Последние несколько недель курс американской валюты демонстрирует устойчивую тенденцию роста. Еще 18 марта за 1 доллар давали 27 рублей 46 копеек, а с того момента он укрепился по отношению к рублю практически на 40 копеек. Похоже, что рост еще будет продолжаться некоторое время.
Предпосылок к этому несколько. Во-первых, рынок давно наполнен ожиданием роста доллара, несмотря на остающийся огромным дефицит платежного баланса США. Во-вторых, Федеральная резервная система Соединенных Штатов сама предпринимает шаги для роста привлекательности вложений в свою экономику, повышая учетную ставку. Недавно она была в очередной раз увеличена с 2,5 до 2,75 процента годовых. В результате подорожавшие кредиты повлекли за собой и рост курса заокеанской валюты. Надо отметить, что ожидания на самом деле были большими - участники рынка надеются на более быстрое и существенное повышение учетных ставок. Это вполне возможно, тем более что евро сейчас переживает не самые лучшие дни. Ситуация в экономике ряда стран Старого Света далека от идеальной, а в этом случае даже незначительный дефицит бюджета может отрицательно отразиться на курсе единой европейской валюты.
Все это не может не сказаться на торгах ММВБ. Однако есть определенные нюансы. Для России как страны с экспортно-ориентированной экономикой большую часть поступлений в бюджет обеспечивают сырьевые компании, добывающие и продающие нефть за рубеж. С 1 апреля ОПЕК повысил квоты на добычу нефти, увеличив ее на 500 тысяч баррелей в сутки. Как результат - цена на российскую нефть упала с 50 до 46 долларов за баррель, и река нефтедолларов, текущая в закрома Стабилизационного фонда, должна несколько поумерить свою прыть. Активно играть на курсах в это время невыгодно, поэтому российский валютный рынок несколько снизил свою активность. Тем более что этим активно пользуется Центральный банк РФ, скупающий поступающие за счет экспортных операций доллары. Вполне возможно, что укрепление американской валюты он постарается использовать с максимальной для себя выгодой, ведь согласно параметрам бюджета необходимо не допускать и чрезмерного усиления рубля.
С другой стороны, доллар в России растет гораздо медленнее, чем снижается стоимость евро. Это связано и с тем, что инфляцию также надо держать в определенных рамках, а в американской валюте идет расчет по всем основным экспортным товарам.
Такая ситуация с ростом курса американской валюты - явление временное, с этим согласно большинство финансовых экспертов. В мировой экономике пока не заметно никаких тенденций, которые могли бы обусловить заметное падение цен на сырье. А следовательно, и дефицит платежного баланса США будет еще неопределенное время оставаться большим. В данной ситуации, конечно, Федеральной резервной системой США будут предприниматься определенные шаги для повышения инвестиционной привлекательности экономики. Однако, как считает вице-президент УК "Атон-менеджмент" Вадим Сосков, ни к каким коренным изменениям курсов основных мировых валют это не приведет. По его мнению, в ближайшие полтора-два года курс доллара по отношению к евро будет колебаться в тех пределах, в которых это происходит сейчас.
По мнению экспертов, доллар имеет еще очень небольшой потенциал для роста. Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Елена Хрупова считает, что обнародованные в пятницу прошлой недели данные об уровне безработицы в США в марте этого года говорят именно о завершении укрепления доллара.
Курс рубля в дальнейшем будет зависеть в первую очередь от направления движения пары евро/доллар, а также от действий ЦБ по формированию валютного курса рубля в рамках управления корзиной валют.