09.04.2005 00:00
Общество

Всемирый банк заморозил кредиты Байкальскому ЦБК

Почему Всемирный банк вынужден покинуть самое чистое озеро в мире
Текст:  Анатолий Юрков (обозреватель "РГ")
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3742)
Читать на сайте RG.RU

В рамках обширной программы спасения Байкала, занесенного ООН в перечень объектов природы всемирного наследия человечества. Причина известна - наш традиционный российский бедлам, который, похоже, не смогло предупредить и личное вмешательство президента В.В. Путина.

Но все по порядку. В день второй годовщины своего президентства В. Путин специально приехал на Байкал, чтобы встретиться с директором БЦБК, выслушать его и наконец принять вариант спасения озера. К этому времени определился с кредитами и Всемирный банк: 22,4 миллиона долларов он обещал выделить на выгодных условиях. Всего 3 месяца назад - 12 января 2002 года - вступил в силу новый Закон РФ "Об охране окружающей среды", значительно ужесточивший ответственность за ущерб, наносимый объектам живой природы. На Байкале этот ущерб подошел к пределу: 140 тысяч кубометров отравленных стоков ежедневно сбрасывало предприятие в самое питьевое озеро планеты, стало быть, около 51 миллиона 100 000 кубометров в год. Неспециалисту и представить себе невозможно, какая река, разбавленная ядохимикатами, вливалась в уникальное чудо природы.

В тот день было объявлено: принят вариант реконструкции всей системы водоснабжения предприятия и города при нем, предусматривающий замкнутый водооборотный цикл. А также перепрофилирование комбината на выпуск иной, менее водоемкой продукции. Нам показалось, что наконец-то, как образно сказал поэт, заиграл "надежды маленький оркестрик". И мы стали ждать проявления любви к Байкалу. Ну хотя бы чужой, коль свою порастратили на революции, перестройки, перманентные выборы да реформы.

И дождались, но не любви, а, к сожалению, очередной свары вокруг "байкальских" денег. Говорю "очередной свары", потому что много их было на берегах "чуда природы". Взять хотя бы фонд спасения Байкала, с идеей которого носился Фильшин, вездесущий, суетливый и громкоголосый деятель Демроссии в конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого столетия. Еще при Горбачеве создали такой фонд, пошли навстречу широкой общественности. Только где теперь Фильшин? И где тот фонд?

БЦБК и город Байкальск, выросший на его базе, выбрасывают в воздух над озером 45-56 тонн химических веществ в расчете на один квадратный километр в год. Эти тонны оседают на соответствующую поверхность озера и растворяются в его воде. Особенно это наглядно зимой: девственно белый снег превращается в окрестностях комбината в буро-рыжее одеяло. Гидрохимическая съемка гидрометеослужбы зафиксировала: зона влияния атмосферных выбросов БЦБК составляет 660 квадратных километров.

В эти годы с водой озера в районе выброса промышленных стоков предприятия происходили крутые изменения: сульфаты, хлориды, фенолы, нефтепродукты стали поступать в нее, как говорится, оптом и в розницу. Финал печален. Специалисты и ученые НПО "Тайфун" и Института глобального климата и экологии (ИГКЭ) в 2000 году впервые обнаружили диоксин в подкожном жире нерпы и в мышечной ткани знаменитого омуля - яд, который имеет свойство накапливаться в организме годами во всей биологической цепочке, в каждом следующем ее звене на порядок увеличивая свою концентрацию. В этой цепочке пятым по счету стоит человек.

Таковы были дела на Байкале, когда в них вмешался В.В. Путин.

После вмешательства президента РФ и кредита Всемирного банка с Байкала шли сообщения мажорной строкой: обсуждаем проектное задание... Работаем над вариантами проекта... В сроки укладываемся...

Как это стало в России стилем работы, комбинат, выпускающий продукцию, пользующуюся на мировом рынке повышенным спросом, стал обрастать едоками. Обзавелся и собственной управляющей компанией. По издревле известному в России принципу: один с сошкой - семеро с ложкой. Многие из них (если не все) работают по правилам: больше вложить чужого, чтобы больше получить своего. В нашем случае управляющая компания с мудреным полурусским названием, чтобы казаться солиднее, что ли, - ООО ЛПК "Континенталь менеджмент", которая фактически овладела комбинатом, пошла по давно освоенному пути: надо валить проект, затевать канитель, чтобы ловить рыбу в мутной воде. Представленный проект управляющая компания обозвала отсталым и "технически несостоятельным". Вкладывать в его выполнение свою долю - 11,2 миллиона долларов - отказалась. Пообещала до лета разработать свой проект, заранее предупредив, что стоимость перепрофилирования завода возрастет до 70 миллионов долларов. Похоже, посчитала, что Всемирный банк мелочиться не станет. Тем более на наследие всего человечества.

