05.04.2005 03:00
Экономика

Создана программа пространственного развития России

Подготовлена программа пространственного развития России
Текст:  Михаил Махлин
Российская Бизнес-газета - : №0 (502)
Читать на сайте RG.RU

- В стране насчитывается 1052 города и поселка городского типа, 152 тысячи сельских поселений и лишь в 140 точках наблюдается рост, - говорит министр. - Резко возросла монополизация. Всего 24 компании обеспечивают 30 процентов ВВП. Дюжина субъектов Федерации из 89 производит более половины всей промышленной продукции.

Причем быть регионом-донором совсем не сладко. Лидеры никак не поощряются. Результаты их успешной работы изымаются и перераспределяются по реципиентам, размазываются тонким слоем, служат для поддержания жизнедеятельности, а не развития.

Минрегион предлагает отказаться от принципа равномерности федеральной поддержки и перейти к "поляризованности", уделяя особое внимание "локомотивам роста". Проблема спорная, деликатная и, как показало обсуждение, неоднозначная, особенно на фоне строящегося по соседству европейского общежития.

- Можно не сокращать трансферты. Надо ставить перед реципиентами задачи, насколько они должны увеличить доходы населения, объемы производства, занятость, - убежден глава минрегиона. - Нет стимулов для развития, когда знаешь, чем лучше работаешь, тем больше отдашь, чем хуже - тем больше получишь.

По мнению министра, именно бесперспективный инерционный подход привел к ситуации, сложившейся в Корякии. Округу с населением 24 тысячи человек только на топливо ежегодно выделяется 800-900 миллионов рублей. И на все нужды региона с миллионом жителей также направляется около миллиарда. По бюджетному обеспечению на душу населения Карякия занимает восьмое место. Танкер, который ежегодно должен приходить в августе, из года в год "опаздывает" и разгружается в другом месте. На доставку 20 тонн соляра в труднодоступные места вертолет Ми-26 затрачивает 5 тонн горючего. Но почему бы в населенных пунктах, где проживают 15-20 человек, не перейти на печное отопление?

Заполярье - от Мурманска до Берингова пролива надо рассматривать как макрорегион, освоение которого целесообразно осуществлять не столько людскими ресурсами, сколько новыми технологиями.

Владимир Яковлев подверг критике еще не принятую среднесрочную программу социально-экономического развития России на 2005-2008 годы. В ней доминирует инерционный отраслевой подход и не учтены вопросы пространственного регионального развития. Много места занимает констатация: и то плохо, и другое нехорошо. Но не содержится конкретных мер, адресов, проектов, хотя до конца реализации остается два с половиной года и речь должна идти не концептуально, а конкретно.

- Старые отрасли не могут обеспечить необходимые темпы роста. Вклад новых отраслей, не получивших развития, незначителен, - делает вывод Владимир Яковлев. - У министерств экономического блока отсутствует позиция по гарантированности удвоения ВВП.

Глава минрегиона привел данные по демографической ситуации. Ежегодно страна теряет полтора миллиона человек. К 2020 году население может сократиться до 120 миллионов, к 2050-му будет меньше 100 миллионов. В то же время США намерены увеличить численность своих 300 миллионов граждан на 40 процентов.

Какими людскими ресурсами располагает Россия сейчас? Больше половины населения - старики, дети, инвалиды. Из 50 миллионов трудоспособных 30 миллионов - женщины, треть которых находится в декретных отпусках и треть не работает.

В новых подходах нуждается миграционная политика. Пока ее вектор направлен на ограничение. Но проблема вскоре может встать во весь рост.

Поляризованность вместо равномерности, по мнению министра, позволит за счет "локомотивов роста" вытянуть значительную часть проблем. Когда доноров перестанут загонять в середняки, они получат возможность интенсивного развития и потянут за собой остальных. Фонд регионального развития сократился с 60 до 2,5 миллиарда рублей, которые размазываются по субъектам РФ тонким слоем в 5-10 миллионов.

Особое внимание министр обратил на местное самоуправление. Пока в стране насчитывается 11,5 тысячи муниципальных образований. К ноябрю их будет вдвое больше. Численность муниципальных служащих возрастет с 300 тысяч до полумиллиона. Пополнение должно научиться составлять бюджет и управлять им. Далеко не все к этому готовы. Обучение по простейшему курсу прошли 40 тысяч человек. К тому же предстоит решить вопрос о финансировании органов местного самоуправления на период с их избрания и до конца года. Пока такие средства не найдены.

Владимир Яковлев высказался за целесообразность создания федерального агентства по пространственному развитию и территориальному планированию.

Бюджеты регионов Минэкономразвития