13.04.2005 04:00
Власть

Виталий Дымарский о Российском экономическом форуме в Лондоне

В Лондоне открылся Российский экономический форум
Текст:  Виталий Дымарский
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3744)
Читать на сайте RG.RU

Тем, записанных в его программу, хватило бы на несколько подобных мероприятий, и для их обсуждения создано 24 рабочие секции. Но в первый день внимание участников и журналистов привлекло пленарное заседание, а еще точнее - выступления трех участников, которых здесь успели прозвать "половинами". Имеются в виду потерявший половину своих функций (представительство в "восьмерке") советник президента Андрей Илларионов, "полужертва" недавнего покушения на него глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и полуоппозиционер, бывший премьер Михаил Касьянов.

Андрей Илларионов своеобразно ответил на интересующий многих вопрос: почему Российский экономический форум проводится в Лондоне? А потому, считает советник президента, что таково нынешнее состояние российской экономики. Чтобы местная публика поняла, о чем идет речь, Илларионов предложил ей задуматься: в каком случае, скажем, Британский экономический форум проходил бы в Москве? Вопрос риторический, но вызвавший смех у английской части аудитории.

В подтверждение своих оценок, как всегда, острых и небанальных, советник привел три основные группы аргументов. Первая касается развития предпринимательского сектора, который, увы, за последние годы, по мнению Илларионова, заметно ослабел. Властям же - и это уже вторая группа аргументов - он попенял на серьезные колебания в их действиях, особенно после 2002 года. Кремлевский советник, правда, отметил, что власть предпринимает усилия по исправлению ущерба, нанесенного экономике и инвестиционному климату в России в 2003-2004 годах.

Наконец, Илларионов выступил в роли врача-экономиста, поставив следующий диагноз: "голландская болезнь", от которой российская экономика страдает в последние годы, постепенно перерастает в болезнь "венесуэльскую". Что же это такое? А то, объяснил оратор, что национализация нефтяного сектора, перекинувшаяся затем на другие отрасли, отбросила эту латиноамериканскую страну с одного из первых мест в мире по уровню ВВП на душу населения далеко назад.

Под конец своего выступления Илларионов выступил в защиту идей рыночной экономики и демократии, приходящих в Россию с Запада. При этом, однако, он нашел и "изъяны" у организаторов форума. Ведь именно с Запада в Россию, напомнил Илларионов, проникли марксизм и социализм (Карл Маркс, как известно, похоронен в Лондоне). А сегодня к нам экспортируется еще и киотизм. Все ждали разъяснений, но Илларионов дал возможность каждому додумать содержание этого весьма широкого понятия.

Что касается Анатолия Чубайса, то он посвятил свое выступление исключительно реформе электроэнергетики. Ни политики, ни объявлений по поводу недавнего покушения на главу РАО "ЕЭС России" в его словах не было. Да этого никто и не ждал: обо всем, что выходит за пределы своих должностных полномочий, Чубайс предпочитает публично не высказываться.

Ну а Михаилу Касьянову деваться было некуда. Сказав "а" и намекнув на возможное свое участие в будущих президентских выборах, бывший премьер выдержал паузу, прежде чем сказать "б". И сделал он это в Лондоне, подвергнув критике нынешнюю экономическую политику России. В первую очередь - царящую в ней неопределенность, которая порождена, по его словам, расхождением между декларациями и реальными делами. А для инвестиционного климата, объяснил Касьянов, нет ничего хуже неопределенности.

Бывший премьер видит два возможных сценария развития событий. Оптимистический предполагает принятие программы краткосрочных и среднесрочных мер по устранению всех этих неопределенностей. В том числе более жесткий контроль за инфляцией и признание презумпции невиновности в налоговой системе.

Пессимистический же сценарий - это, по мысли бывшего премьера, игнорирование существующих угроз, что приведет к прекращению экономического роста и даже финансовому кризису.

Если исходить из этой версии, то незачем собирать Российский экономический форум. Пока западные бизнесмены проявляют к нему внимание, режиссера для такого сценария еще не нашлось. Да и сам Касьянов пообещал посвятить себя претворению в жизнь оптимистического варианта российского экономического и политического будущего.

Лондонский экономический форум выплеснулся, естественно, и за пределы конференц-центра. Городские улицы заговорили по-русски, а за окнами чуть ли не любого ресторана или паба можно увидеть родные лица отечественных ньюсмейкеров. Их здесь столько, что один только перечень имен, набранный мелким шрифтом, занимает 26 страниц в программе форума. Виктор Черномырдин, Сергей Ястржембский, Борис Немцов, Валентина Матвиенко, еще несколько губернаторов, верхушка практически всех крупнейших российских компаний, звезды российской культуры, около сотни журналистов... Понятно, что значительная часть форума переехала из зала заседаний в кулуары, где, возможно, и формируются главные его итоги. Но о них публично пока ничего не говорится. Если что выйдет наружу, обязательно сообщим читателям.

В Лондоне о Париже

Вряд ли можно считать случайностью, что уже не занимающийся взаимоотношениями России с "большой семеркой" Андрей Илларионов вчера дважды на форуме говорил о желании и возможности России досрочно выплатить долги Парижскому клубу. 

И хотя окончательное решение Парижским клубом пока не принято, Илларионов уверен, что ни экономической, ни политической проблемы погашения долга нет. Он также уверен, что времена, когда Россия была исключительно заемщиком на мировых рынках, прошли.

Интерес российской стороны понятен - скопившиеся в стране нефтедоллары должны быть использованы наиболее эффективно. Отдавая досрочно старые, дорогие долги, Россия экономит на их обслуживании.

Интерес западных партнеров тоже вполне объясним: у самых крупных наших кредиторов - Германии, Италии и Франции возникли бюджетные проблемы, и российские деньги не были бы лишними для них. Торг, который идет вокруг досрочного возвращения части долга Парижскому клубу, - предлагается выплачивать три года подряд по 10 миллиардов долларов (всего долг - примерно 43 миллиарда), сводится к техническим, но достаточно дорогостоящим деталям.  

Владимир Мытарев

Внешняя политика Макроэкономика