Не знаю, повлияло ли на решение Всемирного банка одно немаловажное обстоятельство. Хотя и самовольства управляющей компании было достаточно, чтобы начать реагировать. Но совет директоров ВБ стремительно, 31 марта, ровно за два месяца до сложения полномочий Джеймсом Вулфенсоном, избрал на новый президентский срок американца Пола Вулфовица. Несомненно, как это принято, Джеймс Вулфенсон хотел бы передать дела своему преемнику с наименьшим количеством "хвостов" - запутанных дел с непредсказуемым финалом. (А уж наши "спасители Байкала" постарались на сей счет в поте лица.) Иначе трудно поверить в случайность совпадений. 31 марта избран новый президент ВБ, и день в день его представитель в Москве объявляет российским клиентам приговор: банк отказывается финансировать перепрофилирование БЦБК на условиях, выдвигаемых к тому же с большим опозданием российской управляющей компанией ООО ЛПК "Континенталь менеджмент". И отзывает свой кредит в сумме 22,4 млн. долларов, чтобы передать его на реализацию других экологических проектов, вряд ли российских.

Банк твердо проявил свою волю: либо перестраиваете предприятие по утвержденному и согласованному с нами проекту, либо не получите ни цента. Чем сильно поддержал решение государственной экологической комиссии минприроды, еще в 2002 году утвердившей проектное задание реконструкции БЦБК. Процентную ставку кредита ВБ согласовал на уровне 7,3 процента, на которую ни один отечественный банк не согласится даже под угрозой обыска. Проект предусматривал, что все работы по реконструкции закончатся по новым очистным сооружениям завода и города Байкальска - к 1 января 2007 года и еще через год - к 31 декабря 2007 года - по первой очереди перепрофилирования производства.

...И вот ультиматум Всемирного банка. (Так его действия расценили на БЦБК и некоторые акционеры.) Но что значит ультиматум? Банк за это время несколько раз настаивал, чтобы акционеры ускорили разработку проекта, практически приступили к реконструкции и выдали свою часть средств. А именно 11,2 миллиона долларов. И тут началась обычная российская хренатень. В ответ ООО "Континенталь менеджмент", управляющая компания БЦБК, выставила свои претензии и аргументы и т.д. и т.п.

Известие это, по сообщению наших источников в МПР, дошедшее до коридоров природоохранных ведомств, вызвало бурную реакцию. От БЦБК и его управляющей компании потребовали немедленных объяснений. Природоохранная инспекция намерена учинить дотошную проверку на Байкале, чтобы призвать к ответу и управляющую компанию, и акционеров за игнорирование федеральных законов и постановлений правительства, в которых есть "персональная" строка в защиту Байкала. Готова перейти к решительным действиям природоохранная прокуратура.

Такая вот бурная весна началась на Байкале. Удастся ли уговорить Всемирный банк не принимать окончательное решение? А может, удастся наконец посадить на скамью подсудимых тех, кто мутит воду на Байкале; да не в переносном смысле, а напрямую, каждый год тысячами тонн вливая в нее яд? Законные основания на это теперь у правоохранительных органов имеются.

Наша справка

Байкальский целлюлозно-бумажный завод (БЦБЗ), теперь комбинат (БЦБК), начали строить еще при Хрущеве, при совнархозах. Строили, игнорируя протесты общественности и заявления АН СССР: нельзя строить. Но под гарантии министерств, ведомств и местной (Иркутской и Бурятской) власти: никакого вреда Байкалу не будет. Ни его самой чистой в мире питьевой воде, ни всему живому, что в нем обитает. В первый же год после пуска БЦБК в озеро полилась отравленная нечисть. Так и течет, с малыми переменами в интенсивности, вот уже почти сорок лет...

Экология Иркутск Всемирный банк (ВБ) Восточная Сибирь