29.03.2005 02:30
Общество

Бунимович: единое образовательное пространство под угрозой развала

Российские дети тратят на учебу на 25 процентов больше времени, чем их сверстники за границей
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3731)
Читать на сайте RG.RU

По его мнению, образование перестало быть государственным приоритетом: федеральный центр переложил на регионы выплаты надбавок учителям, а бесплатным предложено сделать лишь среднее образование в рамках стандарта. За уроки сверх стандарта будут доплачивать родители. Это все в планах. Особенно не устраивает московского депутата растиражированное выражение "перевести образование в сферу услуг". "Получается, чем дороже продал, тем лучше, - поделился Евгений Абрамович с журналистами своим видением грядущих реформ, - но такого подхода к обучению подрастающего поколения нет нигде в мире, разве что был в США, в период дикого капитализма".

В озвученной министром образования и науки Андреем Фурсенко озабоченности по поводу учебной перегрузки московский депутат услышал не только сочувствие к измученным школярам:

- Чиновники подсчитали, что российские дети тратят на учебу на 25 процентов больше времени, чем их сверстники за границей. Думаю, эта цифра очень приблизительная. Нужно учитывать, что каникулы за рубежом гораздо короче наших, да и уроки, к примеру, во Франции длятся по 55 минут. Важно не то, сколько часов заняты дети в школе, а чем они заняты. Десять минут тоски - тоже перегрузка. Якобы облегчая жизнь школьникам и сокращая стандарт, министерство попросту сократит финансирование.

Школы и вузы - не те учреждения, которые могут и должны содержать себя без поддержки государства. Бросать их на попечение регионов, считает Бунимович, ни в коем случае нельзя. Не везде, как в столице, потянут такой груз. В Москве же сохранены все социальные гарантии учителям. Льготы в столице имеют 200 тысяч педагогов, в том числе 70 тысяч - школьных. "Несмотря на то, что по Конституции РФ лишь девятилетнее образование является обязательным, мы настаиваем на одиннадцатилетнем. Вернее сказать, на "одиннадцатилетнем в мягкой форме". То есть не загоняем палкой в десятый класс, а даем право выбора: профильные школы, Институт благородных девиц, кадетские корпуса... И примерно три четверти столичных девятиклассников продолжают учиться в школе".

Неплохо справляется Москва и со средними профессиональными учебными заведениями, финансирование которых теперь полностью возложено на субъекты Федерации. Впрочем, техникумы старого образца наподобие хазановского "кулинарного", похоже, останутся в прошлом. Рыночная экономика диктует свои законы, поэтому будущее за более гибкими, многопрофильными колледжами и лицеями.

Образование