23.03.2005 02:00
В мире

Американские правозащитники помогают дезертирам

Как американские правозащитники через Интернет внедряют дезертирство в массы
Текст:  Наталья Лебедева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3726)
Читать на сайте RG.RU

Военные ведомства США озабочены проблемой дезертирства, но призывают не преувеличивать размах этого явления, поскольку общее количество дезертиров не превышает двух процентов. Это люди малообразованные, из неблагополучных семей, часто малолетние преступники. Причины побегов весьма банальны: проблемы в семье и личных взаимоотношениях, финансовые затруднения, невозможность приспособиться к воинской службе. Многие сбегают, совершив во время службы преступления и скрываясь от справедливого наказания.

С такой позицией не согласны правозащитники и организации пацифистского толка, которых в Америке великое множество. Они уверены, что все больше и больше людей отказываются воевать по политическим и религиозно-этическим соображениям. Сотни людей гибнут в Ираке не ради благих целей борьбы за свободу и демократию, не ради борьбы с мировым терроризмом - эта война имеет, по их мнению, совершенно иные антигуманные и незаконные цели.

Те, кто отказываются выполнять приказы и самовольно покидают свои военные части, ищут защиты в других государствах, наибольшей популярностью пользуется соседняя Канада. Как сообщает Washington ProFile, в 60-е годы, во время войны во Вьетнаме, в Канаду бежали до 40 тысяч молодых американцев, где им оказывалась активная поддержка. В результате в Торонто образовалась крупная американская община. Правда, сейчас канадские власти не столь охотно идут навстречу американским дезертирам.

Правозащитники считают, пока будет продолжаться военная компания в Ираке, количество солдат, решивших самовольно отказаться от службы, будет неуклонно расти, а значит, будут множиться и всевозможные организации, готовые рьяно помогать желающим сбежать. Регулярные манифестации и акции протеста, бесплатные юридические консультации и горячие линии, огромное количество информационных сайтов в сети Интернет - таков далеко не полный список их деятельности. Названия тоже весьма говорящие: Refusing to kill (мы отказываемся убивать), Bring Them Home Now (верните их немедленно домой), Woman s strike for peace (женщины борются за мир), а один из сайтов в поддержку дезертиров вообще называется www.desertion.ispopular.com (дезертирство в массы).

Потенциальным дезертирам и уклонистам, пишет Washington ProFile, подробно объясняют, как максимально быстро и безопасно перебраться за пределы США, что говорить иностранным чиновникам (а также как их подкупить в случае необходимости), как "эвакуировать" из США свои деньги, как и какие документы необходимо подделать.

Еще в 1971 году, один из дезертиров, Эбби Хоффман (Abbie Hoffman), издал рекомендации для собратьев по несчастью "Укради эту книгу". В ней он советует бежать в Канаду или Швецию, рассказывает, где можно переночевать, раздобыть бесплатную еду и одежду, куда обратиться за юридической помощью.

На одном из сайтов вывешен труд Дэвида Виггинса (David Wiggins) под названием "Как сопротивляться? Как не попасть в вооруженные силы? (пособие по уклонению от военного призыва)". Виггинс сомневается, что в свободной стране первой обязанностью молодого человека должно быть подчинение приказу убивать. Каждый человек сам должен решить, что для него важнее: подчинение чужой воле или борьба за свои свободы и убеждения. Тем, кто выбрал путь сопротивления, автор советует усвоить две вещи. Первое, только человек твердо уверенный в своих убеждениях, никогда не сможет проиграть. "Государство может надеть на тебя наручники и арестовать, но оно никогда не сможет заставить тебя драться и убивать". Второе, если ты выбрал сопротивление, будь готов, что тебя назовут врагом. А военные используют все доступные им законные методы и аргументы, чтобы заставить человека отказаться от своих убеждений и следовать приказам.

В пособии дается простой совет, как уклониться от службы в армии - не вставать на военный учет. По разным данным от 250 тысяч до двух миллионов мужчин не встали на учет во время вьетнамской войны. Согласно официальной статистике, 40 процентов мужчин, достигших совершеннолетия, не встают на учет в указанные в законе сроки. Не забыл Виггинс упомянуть и о наказании. Уклонистам и дезертирам грозит штраф до 250 тысяч долларов или тюремное заключение сроком до пяти лет.

В Соединенных Штатах постоянно действует негосударственная некоммерческая "Горячая линия" для военнослужащих. Специалисты помогают солдатам, чьи права ущемляются. В прошлом году к ним обратилось около 32 тысяч солдат. Для сравнения в 2001 году их было всего 17 тысяч. Звонят новобранцы, которые вдруг обнаружили, что служба в армии сильно отличается от того, что им обещали рекрутеры. Звонят резервисты, недовольные тем, что их отрывают от дома, семьи, работы и отправляют служить в Ирак. Нередки звонки от солдат, срок службы которых уже закончился, но им отказывают в демобилизации, в одностороннем порядке продлевают контракты и заставляют продолжить службу. Многие из них не хотят возвращаться снова в Ирак и участвовать в войне, которую они не поддерживают.

