли обязательной служба (до одного года) для выпускников?

Фурсенко: В органах российской власти практически всеми разделяется мнение о том, что прерывать учебу для службы в армии нельзя. Этот вопрос сегодня даже не обсуждается. Позиция минобрнауки заключается в том, что до изменения законодательства, связанного с призывом, общество должно определить, какая армия нужна России, и заложить общественные институты, которые обеспечили бы адекватный контроль над выполнением этих решений. После этого можно переходить к обсуждению того, как должна быть организована служба молодых людей, включая тех, кто учится в вузах.

РГ: Как вы относитесь к тому, что молодые специалисты, получив бесплатное образование в России, уезжают применять свои знания за границу?

Фурсенко: Создавать жесткие административные препоны в этом вопросе было бы неправильно. Но применение инструментов финансирования системы образования, таких, как государственные субсидии, в силах удержать специалиста цивилизованными методами. Он должен выполнять свои обязательства перед тем, кто дал ему деньги, в данном случае перед государством. То же самое касается образовательных кредитов.

Но если студенты поступили на бюджетные места, закончили университет и едут работать за границу, жесткие барьеры на этом пути вредны. Нам нужно создавать привлекательные места в России, развивая инновационный сектор экономики.

РГ: Можно ли создать программу обеспечения жильем молодых специалистов, молодых семей?

Фурсенко: Такая программа обеспечения жильем молодых семей существует. Это часть большой федеральной целевой программы "Жилище", которая рассчитана на 2002-2010 годы. Она предусматривает ряд решений, начиная с прямых субсидий на строительство жилья для молодежи и заканчивая поддержкой ипотеки. Одни инструменты работают в сельской местности, другие - в городах, есть семьи, которые получают через нее жилье. Недостаточная отдача программы отчасти связана с ограниченностью ресурсов, отчасти с неотработанностью нормативной базы. Самым перспективным инструментом мы считаем развитие ипотечного кредитования, ориентированного на молодых.

РГ: Входит ли в планы министерства образования и науки развитие системы трудоустройства выпускников вузов? Предусматривается ли распределение студентов после окончания вузов?

Фурсенко: В планы министерства входит улучшение системы информирования. Причем не только выпускники, но и те, кто поступают в вузы, должны знать, какие профессии будут востребованы. Мы должны прогнозировать, что потребуют экономика и общество через 5-10 лет, и давать молодым людям достаточно информации для того, чтобы они сами выстраивали себе образовательную траекторию. Практика распределения показала себя минимально эффективной во всем мире, не только в России. Но есть рыночные инструменты, когда, например, государство под какие-то специальности выделяет государственные субсидии, и те люди, которые по конкурсу не смогли пройти на так называемые бюджетные места, соглашаются подписать контракт с государством. В рамках контракта они по окончании вуза должны либо вернуть деньги, либо отработать по специальности, которая прописана в контракте. Это не значит, что все студенты пойдут по этому пути. Точно так же могут быть целевые места, оплаченные бизнесом.

РГ: Сейчас количество вузов в стране выше, чем было в СССР. Будет ли сокращение?

Фурсенко: Выше примерно в пять раз. Тем не менее не будет административного жесткого сокращения. С одной стороны, станет строже контроль качества, и если какие-то вузы не соответствуют требованиям качества, они должны либо повышать его, либо закрываться. А с другой стороны, мы должны создавать условия, при которых вузы будут заинтересованы в том, чтобы объединять свои усилия и, может быть, объединяться.

Ваши вопросы присылайте в "Российскую газету" по адресу: kobe@rg.ru, а также на официальный сайт минобрнауки http://www.mon.gov.ru.

Образование Минобрнауки