31.03.2005 02:40
Власть

Самара ждет кандидата в губернаторы

Жители Самарской области оценивают претендентов на высший пост
Текст:  Глеб Долгополов (Самара)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3733)
Читать на сайте RG.RU

Сами парламентарии, похоже, с выбором уже определились: они выразили готовность проголосовать за того кандидата, которого назовет глава государства. Однако в местной политической и бизнес-элите мнения по поводу потенциальных претендентов на замещение высшей властной должности разделились. Да и народ не безмолвствует, активно обсуждая кандидатуры, фигурирующие в многочисленных прогнозах.

Разумеется, все понимают, что центр перед назначением губернатора области, занимающей верхние позиции в экономике страны, оценит способности каждого из соискателей этого поста не уронить регион с занятых высот. В конце концов из 89 субъектов Федерации лишь несколько "прибыльных", и в это число входит и Самарская область. В прошлом году, например, прирост валового регионального продукта составил здесь 8,1 процента. При сохранении таких темпов экономического роста стратегическая задача - удвоение ВРП к 2010 году - будет решена. Да и по прогнозу федерального министерства экономического развития и торговли, область сохранит занимаемое ею место в тройке российских регионов-лидеров. Сохранит ли?

Большинство жителей области, включая и критиков действующей власти, опасаются, что смена фамилии на двери губернаторского кабинета может привести к дестабилизации социально-экономической обстановки в регионе. А некоторые такое развитие событий считают даже неизбежным, не без основания полагая, что приход нового человека в местный "белый дом" неминуемо обернется и кадровыми перестановками, и попытками "построить" бизнес-сообщество, и переделом собственности... Насколько затянется эта "эпоха перемен" и как она отразится на экономике, а значит, и на жизни простых людей?

Решение вопроса о власти в регионе особо беспокоит глав местного самоуправления. Все они выбраны народом, а потому их нельзя заподозрить в "насильственной лояльности" к губернатору. Вспомним, к слову, демарш алтайских муниципальных начальников, выразивших недоверие также всенародно избранному главе края. Так вот, их самарские коллеги, по понятным причинам избегая давать прямые советы Москве, высказываются за стабильность политики в регионе. Именно это слово - "стабильность" - является самым распространенным, ключевым в большинстве пожеланий к будущему губернатору и его команде.

Действительно, в области, занимающей первое место среди пятнадцати регионов Приволжского федерального округа по доходам на душу населения, трудно найти людей, желающих великих потрясений. Нелишне напомнить, что машиностроение, самая крупная отрасль промышленности Самарской области, в том числе и по количеству рабочих мест, устойчиво развивается и даже на 8,6 процента превзошла показатели 1989-го - лучшего дореформенного года. И авиастроение, которое кто-то поспешил вычеркнуть из регионального экономического реестра, благодаря совместным усилиям промышленников и областных властей сегодня подает признаки жизни: совсем скоро встанет на крыло ближнемагистральный самолет Ан-140, собранный на стапелях Самарского авиационного завода.

Современная история России дала обществу немало доказательств того, что управление регионом - дело профессионалов-экономистов. Одного желания, даже большого и искреннего, осчастливить людей недостаточно. Нужны знания законов экономики и, конечно, опыт их практического исполнения. Если соотносить результаты 13-летнего губернаторства Константина Титова с неким идеалом, они и впрямь покажутся скромными. Именно так и поступают оппоненты действующей власти. Но, согласитесь, куда честнее и, что более важно, продуктивнее оценивать итоги деятельности высшего должностного лица региона, сравнивая их с достижениями не швейцарского кантона, а соседней губернии.

В Самарской области в прошлом году реализовано более ста крупных инвестиционных проектов. А капитал, как известно, выбирает "на жительство" исключительно территории с благоприятным климатом. Это показатель доверия бизнеса к властям предержащим и гарантия устойчивого развития территории в ближайшем будущем. Понятно, что, вкладывая в экономику региона сотни миллионов долларов, предприниматели ориентировались и на созданную в области систему правовых гарантий защиты инвестиций, и на строгое исполнение этих законов их авторами - областными властями. Не потревожат ли этот климат политические циклоны, если власть сменится? Пока ответ на этот вопрос неизвестен, бизнес, скорее всего, возьмет инвестиционную паузу, которая может затянуться надолго.

Что же до людей, нуждающихся в социальной защите государства, а таких в области едва ли не каждый третий, они тоже не хотят перемен. Не случайно же, когда был принят известный закон N 122, десятки тысяч "федеральных" льготников предпочли перейти на региональный кошт: оказалось, денежные компенсации из областной казны за отмененные материальные льготы одни из самых высоких в Российской Федерации. Словом, степень социальной защиты здесь такова, что ветераны, инвалиды, пенсионеры, размышляя о том, стоит ли менять власть в губернии, говорят: "От добра добра не ищут".

Таковы сегодня, незадолго до обнародования кадрового решения главы государства, настроения в Самарской области. И в аппарате полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе о них наверняка знают. Каким же будет само решение, осталось ждать недолго.

Регионы Самарская область Средняя Волга