Психологи "Горячей линии" бьют тревогу. Огромное число военнослужащих страдают серьезными психологическими расстройствами. Стресс и страх, многие страдают от депрессии и испытывают суицидальные настроения. Они вовсе не хотят нарушать закон и дезертировать, но и справиться с ситуацией уже не в состоянии.

В соответствии со статьей 138 Единого кодекса военной юстиции (UCMJ) любой военнослужащий может подать жалобу на свое командование, если его притесняют, ущемляют его права, угрожают, открыто дискриминируют, отдают незаконные приказы и отказывают в увольнительных. Этой же статьей можно воспользоваться, если солдат хочет покинуть военную службу по политическим или религиозно-этическим соображениям.

Советы потенциальным уклонистам и дезертирам даются весьма универсальные. Самое главное - найти профессионального консультанта, который поможет разобраться во всех юридических тонкостях, объяснит права и возможные последствия, а при необходимости будет отстаивать интересы уклониста в суде. Все запросы в военные ведомства необходимо делать исключительно в письменной форме, а телефонные разговоры записывать на пленку. Ни в коем случае нельзя верить устным обещаниям - только письменные заверенные документы. Копию всех документов и записей разговоров нужно передать на хранение доверенному человеку. Военным свойственно терять самые важные документы.

Армия США была вынуждена начать активную борьбу с дезертирами, когда с 1995 по 2001 год их число утроилось и достигло 4 тысяч 739 человек. Но политика изменилась после 11 сентября 2001 года. Теперь военные пытаются реинтегрировать дезертиров в их части, где командир принимает решение о наказании. Он может задержать или реабилитировать солдата, освободить его или ее от службы или обратиться в военный суд. Каждый случай индивидуален. Перед командирами стоит непростая задача. Дезертиров обязательно нужно наказывать, чтобы другим неповадно было. Но с другой стороны, важно сохранить солдата, вернуть его назад и использовать в военных операциях. В вооруженных силах США существует крайняя нехватка людей, 150 тысяч резервистов призваны восполнить этот недостаток, а это около 40 процентов военных сил в Ираке и Афганистане.

Среди дезертиров есть свои герои, в поддержку которых разворачиваются целые кампании и создаются сайты в Интернете. Одному из них, семнадцатилетнему Камилио Мэйя (Camilio Mejia) предложили подписать контракт на военную службу, он согласился. Для него это была единственная возможность оплатить учебу в колледже. В 2003 году он попал в Ирак. Камилио видел, как издеваются над пленными иракцами в тюрьмах, как убивают ни в чем не повинных мирных жителей, детей. Получив увольнительную домой, он отказался вновь вернуться в Ирак и быть "сообщником агрессии и преступления против человечества".

В мае 2004 года военный суд США приговорил Камилио Мэйя, сержанта национальной гвардии штата Флорида, к одному году тюремного заключения за дезертирство. На сайте в Интернете www.freecamilio.org (освободите Камилио) сотни людей вступились за молодого человека. Они выступают против нарушения прав человека и пытаются добиться смягчения наказания.

В марте Канадская миграционная служба должна решить судьбу еще одного дезертира, 26-летнего десантника Джереми Хинцмана (Jeremy Hinzman). В 2002 году, когда его часть перебрасывалась в Афганистан, он подал прошение признать его негодным к военной службе по политическим и религиозно-этическим соображениям и просил оставить его работать медиком в нестроевых частях. Но ему было отказано. Отслужив два года, Джереми вернулся домой. Но всего лишь спустя месяц его должны были вновь отправить воевать уже в Ирак. Тогда Джереми самовольно покинул расположение части и вместе с женой и маленьким сыном уехал в Торонто.

Сейчас Джереми пытается получить статус политического беженца, чтобы его с семьей не депортировали обратно в Америку. На сайте в Интернете www.JeremyHinzman.net любой может отправить письмо поддержки или высказаться в защиту молодого человека. А чтобы люди поверили ему, Джереми пытается честно отвечать на вопросы посетителей сайта.

Вот отрывки его диалогов:

- Почему вы пошли в армию, если не хотели воевать?

- Я убежден, трудно найти солдат, находящихся в здравом уме и памяти, которые действительно искренне хотят сражаться и убивать. Когда я подписал контракт, не буду скрывать, рассуждал я исключительно прагматично. Но в армии я был поставлен в такие условия, что уже не имел возможности развиваться ни интеллектуально, ни морально.

- Что заставило вас поехать в Канаду?

- У меня было два пути. Первый - отказаться выполнить приказ и стать отказником по политическим или религиозно-этическим соображениям, а как результат - заключение в тюрьму. Я и так пропустил первые годы жизни моего маленького сына, поэтому выбрал второй путь - эмиграцию в Канаду вместе с семьей.

- Что будет, если вам придется вернуться на родину?

- Я попаду в тюрьму. Более того, в США есть закон, согласно которому во время военных действий дезертир может быть приговорен к смертной казни. К счастью, прецедентов пока не было.

США