Но, судя по всему, главу правительства все больше беспокоит не вопрос увеличения, а своевременная выплата повышенной уже с января 2005 года зарплаты в бюджетной сфере. "Этот вопрос требует самого серьезного внимания, учитывая то, что через пять месяцев в бюджетной сфере произойдет очередное повышение", - заметил Михаил Фрадков.
Словно отвечая своему шефу, который находился довольно далеко от Думы, в Белом доме, министр финансов Алексей Кудрин рассказывал депутатам о хорошем. К примеру, о том, что если по итогам первых двух месяцев 2004 года у 28 субъектов доля расходов на зарплаты в бюджетных расходах составляла свыше 50 процентов, то в этом году число таких регионов сократилось до 8. С 32 до 21 уменьшилось и количество регионов с долей зарплат в расходах от 40 до 50 процентов.
"Сокращение доли зарплат в расходах субъектов говорит о том, что в бюджетах регионов больше средств пошло на другие цели", - разъяснил министр. В то же время, по его словам, доля первоочередных социальных расходов в бюджетах регионов (зарплаты бюджетникам, выплаты льготникам, выплаты детских пособий) по итогам двух месяцев 2005 года составила 51 процент.
Что же касается сумм задолженности по заработной плате бюджетникам, то цифры, как это ни удивительно, у двух правительственных чиновников, выступающих перед разными аудиториями, как-то не совпадали. По данным министра финансов, в регионах на 1 марта 2005 года задолженность перед бюджетниками составила 478 миллионов рублей по сравнению с примерно 300 миллионами на конец 2004 года. По данным же руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максима Топилина, долг по зарплате бюджетников оценивается в 429,5 миллиона рублей. Обе аудитории внимательно вслушивались в цифры, приводимые докладчиками, и только из-за их удаленности друг от друга никто из них не мог заметить разницу. Но, судя по всему, расхождения в цифрах не очень беспокоили ни министра финансов, ни главу Роструда. Главное, что "ситуация теперь контролируемая", уверены чиновники. Регионов, где срок задолженности превышает пять дней, с каждым годом становится все меньше. В этом году всего два - Волгоградская область и Сахалин, бодро рапортовал Топилин. Задолженности сроком до 10 дней не существует вообще, убеждал он, и в среднем по стране она не превышает одного дня, что в итоге позволяет назвать ее просто технической.
Но как бы ее ни называли чиновники, бюджетникам легче не становится. Впрочем, и министр финансов еще раз напомнил представителям субъектов, что с 2005 года минфин заключил с регионами соглашение о реструктуризации бюджетных ссуд и в случае, если субъекты не будут накапливать долги по зарплате бюджетникам, выплатам льготникам и детским пособиям, то 90 процентов задолженности по бюджетным ссудам им будет списано. Он также отметил, что большинство регионов, в ведение которых с 2005 года перешла выплата детских пособий, увеличило их размер в 2-3 раза. Но и центр не оставил регионы, и в этом же году субъектам будет дополнительно перечислено из федерального бюджета 8,6 миллиарда рублей для финансирования льготного проезда граждан.
Впрочем, практически все субъекты приняли уже и необходимые правовые акты для перехода на новые условия оплаты труда в регионах и муниципальных образованиях. Таким образом, большая часть субъектов оставила у себя параметры единой тарифной сетки, устанавливаемые на федеральном уровне, размер ставок и число разрядов. При этом в пяти субъектах эти параметры даже несколько выше, чем на федеральном уровне, и колеблются от 1100 рублей в Москве до 780 рублей в Вологодской области. К числу таких регионов относятся также Тюменская область, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий АО и Дагестан. Еще два субъекта - Ингушетия и Корякский АО - намерены ввести повышенные ставки чуть позже - с 1 мая.