23.03.2005 02:00
Общество

Туберкулез добрался до "новых русских"

Каждые два дня туберкулез уносит жизни трех человек
Текст:  Аркадий Соларев (Самара)
Российская газета - Поволжье: №0 (3726)
Читать на сайте RG.RU

Туберкулез, как известно, болезнь социальная. Ее взлеты и падения напрямую зависят от толщины наших кошельков, содержимого холодильников и уверенности в завтрашнем дне. И вряд ли случайно, что самый большой всплеск чахотки пришелся на последние годы прошлого века – время массового обнищания, дефолтов, безработицы и прочих социальных неурядиц.
А ведь еще в 1972 году куйбышевские чиновники от медицины ничтоже сумняшеся рапортовали в Москву о том, что туберкулез на территории региона полностью побежден. И хотя этот рапорт, мягко говоря, несколько опередил события, он не остался без внимания. Чиновники тогда получили ордена и медали. А врачи-фтизиатры подверглись массовому сокращению: зачем они нужны, если в области сбылась вековая мечта человечества?
От такого очковтирательства региональная фтизиатрия оправилась далеко не сразу. Но тем не менее в последние годы уровень заболеваемости медленно, но верно снижается. По итогам прошлого года и смертность от туберкулеза ниже, и число заболевших, особенно в детском возрасте, поменьше. Теперь на 100 000 взрослого  населения приходится около 54 чахоточных, а на 100 000 подростков – 36,6.

Впрочем, завкафедрой фтизиатрии и пульмонологии Самарского медуниверситета профессор Борис Бородулин считает, что число заболевших надо умножить на два, а то и на три. Просто остальные еще не прошли диагностику. А больше всего туберкулезных больных в Чапаевске, где самая жуткая экология в области. И в двух сельских районах – Безенчукском и Волжском. Здесь причина в том, что палочку Коха активно распространяет крупный рогатый скот, болеющий туберкулезом.

Еще в 90-е годы туберкулез был бичом маргиналов. Но теперь зараза перебралась и в средние слои населения. Сегодня более пятидесяти процентов больных – это неработающие люди в трудоспособном возрасте. В основном это безработные не по убеждению, а по обстоятельствам – те, кто потерял место или еще его не нашел. Добралась чахотка и до «новых русских». Они нервничают не меньше, а то и больше других, перекусывают на ходу, когда выдается свободная минутка в постоянном процессе добывания денег. И потому их образ жизни – тоже серьезный фактор риска.

Единственный луч света в самарском царстве туберкулеза – это дети. Нет, зараза не стала более гуманной по отношению к ним, просто когда-то созданная для подрастающего поколения лучшая в мире система профилактики и диспансеризации сохранилась. Поэтому туберкулез у детей удается выявить на самой ранней стадии, когда он еще поддается быстрому излечению.

А туберкулез у взрослых, по мнению главного фтизиатра области Ивана Федорина, лучше всего лечат в самарских тюремных больничках. Там, как ни странно, и условия лучше, и лекарства, и питание. В конце прошлого года в области, к примеру, сдана в эксплуатацию такая тюремная туберкулезная больница, с которой не может сравниться ни одна вольная. А построена она, между прочим, на средства областного бюджета, то есть на деньги тех, кто сам в случае нужды будет лечиться в гораздо худших условиях.

Но эти затраты оправданны. Как говорят сами сотрудники системы исполнения наказаний, среди обитателей колоний сейчас – до семи процентов чахоточных. И если их там не вылечить, то, выйдя на свободу, они станут опаснейшим источником заразы. Тем более что на воле они, как правило, уже не хотят вставать на соответствующий учет и долечиваться. А один такой больной с активной формой туберкулеза способен за год, в зависимости от частоты его контактов с окружающими, заразить от несколько десятков до несколько сотен человек. К примеру, в помещении после визита чахоточного риск заразиться сохраняется в течение полутора часов.

Еще одна группа риска – незаконные мигранты. По словам Ивана Федорина, однажды в Самару приехала цыганская семья из двенадцати человек. Оказалось, что пятеро ее членов больны чахоткой в активной форме. Много больных среди тех мигрантов, кто просит милостыню, подрабатывает на стройках, полях, не имея на это никакого разрешения. Но вот законопослушные мигранты, те, кто хочет получить необходимые документы и разрешения, этой болезнью не страдают. В прошлом году медкомиссию, необходимую для получения таких документов, прошли несколько тысяч человек, и только пятеро из них оказались больными.

Лечение чахоточных весьма недешевое. Только для того, чтобы человек перестал выбрасывать в атмосферу заразу, необходимо медикаментов на тысячу долларов, а для полного его излечения – во много раз больше. К счастью, бесплатное лечение таких больных не только продекларировано 41-й статьей Конституции РФ, но, в отличие от всех других болезней, до сих пор существует и в медицинской практике. И областной бюджет, и федеральный выделяют для этого необходимые деньги. Однако если на чисто лечебные процедуры их хотя и с большим трудом, но хватает, то на поддержание в должном состоянии материальной базы противотуберкулезных медучреждений  уже не остается. А потому говорить о скорой победе над чахоткой пока преждевременно. Тем более чиновничий зуд к постоянному реформированию системы самарского здравоохранения привел к тому, что когда-то выстроенная вертикаль централизованного противотуберкулезного лечения оказалась разрушена. Так соответствующие диспансеры перешли из этой вертикали в ведение районной медицины. А это, по словам главного фтизиатра области Ивана Федорина, может привести только к ухудшению ситуации, но никак к ее улучшению.  

Здоровье Самара Средняя Волга