30.03.2005 02:00
Экономика

"ЛУКОЙЛ" и "Газпром" продолжают сотрудничать

Сотрудничество "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома" продолжается
Текст:  Алексей Бикмухаметов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3732)
Читать на сайте RG.RU

Напомним, это уже второе Генеральное соглашение между крупнейшими энергетическими компаниями - первое, по сути ставшее историческим, было подписано в ноябре 2002 года сроком на 3 года. Им предусматривалось, что "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" будут бок о бок разведывать и разрабатывать месторождения нефти и газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), Ненецкого автономного округа (НАО) и российского сектора Каспия. За прошедшие три года сотрудничества было доказано - разговоры о нежелании "Газпрома" допускать независимых производителей в газотранспортную систему не имеют под собой реальных оснований.

Партнеры договорились согласовывать объемы встречных поставок сырья и нефтехимической продукции

Из текста нового Генерального соглашения, которое заключено на более длительный срок - 9 лет, следует, что партнеры будут ежегодно согласовывать объемы встречных поставок сырья и нефтехимической продукции, продолжат практику размещения свободных ресурсов нефти и газового конденсата на собственных газо- и нефтеперерабатывающих предприятиях. "Газпром" предоставит "ЛУКОЙЛу" доступ к свободным мощностям своей газотранспортной системы (ГТС), причем сеть будет расширена, реконструирована и модернизирована в интересах "ЛУКОЙЛа". В ответ нефтяная компания обещает возместить затраты и выделить квоту из своих транспортных и наливных мощностей для транспортировки и переработки нефти, которую добывает "Газпром". В общем, предполагается, что развитие смежных отраслей двух компаний будет продолжаться по взаимному согласию и к взаимной выгоде.

То, что "ЛУКОЙЛ" активно заинтересован в развитии собственного газового сектора, объясняется особой структурой углеводородных запасов компании. Доля природного газа в запасах "ЛУКОЙЛа" превышает 21 процент. Если в 2003 году доля добываемого "голубого топлива" была незначительной - 5,7 миллиарда кубометров газа, то в 2030 году в соответствии с "Программой стратегического развития" компании добыча газа может составить 103 млрд. кубометров. Но при этом "ЛУКОЙЛу" необходимо инвестировать в газовую программу в общей сложности 19 миллиардов долларов. Предполагается, что наибольшие темпы роста газовой отрасли "ЛУКОЙЛа" придутся уже на ближайшую "пятилетку".

Основные усилия компании будут сконцентрированы на освоении новых крупных газовых и газоконденсатных месторождений Западной Сибири и Каспийского моря, что приведет к увеличению добычи попутного нефтяного газа. Например, в Тазовском районе ЯНАО объем годовой добычи газа достигнет, по предположениям экспертов, 30 миллиардов кубометров в год. А разработка месторождений в Каспийском море даст прирост добычи природного и нефтяного газа до 20 миллиардов кубометров в год. Освоение месторождений в этих удаленных и труднодоступных районах потребует от "ЛУКОЙЛа" серьезных усилий - создания новой производственной и промышленно-транспортной инфрастуктуры.

Кстати, свежий пример успешного взаимодействия двух компаний: 28 марта "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" подключила на одном из новых месторождений, расположенном в ЯНАО - Находкинском, - газопровод "Находка - Ямбург" к системе магистральных газопроводов "Газпрома" "Ямбург - Тула-1 - Тула-2", что стало финишным этапом в подготовке к эксплуатации Находкинского месторождения, запасы которого оцениваются в 275 млрд. кубометров газа. Его планируется ввести в строй 4 апреля, среднесуточная производительность этого месторождения - около 10 миллионов кубометров газа. А всего в 2005 году "ЛУКОЙЛ" продаст "Газпрому" не менее 1 миллиарда кубометров газа в соответствии с соглашением на поставки, подписанным в октябре 2003 года.

Без сомнения, объединение на паритетных началах усилий двух крупных российских компаний и совместное использование ими производственной базы позволит сделать каждую из них гораздо сильнее. Таким образом, подписанное вчера Генеральное соглашение между "ЛУКОЙЛом" и "Газпромом" станет существенным вкладом в развитие реального сектора российской экономики.

Бизнес Энергетика Газпром ЛУКОЙЛ