29.03.2005 03:00
Общество

МКС подготовили к встрече "Жюль Верна"

Четыре с половиной часа провел вчера в открытом космосе экипаж МКС
Текст:  Наталия Ячменникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3731)
Читать на сайте RG.RU

Программа работ выполнена полностью. Космонавты смонтировали на внешней поверхности российского модуля "Звезда" три антенны межбортовой радиолинии и антенный блок аппаратуры спутниковой навигации для стыковки с первым европейским "грузовиком" АТV - "Жюль Верн", старт которого запланирован на май 2006 года.

Они также сфотографировали входящую в систему стыковки с европейским "грузовиком" мишень видеометра, которую в начале августа прошлого года установили на "Звезде" Геннадий Падалка и Майкл Финк.

Таким образом, все основные работы по подготовке станции к стыковке с "Жюль Верном" сделаны. А завершит их уже 11-я основная экспедиция - Сергей Крикалев и американец Джон Филлипс. Они отправятся на орбиту 15 апреля, а во время выхода в открытый космос в августе-сентябре установят на внешней поверхности российского сегмента телевизионную камеру.

В отличие от российских грузовых "Прогрессов", на ATV ручной режим стыковки не предусмотрен - весь процесс полностью автоматизирован. Однако в нештатной ситуации экипаж МКС или оператор ЦУП может прервать стыковку, отвести корабль в сторону, проверить все системы, а затем повторить попытку сближения со станцией. Кстати, на АТV установлены системы стыковки и управления, созданные российскими специалистами.

Как шутят в российском ЦУПе, наиболее приятной работой в открытом космосе стал "ручной запуск" мини-спутника "Наносат". Это шарообразный космический аппарат весом всего около пяти килограммов. Салижану Шарипову пришлось сначала "вытащить" его на внешнюю поверхность станции, закрепить на стыковочном отсеке "Пирс" и подключить к питанию. Потом на какое-то время мини-спутник остался в гордом одиночестве. И лишь перед тем как "войти" обратно на борт, Шарипов вручную запустил "Наносат". А проще говоря, просто "метнул" его, как баскетбольный мяч, в открытый космос. Правда, нюансы "метания" были, надо сказать, очень серьезные. "Чтобы аппарат не столкнулся с МКС, его запустили в противоположном от движения станции направлении, в результате чего спутник должен перейти на более низкую, чем у станции, орбиту", - уточнили в ЦУПе.

В Российском НИИ космического приборостроения свой спутник называют "мобильным телефоном на орбите". "Им можно управлять с любого телефона с Земли и получать информацию о его состоянии, - рассказал журналистам ведущий научный сотрудник НИИ Валерий Вишняков. - С помощью таких космических аппаратов мы будем получать информацию о землетрясениях, наводнениях и пожарах, а также о состоянии атмосферы. Кроме того, спутник можно использовать для дистанционного обучения студентов и школьников".

Запущенный наноспутник - первый опыт в России по созданию таких малогабаритных космических аппаратов. Ученые считают, что такие спутники можно будет запускать не только с борта МКС, но и с помощью ракет-носителей легкого класса типа "Космос-3М" или "Днепр". "Новые спутники будут иметь ресурс работы около трех лет, причем на орбиту можно запустить сразу пять таких малых космических аппаратов, рассчитанных на решение разных задач, и все равно это будет в два-три раза дешевле, чем построить и запустить один большой универсальный спутник", - говорят специалисты. Вчера первые сигналы со спутника, который будет летать на орбите не менее трех месяцев и держать связь с Землей через глобальную спутниковую телекоммуникационную систему "Глобалстар", уже поступили в ЦУП. "Поздравляем вас, ребята, это хорошая работа!" - сказал в ходе сеанса связи с работающими в космосе руководитель операции.

Кстати, такая деталь: космонавты работали в тех же российских скафандрах "Орлан-М", что и во время своего первого выхода в январе. Свою вторую рабочую смену за бортом МКС Шарипов провел в "Орлане-27", в котором до него никто не работал в открытом космосе. Чиао надел уже опробованный им скафандр 25 - тот самый, в котором четыре раза покидал МКС Геннадий Падалка. "На "Орланах" для удобства работы были установлены американские орбитальные адаптеры - "подвижные руки" для удержания инструмента - и питающиеся от автономных аккумуляторов мощные светильники, позволяющие работать в полной темноте. Кроме того, Шарипов и Чиао поставили в свои "космические костюмы" американские емкости с питьевой водой".

Наука Космос