24.03.2005 03:00
Общество

В Минске готовят специалистов социальной сферы для Беларуси и России

Выпускники Минского филиала Московского государственного социального университета без работы не останутся
Текст:  Светлана Лицкевич (Минск - Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (207)
Читать на сайте RG.RU
Еще 6 лет назад на месте Минского филиала Московского государственного социального университета стоял заброшенный детский сад. Сегодня здесь радующее глаз новизной современное многоэтажное здание. Занятия, кстати, начались одновременно с реконструкцией. Сегодня, глядя на современные аудитории и мраморные полы, панорамные окна и мультимедийные классы Минского филиала, в это сложно поверить. Да и популярность вуза за минувшие годы выросла - если прежде преподаватели и студенты активно "агитировали" абитуриентов, то нынче, чтобы поступить сюда, надо выдержать серьезный конкурс.

 

 

- Сейчас наш филиал ведет подготовку студентов по трем специальностям: социальная работа, психология и юриспруденция, - рассказывает корреспонденту "СОЮЗа" ректор Геннадий Петровский. - До недавнего времени в Беларуси не готовили специалистов в этой сфере. В социальных службах работали люди, подготовленные для других отраслей народного хозяйства, волею судеб оказавшиеся в этой сфере. Поскольку и Беларусь и Россия - государства с социально ориентированной внутренней политикой, необходимость подготовки квалифицированных кадров для этой отрасли очевидна. И наш филиал стал здесь одним из первых. Недавно мы прошли аттестацию. Нам это намного сложней сделать, чем другим учреждениям образования, поскольку у нас все "в два раза строже" - нас инспектирует и белорусская, и российская сторона. Процедура аттестации требует ответа на вопрос, насколько востребованы наши специалисты. Для этого мы провели анализ того, как сложилась судьба нашего первого выпуска. Часть ребят - а многие учились в Минском филиале за счет бюджета Союзного государства - уехали работать в Россию, ведь наши дипломы одинаково признаются в обеих странах. Много наших выпускников работают в белорусской системе соцзащиты. Особенно в регионах - мы ведь вели прием по направлениям из регионов. Посылали запросы в службы занятости: нигде на учете выпускников нашего филиала не было. Думаю, это прямое подтверждение востребованности специалистов, которых мы готовим. В будущем, кстати, мы собираемся начать подготовку сотрудников социальных служб по работе с молодежью. Это актуальная проблема не только для всего постсоветского пространства, но и, пожалуй, для всего мира. Молодым людям всегда свойственно стремление к отрицанию. Но это не должно приводить к тому, что отрицаются ценности народа, мировой культуры, общеприемлемого поведения. Молодость - недостаток, который проходит быстро. А жизнь - штука длинная. И очень важно не потерять себя на этой волне юношеского нигилизма...

За 6 лет работы в Минском филиале МГСУ появились, как шутят преподаватели, даже свои династии. Например, среди первых выпускников был студент Ильясевич, а среди нынешних будет его... мама, много лет отработавшая в системе соцзащиты. Немало студентов привели сюда учиться и своих братьев и сестер. Этой преемственностью здесь гордятся и особенно дорожат.

- Я нашла Минский филиал по справочнику для поступающих, - говорит студентка четвертого курса, занимающаяся по специальности "Социальная работа", Алеся из Краснодара. - Здесь, в Минске, у меня много родственников. И я искала как раз такой вариант - чтобы институт был белорусский, но после его окончания я могла бы работать и в России. До конца еще не определилась, но скорее всего, получив диплом, поеду домой, в Краснодар...

- Обучаются у нас в основном белорусские ребята, - продолжает разговор заместитель директора Минского филиала Юлия Козловская. - Также охотно идут к нам и те, кто имеет российское гражданство, но живет в Беларуси. А на заочной форме учится много россиян - из соседних Брянской, Смоленской, Псковской областей. Есть несколько ребят из Калининграда. Это студенты, которые готовятся у нас за счет бюджета Союзного государства. Впрочем, и среди контрактников немало тех, кто намерен работать в России.

Студентов из России, а, возможно, из других стран СНГ, могло бы быть еще больше, если бы не сложности с общежитием. Для Минского филиала тут самый "больной" вопрос. Три этажа в общежитии Энергетического колледжа, выделенные филиалу, сейчас на ремонте, а свои площади, предусмотренные под проживание студентов, еще не построены. В нынешнем году капитальное строительство из союзного бюджета не финансируется. Но это, как здесь уверены, трудности, которые со временем будут преодолены. Ведь в самом главном - необходимости и востребованности работы вуза все уже убедились.

- Образовательные системы стран СНГ начали расходиться, - говорит Г. Петровский, - появились проблемы признания дипломов, эквивалентности образования. Потому в Союзном государстве большое внимание уделяется интеграции в этой сфере. Создание единых образовательных стандартов и интергосударственных учреждений образования, реализующих эти стандарты, - эффективная форма согласования и объединения учебных процессов. При такой системе становиться непринципиальным, как называется учреждение образования, как оно конституируется, все равно оно работает на единый стандарт. Де-юре - мы союзный вуз, де-факто - учреждение образования Республики Беларусь, включенное в национальную систему и осуществляющее подготовку кадров для социально-трудовой сферы обеих стран. Можно сказать, мы выполняем роль своего рода "окна" между образовательными системами наших стран. Пакет наработанных нашим филиалом документов будет издан в Москве и распространен среди филиалов российских и стран СНГ учебных заведений. Думаю, наш опыт окажется полезным.

Между тем

Финальный тур одноименного Минского регионального конкурса состоялся в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи. Претендентки на корону представили 12 минских вузов. Инициатором и учредителем конкурса является Белорусский республиканский союз молодежи при поддержке министерств образования Беларуси и России, Министерства внутренних дел Беларуси. В организации праздника принимают участие Национальный центр художественного творчества детей и молодежи и "Культурный центр" Московского государственного университета.
Соб. инф.

Образование