В последние 10 лет происходил быстрый рост рынка лекарственных препаратов в России: если в 1990-1992 годах в стране было зарегистрировано около 800 наименований лекарств, то сейчас их насчитывается порядка 14 тысяч.
Сегодня Россия производит 0,3 процента лекарств от всего объема мирового рынка. А мировой рынок лекарств оценивается в 500 миллиардов долларов.
Ежегодно в России продается лекарств на 4 миллиарда долларов, при этом доля зарубежных препаратов в этой сумме составляет 70 процентов. Недостаток отечественных лекарственных препаратов восполняется хорошо налаженным импортом.
В разные годы это соотношение между импортными и отечественными лекарствами незначительно колебалось, но в целом наблюдается тенденция увеличения доли импортируемых препаратов на российском фармрынке. Что касается географии импорта, то это прежде всего Германия, затем Франция, Венгрия и Индия.
Аналитики отмечают, что Россия отстает от зарубежных стран как по производству лекарств, так и по потреблению. Так, в нашей стране каждый россиянин в год приобретает лекарств на сумму 30 долларов, в то время как в Европе и США эта сумма в несколько раз больше.
Если в мире сегодня больше всего продается лекарств снижающих уровень холестерина в крови, противоязвенных препаратов и антидепрессантов, то на нашем рынке лидируют антибактериальные средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. И только потом следуют психотропные препараты.
Мы не привыкли лечиться впрок, мы покупаем лекарства, когда уже, как говориться, припекло.
Средства для снижения уровня холестерина в крови достаточно дороги и применяются они для профилактики инфарктов и инсультов. То есть это препараты профилактического направления. А у нас из профилактических препаратов в почете только витамины. По мнению экспертов, разница в структуре потребления связана с различной покупательной способностью населения.
Специалисты минздрава утверждают, что на российском фармацевтическом рынке 7-12 процентов лекарств являются фальсифицированными. Примерно 67 процентов фальсификатов производятся в России, 31 процент поступает из дальнего зарубежья, преимущественно из стран Юго-Восточной Азии, и 2 процента - из стран СНГ. Чаще всего подделывают антибиотики, лекарства для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, поражений эндокринной и нервной систем, обезболивающие препараты.
В отрасли более 600 фармпредприятий, имеющих лицензию на производство. Но они работают далеко не на полную мощь. Если в среднем на одного статистического жителя в мире производится лекарственных средств на сумму до 60 долларов, то в России в семь раз меньше - на девять долларов.
Если говорить о структуре производства, то у нас выпускаются главным образом так называемые "дженерики" - лекарства, срок патентной защиты которых уже истек и теперь их могут производить любые не только разработчики. Это традиционные простые лекарства вроде анальгина или корвалола.
Все большую долю в стоимостном объеме рынка занимают импортные "дженерики", которые производят наиболее прогрессивные отечественные предприятия, делающие ставку на маркетинг и на развитие каких-то рыночных механизмов. Постепенно эти "дженерики" вытесняют традиционные препараты.
В последнее время существенно разросся сегмент "биологически активных добавок" - препаратов, которые не являются лекарственными средствами, но полезны для здоровья.
Российские фармацевтические предприятия можно разделить на несколько типов. К первому типу относятся "гиганты" советской фарминдустрии, которые в большинстве своем остаются на уровне 70-х годов, имея в виду их оборудование и территории, которые они занимают. Они обеспечивают примерно 20 процентов отечественного сектора на рынке. Ко второму типу относятся заводы, которые также вышли из советской эпохи, но потом перешли в частные руки и достаточно успешно трансформировались в производителей импортных "дженериковых" препаратов. Это 40-45 процентов рынка. И, наконец, есть предприятия, которые появились уже в 90-е годы. Это - новые проекты, которые были созданы "с нуля". Как правило, это современные производственные мощности, на которых можно производить современные препараты. Пока они обеспечивают лишь 10 процентов отечественного сектора на рынке.
В стране действуют более 7 тысяч предприятий оптовой торговли лекарствами, из которых 700 имеют федеральные лицензии и реализуют лекарства на всей территории России. За последние пять лет количество оптовых фирм выросло более чем в 1,5 раза. На территории страны действуют 16 тысяч аптек и формируются более или менее крупные аптечные сети в Москве, в Санкт-Петербурге и в других крупных городах. Аптечные сети довольно быстро развиваются, но пока их доля не превышает 20 процентов.
Какие изменения ожидаются на рынке в ближайшие годы?
Эксперты считают, что будет меняться структура потребления. Будут набирать очки группы, в которых присутствуют дорогие, оригинальные препараты. Их много среди препаратов сердечно-сосудистого направления и препаратов, которые снижают уровень холестерина, среди препаратов для лечения язв, а также психотропных препаратов. То есть это те лекарства, которые существуют в том сегменте рынка, где сейчас много дорогих препаратов.
А вот доля витаминов и анальгетиков со временем сократится за счет опережающего роста других групп.
Произойдут перемены и в производственном секторе. Пока иностранные инвесторы мало интересуются нашими предприятиями. С технологической точки зрения это вчерашний день фармацевтики. Но даже они стоят слишком дорого, и потому приобретение российского фармпредприятия иностранной компанией - дело практически нереальное. А строительство в России своих заводов иностранные компании считают весьма рискованными операциями.
При этом для самых крупных транснациональных компаний российский рынок - не очень большой.
Правда, для некоторых зарубежных компаний российский рынок - традиционный. Речь идет прежде всего о странах Восточной Европы и Индии. Вот они-то и приходят к нам.