Президент РФ подписал законы, который вносят изменения сразу в несколько уже действующих. Все они касаются судей. Эти документы сегодня печатает на 2-й странице "Российская газета". Теперь все судьи страны "уравнены в правах". А это дополнительная гарантия независимости третьей власти.
Корреспондент "РГ" спросила председателя совета судей Российской Федерации, судью Верховного суда Юрия Сидоренко - благо для судьи увеличение предельного возраста или нет? И вот что он ответил:
- Мы должны думать не о благе судьи, а о благе правосудия и, в конечном итоге, о благе людей, права и интересы которых защищает суд. Судья же не грузчик, работа у него не физическая. Но все равно напряженная и трудная. Семьдесят лет для судьи - это возраст мудрости, опыта, профессионально это хороший возраст. В мире существует разная практика. Есть страны, где нет ограничений ни по возрасту, ни по сроку. Там судья назначается пожизненно. В других государствах устанавливается предельный возраст. Некоторых судей назначают на определенный срок. Считается, что, чем меньше ограничений - по возрасту, по сроку, - тем более независим судья, тем более он уверен в своем будущем, и ему не надо оглядываться, думать о переназначении, о том, что вот-вот подходит его срок.
Отсчет начала судебной реформы мы ведем с 1992 года, когда был принят Закон "О статусе судей в РФ". В этом законе как раз и не было предусмотрено ограничений ни по сроку, ни по предельному возрасту - судья назначался пожизненно. Считалось, что это очень прогрессивно, и хорошо было воспринято обществом вообще и судьями в частности.
Когда в 2000 году начался новый этап судебной реформы и распоряжением президента была создана рабочая группа, возник ряд вопросов усовершенствования судейского статуса. Вот тогда и было внесено предложение установить сроки, то есть назначать судей на 5 и 10 лет, но оно не прошло. А еще было предложение установить предельный возраст. Позиция судейского сообщества на тот момент выглядела так: мы не особенно возражали против такого возрастного ограничения. Но говорили, что принципиальной необходимости считать наши годы нет. Потому как самой проблемы старения в судейском корпусе как не было, так и нет. Судей старше 65 лет на тот период было в стране всего около 150 человек. А сейчас их 180 из 24-тысячного контингента в судах общей юрисдикции. Такое же соотношение и в арбитраже. В итоге обсуждений остановились на предельном возрасте - 65 лет.
Теперь служебный срок людям в мантии продлили еще на пять лет. О публикуемых сегодня изменениях мы знали - президент объявил об этом на съезде судей. Мы поддерживаем продление судейского возраста до 70 и считаем, что своей подписью президент сохранил опытные, грамотные кадры.
Новые документы вносят соответствующие поправки в Законы "О статусе судей в Российской Федерации", "О мировых судьях в Российской Федерации", "Об органах судейского сообщества в РФ". Кроме того, подписаны президентом и два конституционных закона, которые содержат аналогичные изменения в Федеральные законы "О судебной системе РФ" и "О Конституционном Суде РФ".
Досье "РГ"
В России в судах общей юрисдикции людей, чей возраст свыше 65 лет, - 182 человека. От 61 до 65 лет - 312 человек. Судей до 50 лет - 75 процентов.